Ciclismo Noticias

El Massi-Tactic correrá la ‘clásica’ Tour de Flandes, en Bélgica, después de sumar podios en las copas nacionales

El Massi-Tactic UCI Women’s Team, de Torroella de Montgrí (Girona) correrá, este domingo 3 de abril, en la ‘clásica’ Tour de Flandes, de Bélgica. Esta es una de las pruebas de máximo nivel mundial de ciclismo en ruta y considerada como uno de los cinco monumentos del ciclismo por su historia y prestigio. Las de la Costa Brava participarán en esta dura prueba de 152 km con buenas sensaciones después de sumar diferentes podios los últimos días en las copas nacionales.

Doble participación

En la Copa de España corrieron por partida doble los últimos dos fines de semana: en Pontevedra, el equipo fue segundo mientras que la sueca Nathalie Eklund venció en el sprint especial y Mireia Benito acabó cuarta en élite. En Beasain, la misma Benito fue tercera en élite y Martina Moreno cuarta en sub-23. Además, en las copas de sus países, la alemana Corinna Lechner fue tercera absoluta y la portuguesa Sofia Gomes primere en sub-23.

En el Tour de Flandes, Massi-Tactic participará con las catalanas Mireia Benito, Mireia Trias y Martina Moreno, la sueca Nathalie Eklund, la alemana Corinna Lechner y la eslovena Spela Kern. El año pasado, las gerundenses plantaron cara en todo momento ante los mejores equipos del mundo. Kern, 50a, obtuvo el mejor resultado y todas las seis corredoras del equipo pudieron terminar la prueba.

CUARTO AÑO DE VIDA DENTRO DE UN CLUB FUNDADO EN 1990

El Massi-Tactic, primer equipo femenino del Club Ciclista Baix Ter, sigue bajo la dirección de Manel Gonzalo y Àngel González y está compitiendo como equipo continental por cuarta temporada. Es el único equipo catalán femenino que compite en la élite mundial. La temporada se alargará hasta septiembre y competirán en una treintena de carreras nacionales e internacionales, algunas UCI WorldTour, por Italia, Bélgica, Francia, Suiza, la República Checa, Países Bajos y por toda España. La temporada pasada, como equipo de categoría UCI Continental, participaron en pruebas de la máxima división, World Tour, donde dieron la cara contra los mejores equipos del mundo, sumaron podios en carreras internacionales en Europa y se proclamaron campeonas por equipos y en individuales de la Copa de España y de la Copa Catalana.

El CC Baix Ter se fundó en 1990 y creó su primer equipo femenino hace 11 años.  Buscaba dar proyección a tres chicas de la entidad que dejaban la etapa de formación. Pese a la creación del equipo UCI en 2019, el club de la Costa Brava ha continuado apostando por el crecimiento de la cantera. Sigue teniendo un segundo equipo amateur (Catema.cat) que participa en pruebas territoriales. La apuesta del primer equipo por la cantera es constante y el Massi-Tactic ha tenido, en los tres años de vida, a varias ciclistas procedentes del Catema.cat. Actualmente están consolidadas Mireia Benito y Martina Moreno. Además, Marina Isan, Ariadna Trias y Patri Ortega también compitieron en el Massi-Tactic, y Mireia Trias, fichada hace dos años, se había formado en la canteradel Catema.cat.