Nadie mereció perder

“Nadie mereció perder” título quizás populista para una crónica y más cuando sabes que nunca puede ser así … Pero es que para los que, fuera de filias y fobias, nos gusta el FUTSAL y nos apasiona disfrutar de este bendito deporte, la primera semifinal de la Copa de España de la temporada 2020-21 que nos han ofrecido Jimbee Cartagena FS y Movistar Inter FS, ha sido sencillamente memorable.

Dos equipos que se han dedicado exclusivamente a jugar un partidazo donde estaba en juego el pase a la Final de mañana domingo. Y la igualdad entre ambas escuadras ha sido total.

Jimbee Cartagena FS 0 2 Movistar Inter FS

Convidado de piedra: el VIR

Toma 1: Minuto 7 de partido y tras una dualidad genial de Borja con Pito el brasileño definía sobresaliente ante Chemi y ponía el 0-1 en el marcador … pero amigo que tenemos VIR -video instant replay- o lo que es lo mismo el “hermano pequeño” del VAR del fútbol.

Duda, entrenador de Jimbee, hace uso de su revisión y los árbitros señalan que Pito se lleva el balón con la mano y anulan el gol. Se mantienen las tablas.

Pito en el lance del gol …

… que sería anulado

Toma 2: Minuto 8 de partido y Solano pivotea de manual ante Raya que “como si hubiera sido fulminado por un rayo” cae al suelo, indecisión en el pívot de Bujalance para finalmente continuar y tras jugada personal le detiene su disparo un acertado Jesús Herrero. Para eso también, sirve el “asistente arbitral” tras revisión se decide que el pívot no cometió falta.

Si hubiera conseguido el empate …

El cinco nacional de Movistar Inter FS

El cinco de arranque de los interistas, el formado por: Jesús Herrero, Boyis, Martel, Cecilio y Saldise, disfruta de muchos minutos de juego; es un cinco genuino de “producto nacional” y de muchos quilates. Buena conjunción la que ha conseguido el técnico de Movistar con estos cinco jugadores.

Si sumamos los recambios de garantía como son “la segunda unidad”: Borja, Pito, Raya, Fernando, etc, llegamos a la conclusión de que la plantilla de Inter está muy compensada. De la dualidad Raya-Fernando salió la ocasión más clara para Movistar cuando el tirazo del granadino es rechazado por Chemi y el rechace es rematado por Fernando al palo.

Jimbee no baja la intensidad

Los de Duda están en el partido, y ¡ de qué manera ! La intensidad en su juego es espectacular, destacando el buen hacer de Franklin. Siguen teniendo claras ocasiones de gol Solano, Bebe y Waltinho pero, por falta de puntería en algunas ocasiones, y por las buenas paradas de Jesús Herrero en otras, los pupilos de Duda no obtienen el premio del gol.

Llegaríamos al tiempo de descanso con el 0-0 en el marcador tras haber disfrutado de una primera parte de un altísimo nivel por ambos contendientes. Y es que esta está siendo la tónica de toda la Copa: auténticos partidazos de Futsal.

La segunda parte en la misma línea

Se reinicia el juego y los equipos siguen en la línea de lo mostrado en la primera. Bebe, otro de los destacados por Jimbee, recupera un balón, progresa y asiste a Walthino que, en otra buena ocasión, no puede batir a Herrero. Menudo partidazo, otra vez más, del sobrio portero de Inter.

La siguiente también sería para los rojillos: Franklin, en claro 1×1 con Herrero, acabó “cerrado en la banda” y su ocasión no tuvo incidencia en el marcador.

Futsal en estado puro

Ambos equipos van con todo a por el partido: entre los minutos 25 y 26 ocasión tras ocasión en las dos porterías: Marinovic para Jimbee y Fernando para Inter. El equipo que se adelante en el marcador “dará un mazazo contundente al rival” y va a tener muchas opciones de meterse en la Final.

Y llegó el gol: letal 1×1 Pito vs Mellado donde el brasileño desde el pívot aguanta hasta la llegada de Dani Saldise y el máximo goleador de la Primera RFEF Futsal no perdonaría. Minuto 28 y 0-1.

Movistar Inter FS celebra un gol

Duda no “duda”

Minuto 32, y el técnico brasileño de Jimbee pide su tiempo muerto y las directrices a los suyos son claras: “hacemos una estrategia y a la siguiente vamos de 5 contra 4” y continúa “la primera estrategia, después de 5 contra 4 y lo hacemos bien”. Y así lo hicieron los suyos.

Llegarían ocasiones para Jimbee, las más claras una para Solano y las siguientes para Andresito desde la posición de “hundido”, la más cercana a la línea de fondo.

Pero a falta de cuatro segundos y cinco décimas para el final sería Cecilio el que conseguiría el definitivo 0-2 para Movistar Inter FS, también con suspense y revisión de VIR en el robo que Raya hace sobre Bebe y que los árbitros señalan que fue sin falta.

Movistar Inter FS finalista de Copa de España.

Cecilio autor del 0-2

Jimbee Cartagena FS: Chemi, Bebe, Lucão, Franklin y Waltinho. También jugaron: Marinovic, Andresito, Mellado, Avellino, Solano, Juanpi y Jesús.
Movistar Inter FS: J.Herrero, Boyis, E.Martel, D.Saldise y Cecilio. También jugaron: Raya, Borja, Pito y Fernando.
Goles:  0-1 D.Saldise -29’-, 0-2 Cecilio -39’-.
Árbitros: Aitor Felipe Madorrán / David Urdanoz Apezteguia. Amonestaron por Jimbee a: Marinovic, Chemi, Bebe.  Por Movistar Inter a: E. Martel y Boyis.
Incidencias: Partido correspondiente a la primera semifinal de la Copa de España de Futsal temporada 2020-21 que se celebra en Madrid en el WiZink Center con la asistencia de 1.500 espectadores.