Crónica Fútbol Sala Segunda División

Ocasión perdida

Sábado 22 de Enero de 2022 a las 18:30 horas en el pabellón Sebastián Moya Lorca de Mengíbar, se disputó el partido correspondiente a la jornada 20 de la División de Plata de la RFEF Futsal que enfrentó a Software DELSOL Mengíbar y Family Cash Alzira FS.

Visitaba Mengíbar uno de los equipos situados en la zona noble de la clasificación y que opta claramente a ocupar una de las plazas de Playoff de ascenso. De hecho en la clasificación, antes de la disputa de esta jornada, está situado como segundo clasificado de la tabla tras el inalcanzable Noia Portus Apostoli.

Software DELSOL Mengíbar 2 2 Family Cash Alzira FS

Inicio soñado

Sin casi tiempo para que se hubiera acomodado en sus asientos la parroquia local, Ureña destapó el tarro de las esencias. El 8 acaricia un balón desde sus diez metros de pista y lanza un misil teledirigido contra la portería de Porky, al que ve ligeramente adelantado, y que se cuela en el marco visitante. Apenas 45 segundos de partido y Mengíbar toma ventaja en el marcador 1-0 gracias a una genialidad del incombustible jugador rojillo.

Funciona la conexión cordobesa: detallito técnico de Manu Leal que de rabona asiste a Pedro para que el pívot se fabrique una ocasión que no tuvo consecuencias. Era la previa al espectacular slalom de Nico Lachaga, que fue sorteando a todo el rival que salía a su paso, para finalizar con un tirazo que se coló por la escuadra de la portería visitante. Antes del minuto 4 de juego Mengíbar ponía un ilusionante 2-0 en el marcador.

Ureña celebrando su gol

Comparece Alzira

Hasta el minuto 5 de partido no llegaron los visitantes con peligro a la portería local defendida por J. Quiles: acción a balón parado desde la banda finalizada por Rubi que prueba al portero contrario.

Alzira FS reacciona al aluvión inicial de juego de Mengíbar y Cristian se mostró como el visitante más peligroso. Dispuso de varias ocasiones de gol en las que se encontró a un acertado J. Quiles que realizó varias paradas de mérito.

Jesús Quiles realizó un partidazo en portería

Alternativas en el juego

Fase de partido muy entretenida y vistosa con ocasiones para ambos equipos: para los locales Lachaga, atento en robo de balón, avanza a portería y su buen disparo se marchó fuera por muy poco; y, otra vez Ureña, ahora en jugada personal y dentro del área rival, escorado hacia la derecha de la portería lanza un disparo que sacó la defensa. Por los visitantes, Cristian sigue monopolizando el juego de ataque de los suyos y casi todas las ocasiones pasan por él.

El míster local Mikel Diestro pide su tiempo muerto: Mengíbar administra su ventaja en el marcador pero no conviene dormirse. Alzira FS empieza a dar muestras de ir a por el partido: la presión ahora es más alta y está complicando la salida de balón de los rojillos. Dispusieron de claras ocasiones de gol pero la actuación de J. Quiles está siendo sobresaliente. Así llegaríamos al tiempo de descanso.

Nico Lachaga en acción

Alzira FS recorta distancias

Tras el paso por vestuarios, se reanuda el juego y en una acción de infortunio un balón rechazado por Jose López se cuela en la portería de Quiles. Apenas se habían jugado dos minutos y Alzira FS se acercaba peligrosamente en el marcador. Minuto 22 2-1.

El gol da paso a varias ocasiones seguidas de los visitantes para empatar. En la primera, Castejón supera a su par en defensa y desde banda derecha asiste a Rubi que no marca por muy poco. En la siguiente, sería el propio Rubi quien pondría un buen balón a Peiró que no consigue batir a J. Quiles que realizó un paradón. Se mantiene por delante Mengíbar en el marcador gracias a la gran actuación de su portero.

Mala fortuna de Jose López en el gol

Software DELSOL vuelve al ataque

Acusó el gol visitante Mengíbar y tras unos minutos de dudas vuelve a disponer de buenas ocasiones de gol. Lachaga por partida doble utilizando su mejor arma: el disparo. A continuación, Quiles en largo busca en el pívot a Angel Bingyoba que controla en el área visitante y estrella su disparo en el cuerpo del portero Serra que había sustituido a su compañero Porky tras el descanso.

Además llegaron los mejores minutos de Pablo en el partido: acción del joven ala local en gran uno contra uno por banda derecha superando a su par defensivo y lanzó un buen disparo despejado de nuevo por Serra. Se encadenan ocasiones pero el gol no llega.

El joven Pablo realizó un buen partido

¿Quién utilizó antes el portero jugador?

El resultado era corto e incierto y se llegó al tramo decisivo del partido. A falta de 2 minutos para el final, el míster visitante Braulio Correal nos da la respuesta a la pregunta … Pidió su tiempo muerto para preparar el juego de 5 de los suyos: salió con Castejón de portero jugador.

A la primera no, fue a la segunda acción cuando tras acertada circulación, el balón es hundido en banda derecha y buena asistencia al área para que Rafa Ara en llegada establezca el empate a 2 en el marcador.

En los últimos segundos lo intentó Mengíbar de portero jugador pero ya el marcador no se movería.

Rafa Ara autor del gol del empate

Sensaciones tras el partido

A pesar de haber sumado un punto ante un gran Family Cash Alzira, el empate dejó en el aficionado de Mengíbar un sabor agridulce.

Y es que los últimos resultados de empate, a un Software DELSOL Mengíbar que está muy necesitado de sumar de tres en tres, lo deja en una posición difícil de cara a poder optar aún a meterse en el pelotón de los equipos que quieren disputar el Playoff de ascenso.

Los tres puntos en disputa ante el Real Betis Futsal B, en partido atrasado correspondiente a la pasada jornada 17, me parece que pueden ser vitales.

En 48 horas el desenlace en el Sebastián Moya Lorca.

Software DELSOL Mengíbar: J. Quiles, Ureña, Montes, Bingyoba, Lachaga -cinco inicial-, Marco -p.-, Joan, Pablo, Tortu, Pedro, Jose López, Manu Leal. Entrenador: Mikel Diestro
Family Cash Alzira FS: Porky, Peiró, Castejón, Rafa Ara, Sena -cinco inicial-, Rubi, Jose Carlos, Cristian, Pedro García, Baeza, Serra -p.-, Gabri. Entrenador: Braulio Correal
Goles: 1-0, min 1 Ureña; 2-0 min 4 Lachaga; 2-1 min 22 Jose López -p.p.-; 2-2 min 38 Rafa Ara.
Árbitros: Antonio González Blaya y Antonio Nicolás Navarra – C.T.A. Andaluz-. Amonestaron a Ureña y Bingyoba por Software DELSOL Mengíbar, y a Castejón y Rubi por Family Cash Alzira FS.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima jornada de la Segunda División de Liga de la RFEF Futsal, disputado en el pabellón Sebastián Moya Lorca, Mengíbar.