Football Americano en Europa NFL

LNFA – Resultados y Clasificaciones – Quinta Jornada

5ª Jornada LNFA

Durante el pasado fin de semana, se disputó la quinta jornada de la liga nacional de Fútbol Americano y, entre otros resultados, se dieron los primeros triunfos de la temporada para Santurtzi Coyotes, Granada Lions y Voltors de Mallorca.

Santurtzi Coyotes 20 Santiago Black Ravens 0

Los vizcaínos vencieron a Santiago Black Ravens en el Polideportivo Mikel Trueba (20-0) en un partido marcado por el estado del terreno de juego, muy enfangado por la lluvia. Un factor que dificultó mucho el juego de ambos equipos, en un partido de desgaste donde el juego terrestre de Coyotes resultó fundamental.

Santurtzi Coyotes vs Santiago Black Ravens

El escurridizo “quarterbackJagoba López y el corredor Ángel González lideraron la victoria local, que se cimentó en el primer tiempo. Los dos movieron las cadenas con sus carreras y González transformó los tres “touchdowns” del conjunto que entrena el “Head CoachJesús Blanco. Las dos primeras anotaciones llegaron en el primer cuarto, una con una carrera exterior y la segunda por el centro.  La línea de Coyotes realizó un gran trabajo, imponiéndose a la gallega para abrir huecos a sus corredores. Ya en el segundo cuarto, una nueva carrera exterior de Ángel González situó el 18-0. Tras haber fallado sus dos primeros intentos de “extra-point”, Coyotes buscó la conversión de 2 puntos, que Álvaro García transformó, con una gran recepción, a pase de Jagoba López (20-0 al descanso).

En la reanudación la defensa de Black Ravens ajustó y consiguió detener a los vizcaínos, que ya no anotarían más puntos. Sin embargo, en ataque los gallegos no consiguieron perforar la sólida defensa de los de Santurtzi, que logró varios “sacks”. El equipo de Santiago de Compostela lo intentó hasta el final, pero no consiguió inaugurar su casillero.

Ficha del partido

Camioneros Coslada 42 Valencia Giants 16

En Coslada, tercera victoria de la temporada para Camioneros (3-1), que se consolida en la segunda posición del grupo B tras Murcia Cobras, líder invicto (4-0). El conjunto de Coslada venció a Valencia Giants tras protagonizar una gran segunda mitad. Al descanso era el equipo valenciano el que mandaba en el marcador (6-8), pero el paso por los vestuarios cambió radicalmente el partido. Los locales apretaron el acelerador y acabaron ganando con autoridad a unos Giants con Ralph Pineda como “quarterback” por segundo partido consecutivo, a raíz de la baja por lesión de Taylor Budd.

El primer tiempo fue de máxima igualdad. Tras un primer cuarto sin anotaciones, llegaron los dos primeros “touchdowns” del choque. Alejandro Escribano anotó para Camioneros, mientras que Miguel Martín Sierra lo hizo para unos Giants que, gracias a la conversión de 2 puntos conseguida por Jorge Huete, se marchó al descanso por delante (6-8).

Camioneros Coslada vs Valencia Giants

Todo cambió en la reanudación, con un demoledor parcial de 22-0 en el tercer cuarto, con tres “touchdowns” de Juan José Troyano, Emilio Ibáñez y Juan Carlos González (28-8), que resulto letal para Giants. En el último periodo el equipo que dirige Fernando Guijarro redondeó su victoria con dos anotaciones más, de Víctor Martín y Juan José Troyano, mientras que Ralph Pineda sumó el segundo “touchdown” de Giants (también convertido de 2 puntos por Jorge Huete) para dejar el marcador en el definitivo 42-16.

Mallorca Voltors 39 L´Hospitales Pioners 13

Paso al frente de Mallorca Voltors ante L’Hospitalet Pioners en partido del Grupo A (39-13) al que los dos equipos llegaban con 0-2 de balance y con la necesidad de romper la dinámica negativa y fueron los baleares los que salieron airosos del envite. El QB Barry Craig Coffman brilló al frente de la ofensiva mallorquina, con 4 pases de “touchdown”, en un choque donde debutó el receptor finlandés Henri Laine. El ex jugador de Reus Imperials contribuyó al triunfo de Voltors con su primer TD con los mallorquines.

Voltors vs Pioners

El equipo del Head Coach Juan Serrano siempre llevó la iniciativa, adelantándose por 13-0 en los primeros compases del choque con un pase de Coffman a Víctor Rodríguez y un “touchdown” de carrera de David Olmedo. Una interceptación al “quarterback” de Voltors detuvo momentáneamente el empuje de los locales y Pioners aprovechó esa recuperación de balón para reducir distancias. El norteamericano Khalid Ali, ahora en funciones de receptor tras empezar la temporada como “quarterback”, situó el 13-6 con el que se cerró el primer cuarto tras recibir un buen pase del francés Kevin Monplot. El “quarterback” galo fichó por el conjunto de L’Hospitalet justo antes del choque contra Dracs, donde debutó dirigiendo algunas jugadas en la parte final del partido. Este domingo, en Son Moix, ya salió como titular de la ofensiva del conjunto de Ramón Figueroa.

Pioners, espoleado por esa primera anotación, se plantó de nuevo en la “red zone” en los primeros compases del segundo cuarto, pero una interceptación frustró sus opciones de igualar la contienda. Voltors recuperó el oval y castigó ese error con un nuevo “touchdown” tras un buen “drive” ofensivo culminado por Henri Laine (20-6).

Tras el descanso, los mallorquines sentenciaron el choque. El tercer pase de “touchdown” de Barry Craig Coffman a Andrei Lossi situó el 27-6 y poco después una interceptación de Tobias Fuchs retornada para TD supuso ya un mazazo prácticamente definitivo al partido (33-6). En el último cuarto Bartolomé Flaquer anotó el 39-6 para los locales y Pioners, a pocos segundos de la conclusión,  cerró el partido con su segundo “touchdown”, anotado por el receptor Marc de la Torre.

Mariners Gijon 7 Osos Rivas 47

En Gijón, golpe en la mesa de Osos Rivas, que con su triunfo en feudo de Mariners (7-47) se consolida en la segunda posición del grupo C. Ambos equipos llegaban a la cita con idéntico balance (2-1) y con buenas sensaciones, pero sobre el terreno de juego los madrileños no dieron opción al conjunto asturiano. Clinton Greenaway, con cuatro “touchdowns”, fue el gran protagonista del choque, junto con el QB Gabe Losada (4 pases de anotación). Los dos norteamericanos marcaron diferencias para los pupilos de Jesús Sánchez, ex entrenador de Gijón Mariners.

Osos puso la directa desde el “kickoff” inicial, moviendo el balón con facilidad y anotando en su primer “drive” ofensivo, con un pase de “touchdown” de Gabe Losada a Mario Flores. Antes de cerrar el primer cuarto el equipo de Rivas amplió su ventaja, con otro lanzamiento de anotación  de Losada a Clinton Greenaway (0-14). En el segundo cuarto llegó la reacción de Mariners, en el que, con Javier Castañón ganando yardas en el juego terrestre, los asturianos empezaron a tener continuidad en ataque y Marcos Martínez conectó con Raúl García Caldero para recortar distancias (7-14). A partir de aquí, sin embargo, Osos dio el golpe definitivo al partido. Jonathan Pan Gago, con una carrera, puso el 7-20, y Clinton Greenaway, con dos interceptaciones retornadas para “touchdown”, frustró los intentos de Mariners de acercarse en el marcador (7-34).

Mariners Gijón vs Osos Rivas

Tras el descanso, Mariners interceptó un pase y recuperó el balón, pero poco después lo perdió, con la tercera interceptación al QB Marcos Martínez, que en este partido no pudo apenas asociarse con el receptor Hilario Lantarón (una de las parejas más productivas de la temporada).  Osos aprovechó la recuperación del oval para situar el 7-41, con la conexión Gabe LosadaClinton Greenaway. Antes de cerrar el tercer cuarto el equipo de Rivas anotó de nuevo con el cuarto pase de “touchdown” de Losada a Álvaro Guitián y el marcador ya no se movió hasta el final del partido.

Granada Lions 28 Alicante Sharks 14

En Granada, en el grupo B, Lions consiguió su primera victoria de la temporada al vencer a Alicante Sharks (28-14). No fue un triunfo fácil para los granadinos, que en el tercer cuarto vieron como Sharks se acercaban a un solo punto (15-14) pero en el último periodo consiguieron detener la remontada visitante y cerrar el encuentro con dos anotaciones más.

Lions dominó el primer cuarto, que terminó con un marcador de 13-0 con dos “touchdows“, de Carlos Vázquez y Juan Ramon Sánchez. Ya en el segundo cuarto un placaje dentro de la “end zone” alicantina otorgó dos puntos más al equipo de Granada al sumar un “safety” (15-0). Sin embargo, antes del descanso empezó la reacción de Sharks. Alberto Botella, tras un “punt” bloqueado, recuperó el balón y anotó el 15-7 con el que se llegó al descanso. En la reanudación, una carrera de potencia de Ginés Baño puso el 15-14.

Granada Lions vs Alicante Sharks

Con el choque absolutamente abierto, se llegó al último cuarto, donde Lions apretó el acelerador y acabó por escaparse en el marcador y sentenciando el partido. Alberto Zambrano y el “quarterbackJosé Carlos Carranza, en una jugada rota, anotaron con dos carreras y certificaron el triunfo granadino.