Barça Futbol Sala campeón de la Supercopa de España de Futsal

Domingo 27 de Febrero de 2022 a las 19:00 horas se disputó en el Pabellón Municipal de Jerez el partido correspondiente a la gran final de la Supercopa de España de Futsal masculina correspondiente a la temporada 21-22 que enfrentó a Barça Futbol Sala y Palma Futsal.

Barça Futbol Sala 2 2 Palma Futsal

De inicio manda Palma

Tras el hat trick conseguido en semifinales por Higor el pívot balear sigue en estado de gracia. La primera ocasión del partido sería para él. Buen inicio de partido de partido por parte de Palma.

Los culés estaban teniendo problemas en la salida desde la defensa debido a la presión de sus contrincantes. Didac se sumaba a la salida de balón creando superioridad. Ocasión blaugrana con acción a balón parado y disparo de Esquerdinha que se marchó fuera por poco.

Higor sobresaliente en la Supercopa

Claras ocasiones para los baleares …

Se sucedían las ocasiones para los de Vadillo: tirazo espectacular de Eloy Rojas y tuvo que emplearse a fondo Didac para despejar a córner. En la siguiente, Higor se la preparó para culminar con disparo centrado al que de nuevo respondió el portero culé despejando a córner.

Palma se encontraba mejor en el partido: antes del minuto 5 de juego, gran acción de nuevo de Eloy Rojas por banda izquierda superando a su par, y sirviendo perfecta diagonal a la que Diego Nunes no llegó por centímetros. Gran ocasión.

Lucha de colosos Nunes & Dyego

… pero el gol no llegaba

El Palma en ataque era un vendaval. Seguían encadenando ocasiones una tras otra. La más clara, Chaguinha en la presión llegó hasta Didac … exceso de confianza del meta catalán en su control y el 2 de Palma Futsal, en la presión, está a punto de convertir el rechace en gol.

Estaban disponiendo de las más claras ocasiones del partido pero no conseguían adelantarse en el marcador y el peligro de no convertir gol ante los culés es que los de Velasco ya demostraron que no necesitarán muchas ocasiones para marcar. Su efectividad es letal.

El Barça letal en ataque

Chaguinha destacado

El brasileño, internacional con Georgia, estaba realizando un auténtico partidazo: lo mismo hacía una frivolité ante Ferrao, -pisadita más túnel-, que te defendía como un jabato y te daba una salida de balón desde defensa perfecta para los suyos. El partido de Chaguinha estaba siendo para enmarcar.

Pero el Barsa te la puede liar en un segundo … rápida transición con balón a Ferrao que pisa y prolonga para André Coelho quedándose solo ante Barrón … y el cordobés en el 1×1 despejó fuera. Paradón.

Chaguinha jugó una final extraordinaria

Eloy Rojas optando al MVP

El gaditano estaba siendo un estilete por banda izquierda. Ganaba los duelos con su par defensivo y ponía balones muy peligrosos. De nuevo diagonal al segundo palo que no fue remachada por Tomaz por centímetros.

A falta de algo más de siete minutos para el descanso, un Barsa superado no podía en defensa con los rivales y llegaría al bonus de la quinta falta. Didac estaba siendo el sustento de los catalanes realizando dos auténticos paradones ante los disparos de Cainan y Diego Nunes.

Los culés estaban contra las cuerdas. Pero solventarían la situación sin cometer ninguna falta y capearon el temporal balear de la mejor manera posible. Con la incertidumbre del 0-0 se llegó tiempo de descanso con todo por decidir para la segunda parte.

Eloy Rojas merecido MVP

La efectividad catalana

Tras el paso por vestuarios, se reanudó el juego con el Barsa avisando: imprecisión en la salida de Palma, dudó Barrón y el balón le llegó franco a Adolfo que cruzó en exceso su disparo

Y en la siguiente no perdonaría: acción de Adolfo por banda derecha, que vio la llegada en banda contraria de Coelho y su pase cruzado fue rematado certeramente por el portugués que batiendo a Carlos Barrón. Menos ocasiones pero máxima efectividad. Minuto 22 1-0.

André Coelho celebrando su gol

Rápida contestación de Palma

Apenas 30 segundos necesitó Palma para poner de nuevo las tablas en el marcador: acción individual de Marlon y buen disparo exterior que consiguió batir a Dídac. 1-1. El disparo del 10 balear pareció tocar en un defensa culé antes de entrar.

Espoleado Palma vuelve al ataque: nueva acción de Eloy Rojas, gran partido, disparó abajo y Didac con el pie despejó. Sin descanso, nueva ocasión de Marlon que se marchó fuera por muy poco. La animosa afición balear espoleaba a los suyos.

Marlon autor del empate a 1

Rara Supercopa de Ferrao

El pívot no estaba resultando tan determinante en el partido. Tomaz en su papel de anti-Ferrao siempre da una buena versión. Se produjo una acción donde los colegiados sacaron amarilla para “la pantera de Chapecó” en su pugna con el cierre de Palma. Estaba un poco fuera del partido.

Pero la plantilla culé es un ramillete de internaciones mundiales y siempre aparece alguien. Más con individualidades que en un gran juego de equipo pero creaban ocasiones de peligro: gran acción individual de Pito que disparó y el balón fue despejado por Barrón.

Barrón consuela a un joven aficionado balear

Didac uno más en ataque

Tras varios amagos en subidas de balón del portero catalán, a falta de 7 minutos para el final, se fijaba algo más la amenaza de portero-jugador por parte de Didac. Más para parar el aluvión de ocasiones de Palma que para buscar el gol.

En la recta final del partido, todo estaba por decidir y la incertidumbre en el marcador daba aún más emoción a la final. Palma lo seguía intentando sin el premio del gol y para el Barsa se entraba en la fase donde se mueven con más solvencia por su experiencia.

La piña blaugrana

Arreón final

Minuto 38: Diego Nunes en 1×1 por banda izquierda de su ataque, superó a su par defensivo y disparó … El balón despejado por Didac quedó en el centro de su área y Tomaz en llegada remató de cabeza … Su balón fue sacado por Coelho sobre la línea

Y la más clara … escasos 90 segundos para el final atacaba Palma: el balón le llega a Chaguinha y su gran disparo cruzado se estrelló en la base del palo izquierdo de la meta defendida por un Didac que en esta ocasión estaba batido. El palo le salvó.

Palma mereció más en el tiempo reglamentario … pero ¡ Nos íbamos a la prórroga !

Mancuso autor del 1-2

Tiempo de prórroga

Respiraba Palma: acción individual de Dyego, de nuevo la dieguinha. Su disparo se marchó fuera. De las pocas que suele fallar el brasileño. En el Barça, en los momentos decisivos el balón siempre va para el mismo: Dyego Henrique Zuffo, Dyego. En él se confiaba el balón en ataque.

No se movería el marcador en los primeros 3 minutos de prórroga … y nos enfrentábamos a los últimos 270 segundos de partido. De ahí o salía un ganador o a la tanda de penaltis.

Dyego el tempo blaugrana

Tres minutos de infarto

Y Vadillo a por todas: de salida con Tomaz de portero-jugador … ¡ y espectacular triangulación ! Balón de Tomaz para Chaguinha que, en la posición de hundido en el fondo, la puso para que Mancuso, llegando como un avión, fusilara a Didac y pusiera el 1-2 en el marcador.

Pero ¡ qué bonito es el futsal ! De inmediato el Barsa de 5 con Marcenio de portero-jugador y le saldría perfecta la combinación del brasileño con André Coelho para que la pusiera en el segundo palo y Adolfo, de cabeza, anotara el gol y el 2-2 en el marcador. Tras una segunda parte de la prórroga de auténtico infarto la final se tendría que decidir desde el punto de penalti.

Adolfo no faltó a su cita con el gol

Y la lotería desde el punto fatídico y la gran actuación de San Didac Plana Oltra hicieron el resto para darle a Barça Futbol Sala la Supercopa de España de Futsal de la temporada 2021-2022.

Didac decisivo

Barça Futbol Sala: Didac, Dyego, Adolfo, Ferrao, Marcenio -cinco inicial-, Povill, A. Coelho, Esquerdinha, Ortas, V. Pérez, A. Lluch, Pito, Carrasco, Ortiz.

Entrenador: Jesús Velasco Tejada

Palma Futsal: Barrón, Eloy Rojas, Higor, Tomaz, Nunes -cinco inicial-, Chaguinha, Mancuso, Marlon, Fabio, Cainan, Gordillo.

Entrenador: Antonio Vadillo Sánchez

Goles: 1-0 22′ André Coelho. 1-1 23′ Marlon. 1-2 44′ Mancuso. 2-2 45′ Adolfo.

Penaltis: 0-0 Eloy Rojas, para Dídac. 0-0 André Coelho, para Fabio. 0-1 Mancuso, GOL. 1-1 Ferrao, GOL. 1-2 Diego Nunes, GOL. 1-2 Adolfo, para Fabio. 1-2 Tomaz, para Dídac. 2-2 Dyego, GOL. 2-2 Cainan, para Dídac. 3-2 Pito, GOL.

Árbitros: Arbitro 1 Juan José Cordero Gallardo;Colegiado 2 Pedro Carrillo Arroyo; Arbitro 3 Antonio Rodríguez Navarro; Arbitro 4 Alberto Sarabia Eguiluz.
Incidencias: Partido correspondiente a la final masculina de la Supercopa de España de Futsal de la temporada 2021-2022, disputada en el pabellón municipal de deportes de Jerez de la Frontera -Cádiz-.