Balonmano

Las Guerreras caen luchando en un partido espectacular

La segunda jornada del EHF Euro 2018, celebrado en Francia, nos ha dejado un encuentro perfecto para los amantes del balonmano: velocidad, eficacia, espectáculo y un resultado que se decanta por uno de los dos equipos a falta de 2 segundos del final.

Inicio con errores y a gran velocidad

España afronta su segundo partido, esta vez como visitante, y saliendo con el mismo 7 inicial que en la primera jornada ante Croacia (con dos cambios ataque-defensa). Los primeros minutos son un cúmulo de imprecisiones en ataque por parte de las españolas, sumado a una defensa poco compacta y multitud de pérdidas de balón.

El marcador evoluciona con empate para ambos equipos (Parciales: Min. 10: 5-5/ Min. 20: 8-8). A lo largo de la primera parte el equipo tulipán consigue sus goles mediante lanzamientos exteriores y rapidísimos contraataques (5 de Holanda por 0 de España en la 1ª mitad). Las Guerreras, por su parte, intentan penetrar en el área y jugar con pivote para conseguir valiosos 7 metros, que convierten hasta con 3 jugadoras diferentes sin errar ninguno de ellos.

Tras aguantar el incombustible ritmo de Holanda, los últimos 3 minutos, repletos de errores de España, condenan a las de Carlos Viver a irse al descanso con un 14-11 y mucho que corregir.

Dos equipos de talla mundial

Tras la reanudación, la selección española sale muy concentrada y consigue un magnífico parcial de 2-7 en los primeros diez minutos del 2º período. Un aire fresco en el mando del equipo a manos de Silvia Arderius y después,  nuevamente, Alicia Fernández llevan a España a tomar el control del partido. El conjunto de Helle Thomsen sigue empujando con una auténtica barrera en la portería y un ataque potente, bien contrarrestado por la defensa férrea de las españolas. (Parciales: Min. 4: 16-18 / Min. 50: 22-24)

Los últimos minutos vividos en Montbeliard son un verdadero espectáculo. Parada de Silvia Navarro y pase en contraataque que Carmen Martín finaliza con una espectacular rosca desde el extremo para empatar el encuentro. A falta de 2 segundos y con tiempo solo para el último golpe franco, Holanda consigue la victoria gracias a un cañonazo de Lois Abbingh.

Derrota agridulce para España en un final de partido espectacular. Las Guerreras van por buen camino para enfrentarse a las principales potencias, integrando de forma extraordinaria un nuevo grupo de jugadoras y regalándonos la intensidad defensiva a la que nos tenían acostumbradas y un juego lleno de garra y talento.

Nombres propios

Mención honorífica para las porteras de ambos países, que mantuvieron a sus equipos en los momentos difíciles. Silvia Navarro con 9 paradas y Tess Wester con 7.

Por parte de Holanda, destacaron Nycke Groot y Estavana Polman por sus contraataques y lanzamientos desde 9 metros. En el equipo español, un de las mejores fue Ainhoa Hernández, con un partido muy completo tanto con goles, espacios para sus compañeras y provocando 7 metros de principio a fin.

El MVP del encuentro se lo llevó Carmen Martín (6 goles), como siempre inteligente en defensa y efectiva en ataque, además en esta competición ejerciendo brillantemente como capitana de las Guerreras.

Resumen Jornada 2

En el resto de los partidos de la jornada tenemos victorias claras como las de Dinamarca, Francia y Noruega. Sin embargo, hasta 3 encuentros se han decidido por diferencia de un solo gol. A continuación podéis ver todos los resultados, que dejan los grupos bastante abiertos en cuanto a opciones de clasificación para la siguiente ronda. ¡Todo por decidir en la jornada 3!