Pito desequilibra el duelo entre Palma y ElPozo

Daba comienzo la jornada número catorce de la Liga Nacional de Fútbol Sala y Son Moix se vestía de gala para recibir a El Pozo Murcia. En juego estaba el liderato y romper el triple empate a puntos entre El Pozo, Palma Futsal y Barça Lassa, para ser cabeza de serie en la Copa de España de Valencia. El  encuentro que estuvo marcado por una máxima igualdad terminaría decidiéndose a favor de ElPozo (2-3) con un gran gol de Pito en los últimos instantes.

AE Palma Futsal 2 3 ElPozo Murcia FS

El pitido inicial se haría de rogar, pues como suele ser cuando se juega en Son Moix el partido empezó con algo de retraso. El motivo de la espera fue la presentación de la cantera de Palma que posó con los colores de su patrocinador principal y el posterior homenaje a Cata Coll, la portera de la selección española sub17 que recientemente se han proclamado campeonas del Mundo con una magnífica actuación de la mallorquina.

Ahora sí, ahora empezaba el esperado encuentro entre mallorquines y murcianos. Antonio Vadillo saldría de inicio con Nico en portería, Lolo, Joao, Quintela y Taffy, mientras que Diego Giustozzi haría lo propio con Fabio en portería, Matteus, Miguelín, Xuxa y Pito. Los primeros minutos del encuentro Palma ejercería una alta presión que dificultaría la salida de balón de ElPozo, provocando muchas pérdidas del conjunto charcutero. El primero en aprovecharlo sería Joao, pero su disparo saldría desviado.

Los de Giustozzi no se achantarían y contestarían rápido con un disparo de Miguelín que se marchaba por fuera al lateral de la red. Pero de nuevo volvería la calma al encuentro, las posesiones largas se sucederían buscando huecos en las defensas rivales. Hasta que una pérdida de Miguelín en campo rival, habilitaba a Palma para plantarse en un 3 contra 2 que Quintela no sabría aprovechar.

ElPozo también buscaba el error rival con una elevada presión. Pero de nuevo un error individual de los murcianos a punto estuvo de costar el 1-0, pero el disparo de Taffy saldría cruzado después de haber superado con un recorte a Xuxa. Los arreones de Palma estaban creando mucho peligro para los charcuteros pues en la siguiente jugada, Quintela lo probaba desde la distancia con un disparo potente que a punto estuvo de sorprender a Fabio.  Sonaba el “run-run” en Son Moix y las dinámicas del encuentro apuntaban que el gol llegaría por parte de los de verde. ElPozo debía ponerse el mono de trabajo si quería revertir la situación y así fue como Pito superó a Joao en banda pero su disparo se marchó a la cruceta.

Volvían los instantes de posesiones largas, presiones altas y varias pérdidas que dejaron jugadas de correcalles, pero ambas defensas estuvieron más que a la altura y supieron solucionar las ocasiones que creaban los rivales. A punto estuvo Fernando Drasler de anotar el primero con un disparo bombeado desde la frontal de su área, pero el balón no iba entre los 3 palos. Palma no se dejaría impresionar y una gran acción (robo y regate incluido) de Diego Nunes terminó con otro disparo al lateral de la portería de ElPozo.

La ocasión del ala brasileño desmelenó a los de Vadillo que en apenas 30 segundos obligaron a Fabio a intervenir en varias ocasiones, primero sería Quintela y posteriormente Tomaz. La falta de acierto de ambos equipos y el gran partido de ambos porteros mantenía el 0-0 en el marcador.

En el ecuador del primer tiempo, un despeje de Lolo se envenenaría y terminaría convirtiéndose en un chut, sorprendería a Fabio que desafortunadamente se golpearía el brazo con el póster. El madrileño se dolería pero después de ser atendido volvería a defender su portería.

Tras la pausa por el golpe en el antebrazo del portero charcutero, llegaría el primer gol de la noche. Los locales golpearían primero. Combinando un buen conjunto de pases, Quintela recibía de espaldas a portería y con un gran movimiento superaba a su defensor, Darío, y al meta rival. El uno a cero subía al marcador y Son Moix se crecía.

Con el saque de centro, Matteus lo intentaba con un disparo desde la frontal del área pero el balón llegaba fácil a las manos de Nico Sarmiento. Giustozzi, ni contento ni satisfecho con lo que estaba viendo sobre el parqué, solicitaba tiempo muerto. La decisión del entrenador argentino no surgiría efecto inmediato pues la elevada presión de Palma ahogaba a los suyos que mandaban el balón a saque de banda. Desde esa posición, Diego Nunes volvía a mandar un misil a la portería de Fabio que terminaría estrellándose en el palo.

En las siguientes jugadas, ElPozo daría un paso adelante. Consiguiendo tener hasta tres ocasiones de gol pero ninguna supuso peligro real para Sarmiento. Los uno contra uno del conjunto murciano mostraron las carencias defensivas de Palma que cometía la cuarta y quinta falta cuando restaban 7 minutos para llegar al descanso. Ante este “handicap” Vadillo solicitaba tiempo muerto para reordenar y ajustar a los suyos. Y así sería, minuto 16, un robo en campo contrario de Tomaz le plantaba “solo” contra su defensor. El cierre brasileño esperaría a que Nunes le doblara por la banda para asistirle y poner el 2-0 en el luminoso.

Restaban menos de cinco minutos para el final de la primera parte y pese la diferencia el marcador, en el parqué no se apreciaba un dominador claro y el protagonismo pasó a ser de Nico Sarmiento y de Fabio Alvira. El partido cambiaría su curso cuando Quintela intentando robar el bañón, cometía la sexta falta sobre Miguelín. Andresito sería el elegido para chutar el doble penalti. El cordobés, no se arrugaría y con un zurdazo superaba a Nico para acortar distancias en el marcador (2-1) justo antes de llegar al descanso.

En la reanudación del encuentro, el dominio del balón sería para los murcianos pero sin crear demasiado peligro para Nico. Pero de nuevo, las primeras ocasiones claras serían del Palma con dos jugadas idénticas de Mati Rosa (recibe de espaldas, se voltea y dispara), ambas paradas por Fabio. En la siguiente jugada Xuxa vería la amarilla por interrumpir una contra con una entrada dura sobre Taffy.

Los primeros 10 minutos de la segunda parte estuvieron marcados por una gran intensidad defensiva que ocasionaba muchas pérdidas en el rival, convirtiendo el duelo en un partido de idas y venidas. Sin un dominador claro y con un partido loco, solo el gran acierto de ambos sistemas defensivos permitió que a penas hubiera ocasiones reales de gol.

La ocasión más clara llegaría en la mitad de los segundos 20 minutos, con una doble ocasión. Primero Tomaz lo probaba desde la distancia y el rechace de la parada de Fabio caía a los pies de Lolo que mandaba el esférico por encima del póster.

Un minuto después, Son Moix se ponía en pie para aplaudir y recibir a Felipe Paradynski, que volvía a pisar el parqué varios después de estar más de 2 meses lesionado. Al ala-pívot brasileño no se le veía ni un ápice de miedo o duda en su regreso, pues demostró el mismo desborde y descaro que siempre, incluso llegando a dejar alguna de sus genialidades a la que nos tiene acostumbrados.

Palma no dejaría de intentar aumentar las distancias, pero la doble ocasión de Taffy es solucionada con una parada del meta rival. Él mismo iniciaría el contraataque para ElPozo que obligó a intervenir a Nico. Iban pasando los minutos y los de Giustozzi iban creciendo y encontrando su mejor versión. Así fue como llegó el empate. Una perdida de Quintela, permitiría a Miguelín irse solo y asistir a Andresito para que éste batiera al guardameta argentino, poniendo el dos a dos en el marcador.

Tras el saque de centro, en una jugada envuelta de polémica, Taffy mandaba el balón al palo. La polémica venía porque los jugadores de ElPozo reclaman a los del Palma que siguieran la jugada pese a que Matteus se encontrara tendido en el suelo doliéndose de un golpe. Las pulsaciones estaban altísimas y tan solo quedaban cinco minutos para que el encuentro se decidiera.

Vadillo ya tenía a Diego Nunes preparado para salir de portero jugador cuando Miguelín con una genialidad, asistía a Pito que con un extraordinario golpeo desde la frontal marcaba el tercero, dando la vuelta al marcador y al partido. El ala-pívot brasileño completaba la remontada murciana, pero aún quedaban unos minutos de encuentro. El técnico del Palma no se daría por vencido y apostó por el juego de cinco que ya le funcionó contra Movistar Inter y contra Peñíscola Rehab-Médic, pero esta vez no conseguirían los mismos resultados.

El encuentro llegaría a su final con victoria de ElPozo que se erige como líder de la LNFS a esperas del resultado del Barça Lassa. Mientras que Palma pierde la condición de invicto en Son Moix y se posiciona tercero en la clasificación, empatado a puntos con Inter, el cuarto clasificado.

Palma Futsal: Nico Sarmiento, Lolo, Joao, D. Quintela y Taffy. También jugaron Diego Nunes, Mati Rosa, Joselito, Tomaz, Catela y Paradynski.
ElPozo Murcia FS: Fabio, Matteus, Miguelín, Xuxa y Pito. También jugaron Andresito, Darío, Álex García, Fer Drasler, Fernando y Álex.
Goles: 1-0 D. Quintela (min. 11); 2-0 D. Nunes (min. 14); 2-1 Andresito (min. 20); 2-2 Andresito (min. 34); 2-3 Pito (min. 39).
Árbitros: Delgado Sastre y Rabadán Sáinz. Mostraron tarjeta amarilla al local Joselito y al visitante Xuxa.
Pabellón: Palau Municipal d’Esports de Son Moix, 4.000 espectadores. Partido correspondiente a la decimocuarta jornada de la Primera División de la Liga Nacional de Fútbol Sala.

Pueden seguirme en mi twitter personal @izcuefutsal y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoAFutsal, en facebook.com/SextoAnillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.