Balonmano Crónica Mundial

Brasil se abona a la agonía

Brasil logra rascar otro valiosísimo empate, tras ir a remolque gran parte del encuentro, ante una Túnez que se dejo llevar por el corazón en los momentos cruciales que más calma requerían.

Fallar no es una opción

Comenzaba la segunda jornada del grupo B con un panorama muy distinto para ambas opciones: Brasil venía reforzada tras arañar un muy valioso punto ante España de cara a una hipotética Main Round, gesta que si hoy perdía caería en saco roto. Por otro lado, Túnez apuraba sus opciones tras sufrir una derrota ante Polonia en la primera jornada.

Los primeros minutos comenzaron con un ritmo vertiginoso, con ambos equipos mostrando poco cariño hacia la posesión del balón y efectuando un juego muy directo, lo cual permitió ver 12 goles en apenas 10 minutos de partido (6:6). Brasil apostaba sus fichas a la potencia de su primera línea, comandada por Langaro; por otro lado, Túnez optaba más por la velocidad de juego del central Darmoul y del extremo derecho Rzig.

Superado el ecuador del primer tiempo la tónica era la misma, sin apenas opción de parpadear. Túnez comenzó a asentarse de una manera más contundente en defensa lo cual le permitía explotar aún más su velocidad; velocidad que en muchos casos provocaba errores que Brasil no sabía aprovechar, pecando de más precipitación que su rival.

Travesía carioca en el desierto

Con apenas 10 minutos por delante para el descanso, el atasco de Brasil en ataque era ya preocupante, chocando contra la defensa tunecina y contra un cada vez más inspirado Harbaoui, lo cual permitía que Rzig siguiese engordando su renta tanto a la contra como castigando los exteriores de una defensa brasileña muy desajustada.

Un tanto sobre la bocina del guardameta Rangel, permitía llegar a Brasil al descanso con 4 goles de desventaja (20:16), con muy malas sensaciones, pero con aun tiempo para reaccionar.

Tormenta tropical

Tras la reanudación la primera novedad que mostraba Brasil era la incursión de Maik Santos en portería, y la segunda una actitud defensiva mucho más intensa, que comenzó a hacer que los ataques tunecinos durasen mucho más y obligaba a la segunda línea a asumir protagonismo. La mejora defensiva tuvo su efecto también en ataque; ya que al ser más pausado permitía elaborar mejor el juego para que Langaro pudiese empezar a recortar distancias en el marcador.

La mejoría del equipo de Marcus Oliveira era muy notoria y Túnez veía como su renta era triturada ya que ni el lanzamiento de su cañonero Sanai podía superar el muro brasileño en esta segunda mitad, poniéndose las tablas a los 10 minutos del segundo periodo (21:21).

Darmoul contra el mundo

Los de Sami Saidi estaban obligados a reaccionar si no querían ver peligrar sus opciones en el torneo, y esta reacción vendría de la mano de Darmoul que, tras regresar de un excesivo descanso en el banquillo, comenzó a encontrar soluciones en ataque para los suyos.

El ritmo del partido se aceleró de nuevo, y pese a que Brasil parecía estar leyendo mejor el partido en esta segunda mitad bajo la batuta de Teixeira, Darmoul no estaba dispuesto a renunciar a seguir en la competición y con una genialidad ponía las tablas de nuevo a 10 minutos de la conclusión (26:26).

Tiempo de valientes

En los últimos minutos, tal vez por el cansancio, tal vez por el miedo a fallar; el partido sufrió un descenso en el ritmo muy notorio, pero Brasil lograba anotar por medio de forzar 7m ante una exaltada defensa tunecina, lo cual le permitía mantener ligeramente la delantera a falta de 5 minutos (28:29). Pese a estar en inferioridad, Túnez se aferro a sus héroes: Harbaoui paraba en momentos cruciales mientras que Darmoul (MVP indiscutible) encontraba la senda del gol.

Un error en la toma de decisión de Sanai permitía a Brasil sumar otro agónico empate tras un gol de Torriani (32:32), que la mantiene con opciones y deja muy tocada a Túnez.

32- Túnez: Harbaoui, Maggaiz, Youssef Khaled, Sanai (3,) Maaref (4), Rzig (7), Soussi (1), Toumi (4), Jbeli, Jaballah (2), Darmoul (9), Zaied, Jaziri, Ben Abdallah (2), Margheli, Majdoub.

32-Brasil: Rangel da Rosa (1), Santos, Joao Silva (1), De Toledo (1), Moraes, Chiuffa, Torriani (5), Langaro (6), Henrique Teixeira (5), V. Teixeira (2), Dutra, Luciano, Thiago Ponciano, Hackbarth (6), Rodrigues (5).

Parciales cada 5 minutos: 2:2; 6:6; 8:9; 12:12; 16:13; 20:16; 21:19; 22:21; 23:23; 26:27; 29:29; 32:32.

Árbitros: Mads Hansen (Dinamarca), Jesper Madsen (Dinamarca). Exclusiones: Por parte de Túnez: Toumi (11´), Youssef Khaled (17´), Ben Abdallah (28´, 46´), Soussi (36´, 55´); por parte de Brasil: Moraes (9´), Chiuffa (15´), Ponciano (27´, 51´).

Estadio: New Capital Sports Hall, Cairo.