Fútbol Sala LNFS

Tudela se ilusiona con el play off

Esta tarde el Ciudad de Tudela recibía el encuentro entre Aspil Vidal Ribera Navarra y O Parrulo Ferrol, un encuentro en el que ambos se jugaban mucho, sobre todo tras los resultados dados este viernes, donde Cartagena, rival directo de Ribera Navarra en la lucha por el play off, caía por 8-1 contra Santiago Futsal, rival directo de O Parrulo en la lucha por la salvación.

Aspil Vidal Ribera Navarra 4 3 O Parrulo Ferrol

El entrenador del equipo loca, José Lucas Mena ‘’Pato’’, en la previa del partido analizaba la importancia del encuentro, afirmando que la victoria supondría un verdadero empujón para sus chavales, de cara a los cuatro encuentros que restan de Liga. El míster se refería a O Parrulo como un equipo con las ideas claras y que compite muy bien, sobre todo en las últimas jornadas de Liga, donde los resultados han empezado a acompañar algo más a los gallegos.

Tal y como Pato preveía, la diferencia de puntos con el rival no iba a ser una ventaja de cara al partido para los tudelanos, y cuando se daban los dos minutos del inicio del partido, O Parrul Ferrol se adelantaba en el marcador con un tanto de Miguel, en jugada de estrategia. Los visitantes seguían creando peligro, especialmente cuando un inspiradísimo Adri se encontraba dentro de la cancha, mientras Ribera Navarra, con más entrega que claridad en el juego, no conseguía recortar la distancia en el marcador, ante la aguerrida defensa de los ferrolanos y un muy acertado Illi en portería.

Estando así las cosas, ambos conjuntos marchaban al túnel de vestuarios, donde, como después explicaría en rueda de prensa, Pato explicaba a sus chavales que debían morder y aprovechar los robos de balón. Y le han hecho caso: dos robos de balón hacían el 1-1 y el 2-1 en tan sólo un minuto. El primero ha venido de la bota de Pedro, después de que Ferrán Plana robase un balón en el centro del campo y se la pasase a Sergio González que, corriendo por la banda izquierda, se la ha puesto al segundo palo al pívot valenciano. Sería el propio Sergio quien segundos después, en el minuto veintinueve, hiciese el segundo de los locales, tras otro robo de Ferrán.

Y aprovechando los minutos en racha, en el treinta y uno, Pedro hacía el tercero para los navarros,  aprovechando el rechace de una falta lanzada por Sepe. Con las cosas más de cara, los de Pato se venían arriba y mostraban la claridad de ideas y acierto a la hora de construir jugadas que les había faltado en la primera mitad del encuentro. Podía haberse dado el 3-2, tras un penalti cometido por Gus, que lanzaba Isma, pero que el portero de los locales conseguía sacar. Ante esto, la ‘’Caldera’’ de Tudela enloquecía y llevaba en volandas a los suyos, cuando la expulsión de Rubi para los visitantes les dejaba con uno menos y daba la opción a Ribera Navarra de intentarlo desde el punto de penalti, con David encargándose de materializar el 4-1.

Pero el fútbol sala, por norma general, es emoción hasta el pitido final; más aún cuando delante tienes a un equipo consciente de lo que se juega, de lo que necesita y con la valentía de competir hasta el final. Diego Ríos apostaba por la estrategia de portero – jugador, en el intento de recortar la distancia en el luminoso lo antes posible. Y le daba resultado, pues la buena defensa ante el juego de cinco de los de Pato no conseguía evitar que en el minuto treinta y siete, Gus colase el balón en su propia portería cuando intentaba atajar un tiro de Cristian Rubio. Sólo dos jugadas después, Adri hacía el 4-3 y convertía el último minuto del encuentro en uno de los más largos que la afición tudelana haya vivido esta temporada. El avasallo de los gallegos era tremendo y la defensa navarra tenía que emplearse a fondo para evitar el reparto de puntos y conseguir la victoria que tanto deseaban para colocarse en el octavo lugar de la tabla.

Aun tuvo Rubi la opción de hacer el quinto en un tiro a puerta vacía, que se iba por poco, pero el encuentro acabó dejando los tres puntos en un Ciudad de Tudela que ve cómo en la jornada 26 su equipo se mete en puestos de play off. Si bien, como indicaba su entrenador en la rueda de prensa tras la conclusión del partido, éste no era el objetivo del club navarro, que siempre han mantenido un proyecto de presupuesto y objetivos humildes, teniendo la mente puesta desde el inicio de temporada en la salvación. Pero una vez las opciones están ahí, es inevitable luchar por ello y competir por conseguirlo, aun con la presión que ello conlleva.

El entrenador también aprovechó la rueda de prensa para felicitar a O Parrulo Ferrol por el mérito de su juego durante el encuentro, demostrando valía y entrega desde el minuto uno, sin bajar los brazos ni en los momentos que más adverso se les ponía el marcador. Además, reconocía que lo justo hubiese sido el empate, pero que hoy la suerte se había puesto por fin de su parte y que esto les servía para ir con mucha tranquilidad al encuentro de la próxima jornada, donde se medirán a ElPozo en Murcia. Por su parte, O Parrulo Ferrol seguirá luchando por su objetivo particular, la salvación, y se verán las cara con Palma Futsal.

Aspil Vidal Ribera Navarra: Gus (POR), Rubi, David, Sepe y Hamza. También jugaron Ferrán Plana, Sergio González, Kosuke, Pedro y J. Mínguez.
O Parrulo Ferrol: Illi (POR), Isma, Raya, Adri y Dani Montes. También jugaron Íñigo, Miguel, Saúl, Cristian Rubio y Rubi.
Goles0-1 Min. 2, Miguel. 1-1 Min. 28, Pedro. 2-1 Min. 29, Sergio González. 3-1 Min. 31, Pedro. 4-1 Min. 34, David. 4-2 Min. 37, Gus (pp).  4-3 Min. 38, Adri.
Árbitros: Alonso Montesinos y Santander Flamarique. Amonestaron a Gus, David, Rubi y Pedro por parte de Aspil Vidal Ribera Navarra y a Rubi (doble amarilla) por parte de O Parrulo Ferrol.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo sexta jornada de la LNFS, disputado en el Ciudad de Tudela.

Síganme en @Noe_tdl y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoAFutsal, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.