Yakin Dogu frena la racha europea de Perfumerías Avenida

La cuarta jornada de Euroliga volvía a tener como escenario el pabellón de Würzburg acogiendo un importante duelo entre Perfumerías Avenida y Yakin Dogu Universitesi. El partido fue muy igualado durante los cuarenta minutos, la afición apoyó hasta el último momento pero, las salmantinas terminaron encajando su primera derrota de la temporada europea.

Perfumerías Avenida 62  67 Yakin Dogu

Perfumerías Avenida saltaba a pista con un quinteto diferente al habitual en el que Robinson salía como única jugadora realmente interior y se contaba con la novedad de Moss entre las cinco. Los primeros compases de juego permitían presagiar la dinámica que se iba a llevar a lo largo de todo el encuentro. Elonu estrenaba el casillero salmantino para ser rápidamente respondida por Mc Bride que colocaba el 2-2. Avenida entonaba un buen parcial jugando con velocidad y efectividad anotadora; sin embargo, el conjunto turco le seguía muy de cerca para, sin previo aviso, dar el primer golpe sobre la mesa y colocarse en ventaja. Con el 11-14 en el marcador, las charras recaían ante la ofensiva de Yakin Dogu que, sin miramientos, se apoderaba de la pista y encajaba un parcial de 3-10 que le permitía cambiar de cuarto con mayor seguridad.

Los minutos de cambio fueron aprovechados por Ortega para improvisar nuevas tácticas prestándole mayor protagonismo a la defensa. Cada jugadora aportaba su granito de arena en cancha para ir sumando y recortando diferencias desde varios ángulos. La fuerza de entrada fue fundamental y, a pesar de que la jugadora que estrenó la anotación turca siguió haciendo de las suyas, Avenida encontraba mejores recursos para aportar en el partido. El trabajo desde atrás de las charras fue recompensado a falta de dos minutos de la llegada del descanso con dos triples casi seguidos, uno de Robinson y otro de Asurmendi, que permitían volver a colocar el luminoso a favor de las locales. Sin embargo, Vandersloot y Eldebrink jugaban rápido para frenar la ofensiva perfumera y el camino hacia los vestuarios llegaba con el marcado en 30-32.

La reanudación llegaba con el fallo desde el 6,75 de la cinco charra que, sin embargo, sí que se respondía en el bando visitante con Eldebrink estableciendo el 30-35. El ataque turco incrementó con la llegada del tercer cuarto ante un parcial que Ortega tuvo que parar mediante la solicitación de un tiempo muerto. Con +11 a favor de las visitantes, Avenida volvía a coger vuelo y se metía de lleno en el partido intentando frenar de raíz el vendaval rival. Givens, Silvia y Elonu hacían de las suyas para permitir el “sufrimiento” de Yakin Dogu en el partido. La igualdad volvía a ser diferenciada con las turcas haciendo daño desde el triple y desde el perímetro para dejar los últimos 10 minutos con 43-52 de resultado.

Las salmantinas regresaron con la lección aprendida y con la mentalidad de dejar hasta la última gota de sudor en el pabellón. Robinson salía de su zona de confort para irse hasta la línea de triple y encestar dos seguidos que levantaban a la afición de sus asientos. Dos despistes defensivos de las perfumeras que evolucionaban hacia dos canastas fáciles de Wauters negaban la reacción de las locales. A pesar de ello, las charras no se venían abajo y volvían a hacer esfuerzos ofensivos que las llegaron a colocar a tan solo un punto de diferencia después de que Givens anotase también de tres. Se recurría a la defensa con varios robos de Érika que daban vitalidad al juego, pero el desacierto hacia el aro y la rapidez de respuesta de las turcas, desencadenaba en la primera derrota europea de Avenida por 62-67.