¡TriCampeonas!

La Selección Femenina de Hockey Patines se ha proclamado este domingo 14 de julioCampeona del Mundo en los World Roller Games de Barcelona 2019.

Es el tercer mundial seguido, tras Iquique 2016 y Nianjing 2017, y el séptimo en total.

Fase de Grupos

La Selección se enfrentó a Francia, Suiza y Chile en la primera fase del campeonato. Esta primera fase se disputó en forma de liguilla en el CEM Isáac Gálvez de Vilanova i la Geltrú, entre los días 6 y 9 de julio. El combinado nacional superaba de forma contundente (9-0) a Suiza. Las chicas de Ricardo Ares se deshacían con solvencia de las helvéticas gracias a un hat-trick de Aina Florenza, un doblete de Laura Puigdueta y María Díez y goles de Marta Piquero y Sara González.

El segundo partido del grupo probó ser más difícil ante Chile. Las sudamericanas, con jugadoras conocías de la OK Liga, pusieron a prueba a las españolas poniéndolas contra las cuerdas. Las chilenas se adelantarían primero en el marcador, antes de que Berta Busquets y Díez adelantaran a EspañaMacarena Ramos empataría para las chilenas y ponía el miedo en el cuerpo de las de casa. Debería llegar Díez a falta de cinco minutos para dar la victoria a falta de 5 minutos para el final.

El último partido de la primera fase ante Francia sería uno más de transición. La victoria sería para el conjunto español con goles de Puigdueta y Florenza (2 cada una) y Piquero, Díez y González.

Fase Final

El partido de cuartos de final enfrentaba a las de Ares con la Alemania del catalán Quim Puigvert. Pese al buen trabajo de este en el país teutón, las españolas fueron muy superiores y se llevaron el pase a las semifinales (0-7). Las goleadoras fueron Marta González, por dos veces, Busquets, Puigdueta, Florenza, Casarramona y Díez.

Las semifinales enfrentaron al conjunto nacional con Italia. Las italianas, como ya hicieran las chilenas en los grupos, complicaron las cosas a las de casa. Italia presionó mucho a las españolas, que no se encontraron cómodas durante la primera parte. Las transalpinas se adelantaron en la segunda, gracias a otra conocida de la OK Liga, Giulia Galeassi. Florenza y Puigdueta pusieron a España otra vez al mando, pero un penalti transformado por Elena Tamiozzo llevaba el partido a la prórroga. En el tiempo extra, dos goles de Puigdueta en la segunda parte llevaban a las españolas a la final.

Final

Las españolas se daban cita con Argentina, que había apeado a Chile en las semifinales. Ante un Palau Blaugrana bastante lleno, las españolas hacían el trabajo y sumaban una nueva estrella en su camiseta.

Busquets adelantaba a las locales en menos de cinco minutos. Los mismos pasarían antes del empate de Maria Agudo. Poco duraba la alegría a las argentinas, pues Marta González adelantaba a las de casa. Otra vez Agudo empataría para las albicelestes, pero Puigdueta anotaba para poner a España arriba antes del descanso.

En la segunda parte la intensidad aumentó. Al empate de Maria Rodríguez respondieron Busquets y Marta González para poner el 3-5. Agudo recortaría distancias con 14 minutos por jugar. Sara González anotaría tras un pase largo de Puigdueta, pero Adriana Soto respondía en la siguiente jugada con el 5-6. A falta de 5 minutos, Argentina cometería su décima falta. María Sanjurjo entraría a pista para lanzar y anotar la falta directa, su primer gol con la Selección. La misma pondría la guindilla al pastel con el 5-8.

Berta Busquets fue elegida como MVP del torneo.

Síganme en @ECarrera21 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanilloo en nuestro Instagram: sextoanillo