Ciclismo Giro de Italia

Los 6 corredores sorpresa del Giro de Italia 2022

Generalmente el Giro es una carrera en la que destacan los jóvenes, que brillan parcialmente  en su alta montaña. Cabe aclarar que rara vez lo hacen durante las 3 semanas, y se presentan al mundo como futuros vueltómanos. Tal como ocurrió en 2018 con Miguel Ángel López (24 años) y Carapaz (25 años) siendo 3ero y 4to respectivamente, en 2020 con Almeida (21 años) siendo 4to, o el propio Hindley (24 años) siendo 2do, entre otros.

Sin embargo en 2022, aunque vimos brillar algunos jóvenes, los corredores que más nos sorprendieron fueron algunos veteranos:

Vicenzo Nibali (Italia – Astana – 37 años):

Es uno de los grandes corredores de este siglo, prueba de ello es que junto a Chris Froome son los únicos corredores activos que han ganado el Tour, el Giro y la Vuelta; Sin embargo su nivel para las grandes vueltas ha disminuido en los últimos años: en 2021 fue 18 en el Giro y no terminó el Tour, en el 2020 fue 7mo en el Giro, en 2019 fue 2do en el Giro y 18 en el Tour.

Llegó al Giro en su temporada de despedida, con el objetivo de ganar etapas, mientras su compañero de equipo Miguel Ángel López sería el encargado de luchar por la clasificación general. Tras el abandono del Colombiano, poco a poco Nibali se fue acomodando en la general, subiendo con los mejores o cerca de estos, y manteniéndose siempre en el Top 5.

Aunque nos perdimos de algún ataque del Tiburón de Mesina, un 4to puesto en el Giro es una posición muy honrosa para el Gran Vicenzo Nibali, que no esperábamos. Extrañaremos al corredor más ofensivo del presente siglo en grandes vueltas.

Domenico Pozzovivo (Italia – Intermarché Wanty Gobert Matériaux – 39 años):

El incombustible pequeño corredor italiano corrió su 16avo Giro de Italia, y sorprendió a todos siendo 8vo en la clasificación general, siempre subiendo con los mejores, y si no fuera por la caída que lo afectó en la bajada del mítico Mortirolo, lo que hizo que perdiera casi 4 minutos con los principales líderes de la general, y mermara su rendimiento durante los siguientes días.

Es importante tener en cuenta que el Pozzovivo a comienzo de la temporada no tenía equipo, tras la disolución el año pasado del Team Qhubeka, y solo firmó con el Intermaché a mediados de febrero, ya con la temporada en curso, prometiendo entrar en el Top 10 de una Gran Vuelta, lo que cumplió con creces en el Giro.

Jan Hirt (República Checa – Intermarché Wanty Gobert Matériaux – 31 años):

Hirt fue uno de los corredores más combativos del Giro, y ocupó la 6ta posición de la clasificación general, metiéndose en las fugas de las etapas montañosas, y manteniéndose cerca de los mejores en las 2 últimas etapas montañosas del Giro. Pero lo mejor fue su victoria en la etapa reina con llegada en Aprica y paso por Mortirolo, metiéndose en la fuga y ganándoles a corredores importantes como Aresman, Ciccone, Bouwman  (ganador de la clasificación de la montaña) o Carthy.

Hirt lo tenemos como un gran escalador que lo hace muy bien en las fugas, pero su 6to puesto es su mejor clasificación en una gran vuelta, y su victoria de etapa es la primera como profesional en una gran vuelta.

Hugh Carthy (Gran Bretaña – EF EasyPost – 27 años):

No es tan veterano como los otros corredores, pero tuvo un Giro bastante extraño, al final terminó 9no en la clasificación general, lo que se esperaba de él, pero tras meterse en varias fugas y recuperar bastante  tiempo que tenía perdido en la clasificación general. Específicamente en la llegada a Blockhaus (etapa 9), donde perdió 3min 48 seg con los líderes, y en la etapa 14 con llegada en Torino, donde perdió 17 min frente a Hindley y compañía.

A partir de allí Carthy buscó las fugas, y la victoria de etapa, sin embargo esta última no se le dio, pero su insistencia en subirse a las fugas, y en gastar más de lo debido, le sirvió para ir escalando etapa tras etapa en la clasificación general, y lograr un 9no puesto final. Recordemos que Carthy fue 3ero en la Vuelta a España en 2020, y 8vo en el Giro de Italia de 2021, sin embargo parece no acaba de dar ese paso de consistencia para ser tenido en cuenta como serio candidato para los podios de las Grandes Vueltas.

Los jóvenes:

Juan Pedro López (España – Trek Segafredo – 24 años):

Parece que España por fin tiene su tan anhelado relevo generacional con Carlos Rodríguez (Ineos Grenadiers) y Juan Pedro López. Juanpe fue el mejor joven de la carrera (gracias al abandono de Almeida debido a un test positivo de Covid19), pero lo mejor fue que portó la camiseta de líder, la tan anhelada Rosa, desde la etapa 5 (se subió en la fuga en la etapa 4), hasta la etapa 14, es decir 10 días.

Todo un sueño para cualquier corredor, y más para este jóven que ya había comenzado a dar muestras de su capacidad escaladora siendo 13 en la clasificación general de la Vuelta a España 2021, y confirmándolo con su 10mo puesto en el Giro de Italia 2022, llevándose también la camiseta blanca que identifica al mejor jóven. Un punto importante de Juan Pedro López, es que mostró tener fortaleza física y mental para ser un líder de escuadra, lo que sumado a una mejora en la resistencia, que viene con los años, seguramente lo pondrá entre los candidatos a disputar las grandes vueltas en los próximos años.

Jay hindley (Australia – Bora Hansgrohe – 26 años):

El reciente campeón es claramente la sorpresa más importante del Giro, desde su 2do puesto en 2020 también en el Giro, esperábamos su confirmación como escalador y vueltómano, sin embargo solo había logrado ser 7mo en el Tour de Polonia en 2021 y 5to en Tirreno Adriático este año, muy poco para lo que se espera de un vueltómano.

Pero parece que el cambio de equipo le vino muy bien, fue cogiendo forma poco a poco durante la presente temporada, y llegó al Giro en un muy buen estado de forma. Solo lo vimos un poco por debajo de los aspirantes a la clasificación final justo en la etapa que se llevó con llegada en el Blokhaus, si es irónico que haya ganado y lo hayamos visto mal, pero ese día no pudo seguir los ataques de Carapaz, Landa y Bardet, y si no fuera porque los 3 no colaboraron, habrían podido sacar una diferencia considerable sobre Hindley, y la historia del Giro hubiese sido diferente.

A partir de allí todo fue muy bien para el Australiano, mostrando grandes piernas cuando fue necesario, especialmente en la penúltima etapa con llegada a la Marmolada, donde estalló a Richard Carapaz y se puso la Rosa. Hindley también supo aprovechar muy bien el poder de su equipo, así que es un merecido ganador, y un corredor que ya le pondremos el rótulo de favorito a cada gran vuelta que vaya.

Por: Carrerama