Análisis Crónica Piragüismo

Un Cto de Asturias de B. de Equipo de alto nivel

Este domingo 1 de Abril se ha disputado el Campeonato de Asturias de K2 y C2 organizado por el club La Ribera Oviedo Kayak y la Federación de Piragüismo de Asturias en el embalse de Trasona (Corvera ‐ Asturias). Estuvo patrocinado por El Excelentísimo Ayuntamiento de Ribera de Arriba.

A la cita se desplazaron la mayoría de los clubs asturianos y también se contó con la participación del Club de Piragüismo Olívico (Galicia), Canoe de Valladolid (Castilla y León), Piragüismo Colindres (Cantabria) y el Club de Piragüismo Altruan de Ribadeo (Galicia). Cerca de 150 embarcaciones dobles fue la participación estimada.

Las regatas comenzaron a las 10 de la mañana,  siendo los hombres cadetes en K2 los encargados de abrir las aguas. Se llevaron a cabo sobre un circuito de 3 vueltas, usando la pista olímpica, lo que haría que recorrieran 6 kilómetros antes de entrar en meta. Los ganadores fueron David Echeverría y Borja Fernández.

A las 10:30 fue el turno de los hombres juveniles en K2, con 6000 metros de regata. En ésta vencieron Juan Rosete y Alberto Llera.

Sobre las 11:00 vimos en el agua a todas las C2 que tendrían una salida única para todas las categorías, lo cual fue algo bonito de ver para el público. En la categoría hombre cadete ganaron Oliver Tamame y Pablo Fernández. En hombres Sénior vencieron Rafael Zapatero y David Fernández.

C2 hombre Sénior entrando en meta.

La siguiente regata fue la de las mujeres en K2 que también tuvieron salida única para todas las categorías. En mujeres cadete las más rápidas fueron Laura Palacios y Carla Corral. En mujeres juveniles vencieron Elena Hernanz y Ángela María Migoya. En mujer Sub23 ganaron Raquel Santos y Marina García y en mujer Sénior las campeonas fueron Vanesa Carrió y Elena Cuervo

Un poco pasado el mediodía les llegó la hora a los K2 hombres veteranos que deleitaron a los asistentes desde la salida hasta la llegada en la que se vieron unos finales al sprint muy buenos. En la categoría 35/39 ganaron José Ramón Figueredo y Bernardo González. En la categoría 40/44 venció la pareja de Mihai Constantino y Fausto Santos. En la categoría de 45/49 dominaron Vicente J. Acuña Vecino y Alejandro Guitián Trabada y en la categoría de 50/54 ganaron J. Ramón Noval y Aurelio Cuesta Viso.

Podium másters 45/49.

La ultima regata de la competición fue la de los hombres Sub23 y hombres Sénior en K2. Estos tendrían 10 kilómetros de recorrido teniendo así que dar 5 vueltas a la pista olímpica de 1000 metros. Esta apuesta de la organización sin duda fue un acierto, ya que en cada ciaboga se vio una lucha constante entre los barcos de cabeza y donde todos jugaron sus cartas de la mejor manera.

En la categoría hombre sub23 vencieron Jonathan García y Francisco Maya. En la categoría Hombre Sénior vencieron Javier López y Ashley Rodriguez.