Jaén FS aprobó su asignatura pendiente

Se volvía al lugar de los hechos. Una semana después de la disputa de la Copa del Rey de Futsal, con la resolución ya conocida por todos, Jaén y Valdepeñas volvían al Olivo Arena en esta ocasión para disputar el partido correspondiente a la Jornada 27 de la Primera RFEF Futsal.

Los tres puntos en juego eran importantes para ambos equipos, pero para los locales lo eran aún más al estar hasta ese momento fuera de los 8 puestos que dan opción a jugar el Playoff por el título … Y no nos engañemos, una vez más, porque el que se cruza en el camino es Valdepeñas.

Jaén Paraíso Interior FS 4 3 Viña Albali Valdepeñas

Jaén empezó muy bien

Escasos treinta segundos de juego, y ya habían dispuesto cada equipo de una ocasión. Para Valdepeñas por medio de Lemine con un tiro desde media distancia que se marchó fuera.

Y para Jaén, gran dualidad entre Alan Brandi y Antonio Pérez, con asistencia del argentino al canterano que se quedó solo en 1×1 ante Edu que realizó el primer paradón.

La siguiente también sería para los locales: falta de Gerargthy, y amarilla para él, y el lanzamiento directo lo realizó Attos con un buen disparo que de nuevo despejó el portero portugués.

Antonio Pérez realizó un gran partido

Esto ya lo hemos visto

Los errores gruesos de la salida de balón desde la defensa en Jaén siguen siendo un mal endémico en esta temporada en el equipo amarillo. Imprecisiones impropias de un equipo de Primera División que una jornada sí y otra también siguen ocurriendo. Y lo peor no es el error en sí, ya que fruto del juego se puede dar, es la continua repetición de éstos lo que es algo preocupante.

Poco antes del minuto 5 de juego y con motivo de uno de esos errores, el balón le llegó a Preá que dispuso de una ocasión clarísima para batir a Henrique. El pívot azulón no estuvo fino en esta ocasión.

Matheus Preá peligro constante

Se adelantó Viña Albali

Acción a balón parado, desde el córner, Viña Albali ejecutó un saque: Rafael Rato completamente libre de marca aprovecharía para poner el balón en la escuadra derecha de la meta defendida por Henrique y en el minuto 5 de partido adelantar a Valdepeñas. 0-1.

Por enésima vez, los amarillos en un duelo ante los azulones empezaban por debajo en el marcador. Les tocaba remar. Y Jaén reaccionó rápido con sendas ocasiones por medio de César, que no llegó a rematar por centímetros, y Jesús Aicardo cuyo remate se marchó fuera.

Rato & Attos

Valdepeñas en 5 faltas

Faltaban prácticamente 10 minutos para llegar al descanso y los visitantes ya tenían en el casillero la quinta falta. La amenaza del doble estaba ahí.

A eso había que sumar que los de David Ramos, gracias a la buena presión de Jaén, estaban pasando minutos de agobio. Y además con imprecisiones en salida de balón. Bruno Petry estuvo atentísimo al desconcierto defensivo en una salida desde atrás de Valdepeñas y consiguió, en jugada de pillo, empatar el partido. De puntera estableció el 1-1. Minuto 11.

Bruno Petry celebrando su gol

Tiempo para la polémica

Un Jaén & Valdepeñas es el derby de los últimos tiempos y nunca faltan acciones para la polémica cuya resolución arbitral no complace ni a unos ni a otros. Y en esta ocasión no iba a ser menos.

Tras el empate de Jaén, los locales pidieron con insistencia mano en una acción de Sergio González. La mano se produjo pero para los árbitros, bajo su criterio, fue involuntaria. La parroquia local la reclamó con insistencia: era la posibilidad de irse a los diez metros.

Apenas un minuto después, un barullo en el área amarilla es resuelto por los colegiados con falta de Valdepeñas, y ahora sí, terminó con Carlitos en el punto del doble: el killer gaditano, impasible, tiró colocado abajo y a la derecha de Edu y lo batió poniendo por delante por primera vez a Jaén. Minuto 13 2-1.

Carlitos efectivo una vez más desde 10 metros

Efímera ventaja local

Es el sino de Jaén ante Valdepeñas. La ventaja en el marcador no se consolida en el tiempo. Le dura muy poco, poquísimo. En esta ocasión apenas dos minutos.

Y encima el gol del empate viene precedido de un nuevo fallo defensivo. Mauricio en circulación de salida perdió un balón que le llegó a Preá que, en primera instancia estrelló su disparo en el palo, pero el rechace le volvió a él, y a la segunda consiguió batir a Henrique. Minuto 15 2-2.

La recta final de la primera parte correspondió al otro Futsal. Continuos enganches, protestas, sin juego, y luchas subterráneas, que a los ojos del espectador de un espectáculo deportivo, lo único que consigue es hastiarnos. No me gusta ese juego.

Preá autor del 2-2

Todo por decidir

Tras el paso de los equipos por vestuarios, 20 minutos por delante y todo por decidir. La primera ocasión para Jáen llegaría de una combinación entre Alan Brandi y Attos, con un buen disparo del cierre que obligó a Edu a realizar un nuevo paradón.

El partido entraría de nuevo en una fase fea de juego. Sin marrullerías, no como en el final de la primera, pero con poco Futsal y nada vistoso. Los dos equipos distaban mucho de estar en su mejor momento de forma y de juego.

Attos, presente en defensa y ataque

Valdepeñas, de nuevo, por delante

La desidia colectiva que se vivía en pista se vió alterada por un nuevo gol azulón: Preá porfió en el área visitante por un balón que finalmente quedó unos segundos sin dueño y ante la pasividad de la defensa local Rafael Rato no desaprovechó el regalo y llegando batió a un Henrique que nada pudo hacer. Minuto 27 2-3.

Planeaba sobre el Olivo Arena la amenaza de una nueva derrota. Algo más de diez minutos tenían los locales para evitarlo.

Rato en defensa ante Alan Brandi

Jaén cambió la cara al partido

Los amarillos no querían volver a sufrir una nueva derrota y en segundos dispusieron de tres ocasiones de gol: Petry, en dos ocasiones, y Attos, de buen disparo en ejecución de una falta directa, buscaban la igualada.

Llegaron unos minutos de dominio local y su apuesta ofensiva tuvo premio: Henrique, que en algunas ocasiones había amenazado de portero jugador, controló un balón en media pista, avanzó dos pasos y lanzó un obus que sorprendió a Edu colándose por toda la escuadra derecha. ¡Qué golazo del goleiro brasileiro! Minuto 31 3-3.

Mi MVP: Henrique

Mascletà final

Y se llegó a la recta final del partido con la incertidumbre de empate en el marcador. Por los locales, ocasiones para Mancha y otra más de Henrique como la de su gol; y por los visitantes, como no podía ser de otra manera, precedida de un nuevo error en defensa de los amarillos, Nano se encontró solo ante Henrique y su disparo se estrelló en el larguero.

Pero como en las películas de Hitchcock el desenlace no llegó hasta el final. Y no es una forma de hablar, es literal, al final en el último segundo: balón en el córner a favor de Jaén y se disponía a sacar Antonio Pérez, con Valdepeñas colocado en defensa. César en área visitante fintó y, ayudado por un bloqueo, dio un paso atrás y se salió del área. El cordobés recibió el balón y con pierna izquierda batió a Edu.

Minuto 59 y 59 segundos de partido 4-3 en el marcador del Olivo Arena y llegó el éxtasis en la Marea Amarilla.

César autor del gol de la victoria

Fotos cortesía de Departamento de Comunicación de Jaén Paraíso Interior FS

Jaén Paraíso Interior FS: Henrique, Antonio Pérez, Attos, Michel y Alan Brandi -cinco inicial-, Felipe Mancha, Aicardo, Mauricio, César Velasco, Bruno Petry y Carlitos.
Viña Albali Valdepeñas: Edu, A. Geragthy, Lemine, Sergio González y Ribeiro -cinco inicial-, Nano, Matheus Preá, Batería y Rafael Rato.
Goles: 5′ Rafael Rato (0 -1);  11′ Bruno Petry (1-1);  13′ Carlitos (2-1);  15′ Matheus Preá (2-2);  27′ Rafael Rato (2-3); 31′ Henrique (3-3);  40′ César Velasco (4-3).
Árbitros: Alejandro Martínez y Antonio Navarro -Murcia- Amonestaron a Alan Brandi, Mauricio, César Velasco, Jesús Chanivet, Pedro Cuadra y Henrique de Jaén Paraíso Interior FS; y, a A. Geragthy, Rafael Rato, Sergio González, y David Ramos de Viña Albali Valdepeñas.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo séptima jornada de la Primera RFEF Futsal disputado en el Olivo Arena, Jaén.