Ciclismo Vuelta a España

Taaramae reina en el Picón Blanco

El estonio gana desde la fuga y se coloca como nuevo líder de la Vuelta Ciclista a España. Entre los favoritos, mal día para Carapaz que perdió un minuto con sus perseguidores.

La tercera etapa de la Vuelta Ciclista a España se desarrolló entre la localidad de Santo Domingo de Silos y la llegada al alto del Picón Blanco. Con 202,8 kilómetros, la etapa se presentaba como una de las más largas de esta edición y la primera llegada en alto que nos depararía las primeras batallas entre los favoritos de la carrera. Los ciclistas llegaban después de una jornada en la que algunos de los favoritos como Adam Yates y Hugh Carthy, perdieron tiempo por las caídas en los últimos kilómetros de una etapa que se llevó el belga Jasper Philipsen.

INICIO DE LA ETAPA

Rápidamente se hizo una fuga de 8 corredores en los primeros compases de la etapa con Bayer, Soto, Amezqueta, Calmejane, Dombrowski, Taaramae, Elissonde y Bol. Los fugados llegaron al Puerto del Manquillo (7,2 km al 4,9%), primero del día, con unos 4 minutos de ventaja, pasándolo en cabeza el francés Kenny Elissonde.

DESARROLLO DE LA ETAPA

La etapa avanzó tranquila durante muchos kilómetros, en los que los fugados fueron cogiendo ventaja hasta la máxima diferencia de 9 minutos que tuvieron a falta de 75 kilómetros para el final, que colocaba al corredor español del Euskaltel-Euskadi Antonio Jesús Soto como líder virtual de la carrera.

A falta de unos 40 km, el pelotón aceleró el ritmo de la mano del equipo Jumbo-Visma por medio de Robert Gesink, recortando de esta manera la diferencia con el grupo de escapados. En el sprint intermedio, pasó en primer lugar Julen Amezqueta, por delante del francés Lilian Calmejane.

Ya en la parte final de la etapa, Tobias Bayer pasó en primer lugar el puerto de Bocos (2,8 km al 6,3%), con susto incluido para Enric Mas que sufrió un pinchazo sin consecuencia a pie de puerto.

ASCENSIÓN FINAL

En el comienzo de la subida al durísimo Picón Blanco (7.6 km al 9.3%) se sucedían los ataques de Calmejane en la fuga que se marchaba con una ventaja de unos 15 segundos, mientras que el equipo Bahrain tomaba la iniciativa en el pelotón. El estonio Rein Taaramae aceleraba en el grupo de perseguidores para dar caza a Calmejane y marcharse por delante junto a Elissonde y Dombrowski.

En el pelotón, David de la Cruz fue el primero en probarlo, seguido de otros corredores como Adam Yates, que intentaban recuperar el tiempo perdido en el día de ayer. En la cola del pelotón, sufría para seguir el ritmo del grupo el reciente campeón olímpico, Richard Carapaz, que acabó perdiendo 1 minuto con el resto de favoritos.

Por delante, Taaramae dejaba atrás a sus rivales para llevarse la victoria de etapa y el liderato de la carrera. En el grupo de favoritos, Enric Mas aceleró en los metros finales para rascar 3 segundos a sus rivales en la clasificación general y colocarse a 15 segundos de Roglic.

CLASIFICACIONES

Rein Taaramae se coloca como nuevo líder de la carrera con 25 segundos de ventaja sobre Elissonde y 30 sobre Roglic; consiguiendo también con 10 puntos el maillot de la montaña. Por otro lado, Bernal se coloca como mejor joven y Philipsen mantiene un día más el maillot de la puntos.

FUENTE: as.com