Balonmano

La reacción de Las Guerreras no llega a tiempo

Tercera derrota consecutiva para España en el Campeonato Europeo 2018, esta vez ante Alemania. Por delante, dos partidos con el objetivo principal de escalar puestos en la clasificación para facilitar el acceso a Mundial y Juegos olímpico de Tokio 2020.

Eficacia Alemana

Empieza el primer encuentro para ambos conjuntos en la Main Round. Alemania propone una defensa presioante con la que consigue robar muchos pases y salir rápido al contragolpe. El seleccionador español, Carlos Viver, se ve obligado a pedir un tiempo muerto en el minuto 6 para frenar el parcial 1-4 a favor de las alemanas.

España comienza con una defensa muy blanda y las jugadoras alemanas aprovechan para anotar desde todas las porterías. Aunque se producen ciertos ajustes a lo largo del primer tiempo, España no consigue frenar a una Alemania con un porcentaje de anotación altísimo. Se suman la gran actuación de Eckerle en portería y la falta de acierto de las españolas.

El cambio a defensa 5:1 de España no hace efecto y el resultado al descanso es un abultado 9-17. (Parciales: Min. 10: 4-7/Min. 20: 6-12).

Una nueva versión de España

Las Guerreras salen del vestuario enchufadas. La salida de Merche Castellanos aporta seguridad en la portería y una nueva actitud defensiva, la que suele ser habitual con su defensa 6:0, da esperanzas al combinado español. Henk Groener, seleccionador del equipo alemán intenta para la gran salida de España tras un parcial 3-1 en los primeros 5 minutos.

España propone un ataque 7×6 para el final del partido, sin portera y con doble pivote. El encuentro es controlado por Alemania de principio a fin (Parciales: Min. 40: 13-19/Min. 50:19-24), sin embargo, las Guerreras intentan acercarse en el marcador durante toda la segunda parte.

Sin opciones

El punto negativo, además de la derrota, lo protagonizan las colegiadas rusas Viktoria Alpaidze y Tatyana Berezkina, que revisan con el vídeo arbitraje una acción defensiva de Carmen Martín que vió una tarjeta roja que pudo quedarse solo en una exclusión de 2 minutos.

Las mejores del partido en el equipo Alemán son Emily Bölk (4 goles) y Dinah Eckerle, MVP del partido con una espectacular actuación bajo palos (15 paradas). Destacan las españolas Carmen Martín (7 goles) y Alicia Fernández (4 goles y una maravillosa dirección de equipo).

Ahora España debe intentar sumar puntos contra dos grandes rivales: Rumanía y Noruega. Nada fácil el camino en lo que resta de Europeo.