ATP Crónica Tenis

Chung disputará sus primeros cuartos de Master 1000

La jornada de miércoles en Indian Wells se presentaba apasionante, con partidos que en la mayoría de los casos “pintaban” que podían estar muy disputados como era el caso del que disputaría un renacido Cuevas y un naciente Chung. El día era claro y soleado, una situación perfecta para la práctica del tenis si no fuera por el fuerte viento racheado que ha soplado sin descanso durante toda la jornada y que ha condicionado en gran medida el desarrollo de los partidos.

Chung vs Cuevas

En el estadio 2 del Indian Wells Tennis Garden abrían la jornada el surcoreano Hyeon Chung (26 ranking atp) y el uruguayo Pablo Cuevas (34 ranking atp). Los dos jugadores llegaban al partido después de cosechar victorias de mucho mérito en la ronda anterior. Chung ante Berdych y Cuevas frente a Thiem.

El primer set arrancó con ambos jugadores haciendo bueno su saque 1-1. Hasta ahí todo normal. En el cuarto juego del set, con 2-1 a favor de Chung y saque de Cuevas, el partido empieza a convertirse en un auténtico despropósito para el jugador uruguayo, Pablo entrega su servicio con un “foot fault” de segundo saque. El uruguayo descentrado no puede meter una bola dentro “ni empujándola”, no es capaz de ganar ningún juego más en el set. Hyeon se apuntaba el primer parcial por 6-1.

El segundo acto del partido empezó exactamente igual que terminó el primero, Cuevas no paraba de tocar “cañas” y Chung, adaptado mejor al viento que soplaba en la pista que su rival, se dedicaba a jugar muy seguro, esperando el siguiente fallo del jugador uruguayo. Con 5-0 a favor del surcoreano y con “todo perdido” Cuevas empezó a soltarse y se dejó todo en la pista para no irse con un “rosco” en el segundo set. El final del partido se le estaba atragantando a Hyeon, tanto que permitió que el jugador uruguayo llegase a poner el 5-3 en el marcador. El saque no estaba siendo determinante, era imposible sacar bien con tanto viento. Al final Chung cerraría el partido al resto 6-3. (6-1 6-3). Hyeon Chung se medirá en cuartos de final a Roger Federer.

Fritz vs Coric

A la misma hora que el partido entre Chung y Cuevas se disputaba en el estadio principal el encuentro entre dos jóvenes jugadores a los que se les augura un futuro exitoso en el mundo del tenis pero que no están terminando de explotar. El americano Taylor Fritz (74 ranking atp) y el croata Borna Coric (49 ranking atp).

El americano se presentaba al choque después de eliminar a Opelka, Rublev y Verdasco en tres partidos muy duros, especialmente el disputado contra el español.

El croata llegaba después de haber pasado por encima de sus rivales en las rondas anteriores, en las que solo había cedido ocho juegos en tres partidos ante rivales cómo Young, Ramos y Bautista.

El primer set fue dominado de principio a fin por Coric, el croata estaba jugando muy agresivo y con su mejor golpe, el revés, conseguía mover a Fritz de un lado a otro de la pista. Borna, después de quebrar dos veces el saque de Taylor, se apuntaba el set por 6-2.

En el segundo set el jugador americano comenzó a jugar de manera más inteligente, buscando el golpe más flojo de fondo de pista de Coric, el “drive”. Fritz comenzaba a ganar peloteos largos, cosa que no había conseguido hacer en el primer set. El americano rompía por primera vez el saque del croata en el sexto juego del set y se colocaba 4-2 arriba. Con 5-3 a favor, Fritz no supo cerrar el parcial con su saque después de tener dos bolas de set. Coric conseguía llevar la resolución al tie break. En la “muerte súbita” el croata “tiraba a la basura” una ventaja de 4-0 y terminaba por entregar el set al americano con un fallo clamoroso de volea. 7-6.

En el tercer set Taylor dio primero, logró el break en el tercer juego y gano su saque sin problemas en el siguiente para ponerse 3-1. A pesar de este contratiempo Borna no tardaría en reaccionar, recuperaba el saque perdido y daba la vuelta al marcador para ponerse con 4-3 a favor. Fritz volvía a tener las dudas del primer set después de ver como se le había escapado la ventaja. En el décimo juego del set, al resto y en la segunda oportunidad de la que disponía, Coric se hacía con el partido 6-4. (6-2 6-7 6-4). Borna Coric se enfrentara en cuartos de final a Kevin Anderson.