Balonmano

Grupo D: España, Dinamarca y Rep. Checa a la Main Round

En Varazdin se vivía la última jornada de la primera fase del grupo D. El primer partido que se disputaba era clave para saber qué equipo se quedaba fuera de la competición, República Checa y Hungría se jugaban el pase a la Main Round, el cual terminaron llevándose los checos tras dejar a los húngaros sin puntuar en este Europeo. El segundo partido lo disputaban España y Dinamarca, partido importante para saber si habría empate de puntos en el liderato del grupo o, por el contrario, los españoles irían en cabeza en solitario. Los daneses supieron tomarle la medida al conjunto español y terminaron consiguiendo los puntos y, así, el liderato del grupo será compartido en lo que a puntos se refiere.

República Checa 33 27 Hungría

El partido comenzaba con los húngaros más activados en pista y con Mate Lekai como principal exponente de su equipo, lograron dominar el marcador hasta el minuto 9, que fue cuando los checos consiguieron empatar a 4 la contienda gracias a un lanzamiento exterior de su principal arma anotadora, Ondrej Zdrahala. Tras esto, se produjo un intercambio de goles por parte de ambos equipos que hacía que ninguno se distanciara claramente. A la altura del ecuador la igualdad seguía siendo la tónica del encuentro, no siendo hasta los 10 minutos finales cuando los checos lograban aprovechar varias imprecisiones del conjunto húngaro y, así, ampliar la renta para llegar al descanso con 15-11 a su favor.

Tras pasar por vestuarios, los checos parecía que volvían con ganas de seguir aumentando la ventaja, ya que conseguirían 6 goles de renta en tan solo 8 minutos de juego y, como no, con Zdrahala como puntal anotador. Pocos minutos después, los daneses recurrieron a un tiempo muerto para intentar cambiar la tónica del encuentro. Consiguieron la hazaña de bajar la diferencia a 2 tantos (19-17) gracias a varias buenas acciones sumadas a unos cuantos errores de Rep. Checa. Que el conjunto danés consiguiera esto, parece que solo sirvió para que los checos reaccionaran y no dieran esperanzas de remontada, manteniendo el luminoso durante gran parte del resto de minutos reflejando distancia de +3 o + 4. Los minutos finales fueron de desastre danés, ya que no conseguían tener efectividad de cara al gol, mientras que los checos seguían a lo suyo y terminaron llevándose los 2 puntos con un 33-27 como marcador final y, así, conseguían su pase a la siguiente ronda como terceros de grupo.

Fotografía: EHF EURO

República Checa: Tomas Mrkva, Jakub Hrstka (4), Roman Becvar (1), Jan Landa, Pavel Horak (4), Milan Kotrc, Martin Galia, Stanislav Kasparek (3), Jan Stehlik (3), Leos Pretovsky, Ondrej Zdrahala (14), Tomas Cip (4), Jakub Svitak, Dieudonne Mubenzem, Michal Kasal y Stepan Zeman.
Hungría: David Fekete (2), Timuzsin Schuch, Adam Juhasz (1), Gabor Csaszar, Zsolt Balogh (5), Patrik Ligetvari, Roland Mikler, Peter Hornyak (2), Adam Orszagh, Adam Borbely, Bende Banhidi, Szabolcs Szollosi, Donat Bartok (2), Gabor Ancsin (2), Richard Bodo (4) y Mate Lekai (9).
Marcador cada 5 minutos: 1-2/ 4-5/ 8-8/ 11-10/ 13-10/ 15-11 (descanso) 17-13/ 19-15/ 22-18/ 25-21/ 28-25/ 33-27  (final)
Árbitros: Stevann Pichon (FRA) y Laurent Reveret (FRA). Excluyeron a Horak (2) y a Cip por parte de República Checa y a Ancsin por parte de Hungría.
Incidencias: Primer partido de la última jornada  del grupo D disputado en Varazdin ante 3790 espectadores.

España 22 25 Dinamarca

Ambos equipos comenzaban el encuentro bastante espesos en sus respectivos juegos, no siendo hasta casi el minuto 4 cuando los daneses abrieran la lata de goles. Los primeros parciales estuvieron marcados por la igualdad, pero el conjunto danés estaba siendo mejor tanto en defensa como ataque y en el minuto 19 consiguió su primera ventaja importante (7-10). Jordi Rivera pidió tiempo muerto para intentar salvar la situación adversa, los Hispanos cambiaron a sistema defensivo 5:1 para intentar parar la capacidad anotadora de Mikkel Hansen y Peter Balling. Los daneses no se vieron afectados por este cambio defensivo y seguían a lo suyo. Tan solo un par de superioridades para el conjunto español conseguía que los Hispanos redujeran la distancia para terminar la primera parte con un ajustado 13-14 en contra.

La segunda parte comenzaba esperanzadora para España, consiguiendo el empate a 14 a manos de Alex Dujshebaev, pero los daneses respondieron con varias acciones efectivas y rápidas para volver a distanciarse de 3 en el luminoso (14-17). Después de esto, los españoles no lograban recortar distancias y Dinamarca se mantenía a 2 ó 3 tantos por arriba. Aunque la portería española, defendida por Gonzalo Pérez de Vargas, mejoró su porcentaje, los Hispanos no encontraban los huecos en la férrea defensa danesa. El punto de inflexión de esta segunda parte fue la exclusión sufrida por Joan Cañellas, ya que hizo que el conjunto danés aprovechara la superioridad para alejarse en el luminoso (20-25, min 25). Los últimos 5 minutos fueron prácticamente solo para que los Hispanos maquillaran el resultado, ya que Dinamarca había sido superior durante los 60 minutos tanto en el aspecto ofensivo como defensivo. El pitido final llegaba y los daneses se llevaban la victoria y los puntos por 22-25.

España: Gonzalo Pérez de Vargas, Rodrigo Corrales, Eduardo Gurbindo, Valero Rivera (2, 2p), Raúl Entrerríos (4), Alex Dujshebaev (6, 1p), Daniel Sarmiento (1), Joan Cañellas (1), Viran Morros, Aitor Ariño (2), Gedeón Guardiola, Iosu Goñi, Ferran Solé (1, 1p), David Balaguer, Adrián Figueras (3) y Daniel Dujshebaev (2).
Dinamarca: Niklas Landin, Jannick Green, Niclas Kirkelokke, Magnus Landin (2), Casper Mortensen, Rasmus Lauge Schmidt (4), Lasse J. Svan, Hans O. Lindberg (2), Rene Toft Hansen (1), Henrik Mollgaard, Mads Mensah Larsen, Henrik Toft Hansen (2), Mikkel Hansen (6), Morten Totf Olsen, Michael Damgaard y Peter Balling (8).
Marcador cada 5 minutos: 1-2/ 3-4/ 5-7/ 7-10/ 9-12/ 13-14 (descanso) 14-17/ 16-18/ 18-21/ 19-22/ 20-25/ 22-25 (final)
Árbitros: Evgeny Zotin (RUS) y Nikolay Volodkov (RUS). Excluyeron a Cañellas por parte de España y a M. Hansen, Lauge y M. Landin por parte de Dinamarca.
Incidencias: Segundo partido de la última jornada  del grupo D disputado en Varazdin ante 4100 espectadores.

Tras esta última jornada en Varazdin, la clasificación final de este grupo D es la siguiente:

Esta clasificación hace que aunque tres selecciones estén empatadas a 4 puntos, España pase a la siguiente ronda como líder gracias a la diferencia de goles. Dinamarca y República Checa en segundo y tercer lugar respectivamente, también acompañarán a los españoles en la Main Round. Únicamente queda fuera del campeonato el conjunto húngaro, tras no haber logrado puntuar en ninguna de las 3 jornadas.

El cuadro de Main Round en el que quedan situados los equipos clasificados de este grupo D es el siguiente: