Crónica Rugby Super Rugby

Orden, disciplina y eficiencia, las claves de Crusaders puntero

Por la cuarta semana del Super Rugby Aotearoa, Crusaders, se llevó un partido que por un momento parecía escaparse, y es el nuevo puntero del torneo. Highlanders luchó hasta el final, pero no pudo contra el orden y la eficiencia de su rival. El marcador final quedó en 40 a 20 para los de Scott Robinson, que se llevaron el punto bonus en su visita a Dunedin. Otro gran partido de una de las revelaciones y figuras del torneo, Will Jordan, autor de dos tries.

La previa

El último tricampeón del Super Rugby llegaba a este partido con dos victorias sobre sus hombros, y como escolta de la revelación del toreo, los Blues de Leon Mcdonald. En la contraparte venía Highlanders, con una victoria y una derrota, ambas en partidos cerrados, tanto en el desarrollo del juego como en el resultado final. Las dos franquicias propusieron varios cambios en sus formaciones iniciales y en sus bancos de relevos. Por el lado de los locales, otra vez probaron un nuevo fullback, esta vez fue el turno de Michael Collins, quien reemplazó a  Scott Gregory de pobre actuación la fecha pasada contra Blues. También hubo un cambio completo de la primera línea, y el wing Punivai por Sam Gilbert. La visita planteó un XV inicial con 5 cambios respecto a la victoria contra chiefs la fecha pasada. A la salida por lesión de Cullen Grace se sumaron las de Billy Harmon, Bryn Hall, George Bridge, y Sevu Reece. Y en sus lugares ingresaron, Tom Christie, Sione Havili, Mitchel Drummond y David Havili, quien relegó a Jordan como wing.

1 tiempo. Highlanders da primero.

Muchas veces uno puede dudar si levantarse de madrugada a ver un partido de rugby, pero este tipo de partidos, partidos como el que disputaron Crusaders y Highlanders este sábado, renuevan las ganas de seguir haciéndolo muchas veces más. Lo que se vivió en el Forsyth Barr de Dunedin este fin de semana fue un verdadero espectáculo.Una vez comenzado el encuentro el primero en golpear tanto con un penal a los 10′ de su apertura Richie Mo’unga, y un try de la nueva joya de la franquicia, Will Jordan, a los 15 minutos, fue Crusaders.

Aaron Smith la cara de la remontada

Pero el equipo local no tardaría en responder gracias al liderazgo y habilidad de su capitán y figura, Aaron Smith. Y, en una rafaga de 5 minutos entre los 20 y 25 de la primera mitad, convertiría dos tries. El primero por medio de Shannon Frizell, y el siguiente de Ngane Punivai, ambos convertidos por el apertura Mitch Hunt. Durante el resto de los primero cuarenta minutos, ambos equipos se disputaron parejamente la tenencia de la pelota. En un desenlace bastante cerrado, la visita sumó 6 puntos más por medio de dos penales de su número 10, para lograr empatar el partido en 14. Pero en la última jugada los locales lograrían pasar al frente nuevamente, a través de un penal de su apertura. Y los equipos se irían al descanso 17 a 14.

2 tiempo. Crusaders remonta.

Para la segunda mitad el ultimo campeón salió con otra mentalidad, redujo sus errores al mínimo, y empezó a jugar un rugby de gran nivel. De esta manera no tardó en llegar nuevamente al try, primero a los 9 minutos por medio del “número 7” Tom Christie, jugador que estaba haciendo su retorno al rugby de alto rendimiento, y que cumplió con una muy buena labor. El try posteriormente convertido por Mo’unga, llegó gracias a un quiebre de David Havili que lo dejó a centímetros del ingoal. A los 56 minutos Hunt tras un penal accesible acercaría a los Highlanders en el marcador nuevamente, para dejar el partido 20-21.

La arremetida final de los Saders.

Diez minutos después del último try, el recientemente ingresado, Sevu Reece, llegaría al try de una manera que lo tiene más que acostumbrado. El medio scrum Drummond saldría de un ruck en cinco yardas con un salteo de tres jugadores para dejar al wing fijiano de frente al ingoal, bien pegado a la bandera, quien en vuelo fotográfico apoyara la pelota justo antes de que el tackle de Collins lo saque del terreno de juego. De aquí en más el partido se inclinaría como anticipe para los visitantes que en los minutos finales son infalibles. El equipo de Robertson sabe mantener la mente fría para inclinar la cancha en el último tramo de los partidos y sacar esa diferencia que le termina dando la victoria en casi todas las oportunidades. Un equipo ordenado, que evita los errores tanto en ataque como en defensa, y define cuando lo tiene que hacer.

Bajo esta premisa llegaron los últimos dos tries, el segundo de Christie, y el segundo de la figura del encuentro, Will Jordan, que jugó tanto de wing como de fullback, y cumplió con creces en ambos puestos. Tras la conversión de Mo’unga en el try de Jordan en tiempo cumplido, el juez Mike Fraser decretaba el final del encuentro con victoria para la visita 40 a 20. Otros jugadores que vale la pena destacar en la victoria de Crusaders fueron Codie Taylor y Jack Goodhue.

A futuro

El fin de semana que viene, más específicamente el sábado 11 de junio, se jugará la final anticipada de este Super Rugby Aotearoa, cuando los Crusaders reciban en Christchurch a la revelación Blues. Los dos mejores equipos del certamen se medirán en lo que promete ser un gran partido de rugby. Hay alguna chance de que en ese partido se pueda dar la vuelta de Dan Carter, quien volvió a jugar este fin de semana en su club de origen Southbridge, y tuvo una buena actuación. Aunque en declaraciones posteriores dijo no estar seguro de estar al nivel de semejante partido.

Por el otro lado, el domingo jugarán los Hurricanes contra Highlanders en Wellington. El equipo de Tj Perenara y Dane Coles, conoció la victoria este fin de semana por primera vez en el torneo. Gran parte de este triunfo fue gracias a la vuelta de Jordie Barret quien se lució con una asistencia dos conversiones y un gran penal de 58 metros. El derrotado en esta ocasión fue nuevamente la franquicia de Chiefs, dirigidos por Warren Gatland, equipo que es claramente la decepción del torneo, y que esta fecha tendrá el descanso obligatorio.

Posiciones

1. Crusaders(14); 2. Blues(12 puntos); 3. Highlanders(5); 4.Hurricanes(4); 5. Chiefs(3)

Ficha de Partido

Estadio: Forsyth Barr – Dunedin
Árbitro: Mike Fraser

Highlanders: Michael Collins; Ngane Punivai, Rob Thompson, Patelesio Tomkinson y Jona Nareki; Mitch Hunt y Aaron Smith (c); Marino Mikaele Tu’u, Dillon Hunt y Shannon Frizell; Josh Dickson y Paripari Parkinson; Jeff Thwaites, Liam Coltman y Daniel Lienert-Brown.
Reservas: A. Dixon, A. Johnstone, S. Tokolahi, J. Whetton, T -Nicholas, K. Hammington, B. Gatland, V. Koroi.

Crusaders: David Havili; Will Jordan, Braydon Ennor, Jack Goodhue y Leicester Faingaanuku; Richie Mo’unga y Mitchell Drummond; Whetu Douglas, Tom Christie y Sione Havili; Mitchell Dunshea y Sam Whitelock; Michael Alaalatoa, Codie Taylor (cap) y Joe Moody.
Reservas: A. Makalio, G. Bower, O. Jager, Q. Strange,T. Sanders , E. Enari, F. Paea, S. Reece.

Anotaciones

Puntos 1T: 10´ Penal de Mo’unga (C); 15´Try de Jordan (C); 20´ 26´Goles de Hunt por Tries de Frizell y Punivai (H); 30´35´Penales de Mo’unga (C); 39´ Penal de Hunt (H).

Parcial: Highlanders 17-14 Crusaders

Puntos 2T: 9´ Gol de Mo´unga por Try de Christie(C); 15´Penal de Hunt (H); 20´Try de Reece (C); 38´ 40´Goles de Mo´unga por Tries de Christie y Jordan(C).

Resultado Final: Highlanders 20-40 Crusaders

Síganme en @TaraiRugbyNews y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.