Análisis Crónica Crónicas Hockey Más Deporte

Europeo Femenino Hockey Patines 2018

El Campeonato de Europa femenino de Hockey Patines aún no conoce al campeón debido a la suspensión de la Final debido a la tormenta Leslie

Esta semana se disputó en Mealhada (Portugal) el Campeonato de Europa Femenino de Hockey Patines. Tras varios meses de incerteza, los participantes finalmente fueron siete. Las locales y España eran los dos grandes favoritos. Italia se presentaba como aspirante a la tercera plaza. Francia, que por motivos económicos estuvo a punto de no participar, disputaría con Italia y Alemania el cuarto puesto. Finalmente, a priori, Inglaterra y Suiza debían ser las dos selecciones más flojas.

Primera jornada (lunes, 8 octubre)

El lunes 8 se disputaba el primer día que se abría con un interesante Suiza-Italia. Pese a la superioridad de las transalpinas, las helvéticas supieron mantener el tipo y le pusieron las cosas difíciles. Dos goles en la primera parte y el definitivo en la segunda dieron a Italia la victoria (3-0).

El primer partido de España era ante Francia. La selección empezaba fuerte con dos goles seguidos en el minuto diez. Primero anotaba Puigdueta y la seguía Casarramona. El tercer gol no llegaría hasta el minuto 11 de la segunda parte, por culpa de Michoud-Godard y su buena actuación bajo palos. Busquets anotaba dos veces para poner el 4-0 en el marcador. Paredes recortaba distancias para las galas de penalti, pero en los últimos 7 minutos anotaban, primero Lee y después Sara González para poner el definitivo 6-1.

El último partido enfrentaba a Inglaterra ante las locales, Portugal. Partido muy fácil y tranquilo para las lusas. Seis goles en la primera parte y siete en la segunda daban a las locales una holgada victoria (13-2).

Segunda jornada (martes, 9 octubre)

El segundo día empezaba temprano para la selección, que además debía disputar dos partidos. El primer partido, por la mañana, era ante Suiza. Plácida victoria del conjunto nacional que derrotaba a las helvéticas por 12-0 con dos hat-tricks, uno de Díez y otro de Lee, un doblete de Barcons y un gol de Marta Gonzalez, Sara Gonzalez, Busquets y Puigdueta.

El segundo partido nos enfrentaba a Italia. Poco podían hacer las transalpinas ante un equipo que arrasaba. 3-0 en la primera parte y 4-1 en la segunda, daban una victoria amplia (7-1) a las españolas, gracias a dos dobletes, de Díez y Puigdueta y a un gol de Casarramona, Busquets y Lee.

Los otros dos partidos del día enfrentaban a Francia ante Inglaterra, en un partido con muchos goles que se llevaban las francesas (11-5). Y Portugal ante Alemania. Las locales sufrían más de lo esperado, empatando en el primer tiempo 1-1. En la segunda parte 3 goles portugueses daban la victoria al conjunto local.

Tercera jornada (miércoles, 10 octubre)

En el tercer día España descansaba y eran Alemania y Francia quienes jugaban dos veces. Por la mañana caía estrepitosamente ante Francia (0-8), pagando el desgaste del día anterior ante Portugal. Por la tarde las germanas se recomponían y eran capaces de empatar a 3 ante Italia.

Suiza se deshacía con solvencia de Inglaterra, con cuatro goles en cada una de las mitades. Inglaterra podía tan solo anotar el gol del honor. (8-1)

Para acabar las locales se enfrentaban a Francia, que jugaba su segundo partido del día. Las galas lo pagaron con un duro 5-0 en la primera parte para las lusas. La segunda parte fue más igualada (3-2) pero con la renda de la primera, las lusas seguían contando sus partidos por victorias (8-2).

Cuarta jornada (jueves, 11 octubre)

El descanso de la jornada era para Alemania y eran Inglaterra e Italia las que jugaban dos veces. En el partido de la mañana se enfrentaban entre ellas. Con victoria para las transalpinas (1-7). Pese a una buena primera parte inglesa, las italianas no dieron opción en la segunda.

El segundo partido del día enfrentaba a las vecinas Alemania y Suiza. Partido ajustado e igualado que se lo llevaban las germanas por cometer menos errores y estar más acertadas de cara a portería. Dos goles en cada parte de Alemania, por solo uno de Suiza en la segunda parte, daban la primera victoria a las de Quim Puigvert (4-1).

España se ensañaba con Inglaterra en el segundo partido de las inglesas. Al ser un campeonato de liguilla, los goles y la diferencia de estos pueden definir, y definen, la clasificación final. Las de Ricard Ares no tuvieron piedad y se llevaron la victoria (20-0) con 4 goles de Díez, 3 de Lee, 2 de Busquets, Sara González y Puigdueta, y 1 de Marta González y Barcons.

Finalmente, las locales se enfrentaban a Italia. Como cabía esperar, las lusas no tuvieron problemas ante las transalpinas. Dos goles en la primera parte de Silva y Vieira y otros tres en la segunda, de Silva y dos de Ferreira, daban la victoria 5-0 a las locales.

Anna Casarramona (@annacasarramona) y Natasha Lee (@tashuca) jugando la bola para España. (Foto: @FedPatinaje)

Quinta jornada (viernes, 12 octubre)

El penúltimo día repartía la primera de las medallas. Italia se alzaba con el bronce tras derrotar a Francia en un partido muy ajustado (3-2) que se decidió en los últimos segundos con un autogol de Malard.

Seguidamente España se deshacía con facilidad de Alemania con la vista puesta en el partido ante Portugal al día siguiente, que debía definir las dos primeras plazas. Costó entrar en el partido quince minutos, lo que tardó España en anotar el primer gol. Puigdueta, que acabaría anotando tres, Piqueiro, Lee y Busquets anotaban el 4-0 antes del descanso. A la vuelta de vestuarios cayeron seis goles más de Puigdueta, Lee, Barcons y Sara Gonzalez para el definitivo 10-2.

Finalmente, Portugal despachaba a Suiza (8-0) tras una primera parte que sorprendentemente acabó tan solo con 1-0. La defensa helvética se derrumbó en la segunda y Portugal avasalló la portería rival.

Sexta y última jornada (sábado, 13 octubre)

Francia se alzaba con la cuarta plaza tras derrotar 5-4 a Suiza en un partido emocionante, que dejaba a las helvéticas en sexta posición. Alemania se aprovechaba de la derrota suiza y conseguía una quinta plaza muy meritoria 11-1 ante la débil Inglaterra que cierra la clasificación con 0 puntos.

La final se suspendió a falta de 1:45 debido a la tormenta Leslie que tocó tierra el pasado sábado en Portugal. En el momento de la suspensión la selección nacional derrotaba a las locales por 2-3.

Ampliaremos la información en cuanto la Federación Europea (@WSERinkHockey) de más información.

Síganme en @ECarrera21 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanilloo en nuestro Instagram: sextoanillo