Atletismo Cross Diamond League Fondo Mundiales

Larga vida a Cheptegei

¿Os acordáis de ese chico ugandés que ganó en 2017 el cross memorial Juan Muguerza, en Elgoibar con tan solo 20 años?, ¿Os acordáis de ese corredor ugandés, que estando en primera posición de un mundial de cross en Uganda tuvo un pajarón y terminó en la posición 30?

Ese chico es Joshua Cheptegei, y fue el protagonista de realizar 3 récords del mundo el año 2020: Uno en la modalidad de 5k ruta, otro en los 5000m pista y el último, el de los 10000m pista. Todo un genio del atletismo.

El récord de los 5000m ruta por las calles de Mónaco

Fue el 16 de febrero, en una carrera en la que tuvo un solo candidato, Cheptegei. El salió desde los primeros metros a ganar la carrera y a realizar el récord del mundo de los 5k. Terminó en 12:51 y arrebató por siete segundos el récord mundial anterior de Rhonex Kipruto. En esta carrera había nombres conocidos como son Jimmy Gressier o Nick Goolab.

El récord de mundo en 5000m en la Diamond League de Mónaco

La Diamond League de Mónaco siempre es especial. Siempre se suelen ver actuaciones increíbles. Este año en el 5000m se vio EL ESPECTACULO, ya que Joshua Cheptegei corrió en 12:35:36, robándole el récord a nada menos que Kenenisa Bekele, que lo tenía en 12:37:35 en la pista de Ostrava.

La carrera fue idéntica a la que corrió en la calle de la ciudad de Monaco. Empezó la carrera liderando desde el primer metro detrás de las liebres. Cuando fue avanzando la carrera el ritmo iba subiendo y subiendo hasta que Cheptegei consiguió correr a una media de 2:31km/h.

Record de los 10.000m en pista en Valencia

Esta carrera fue increíble, era el plato fuerte de la noche, lo tenía todo, Letesenbet Gidey había batido el récord del mundo de 5000m femenino minutos antes corriendo en 14:06:62. Era turno de Cheptegei, todo el mundo quería ver si conseguía el récord, EL TERCER RECORD del año. Sonaba increíble.

La carrera la tiró Matthew Ramsden hasta el 3000m, que pasó en 7:52:59. Después, Joshua se subió al tren de Nikolas Kimeli que lo llevó volando hasta el 6000m, dejando solo al ugandés a falta de 4000m. Esto no fue motivo para desesperarse y siguió en buen ritmo, Cheptegei corrió en 2:34 el último mil y también hay que mencionar corrió en un minuto la ultima vuelta al estadio, terminando en 26:11:02. Un autentico privilegio ver atletas de este nivel correr así.

Este chico de 24 años seguro que nos deleitará en el futuro con sus espectaculares carreras, ¡larga vida a Cheptegei!.