El rebote y el triple condenan a Lointek Gernika Bizkaia

Lointek Gernika Bizkaia jugaba hoy su mejor partido en esta EuroCup Women, pero el resultado volvió a repetirse: derrota. El equipo de Mario López no pudo rentabilizar un buen partido global ante Basket Landes, golpeado por la falta de acierto exterior y la inferioridad en el rebote ante unas imperiosas Bravard (10 rebotes) y Ayim (9 rebotes).

Plagnard, Bravard, Skoric, Ayim y la española Queralt Casas, salían de inicio por parte local, mientras, Gernika, como visitante, lo hacía con Anna Gómez, Ameryst Alston, María Pina, Marina Bas y Alicia DeVaughn. Sin ningún tipo de complejo, el equipo gernikarra daba los primeros pasos en el partido con una canasta de Pina y otra de Alston, imponiendo un ritmo alto y una velocidad continua que desubicó por momentos a las francesas hasta las primeras advertencias en la zona de Bravard y Ayim. A pesar de ello, Gernika no dudó en su juego y, con dos puntos más de Juana Molina, cerraba el primer parcial con 22-26 a su favor.

Foto vía: FIBA

Yaiza Lázaro abría el segundo cuarto en Francia. Un segundo cuarto muy diferente y que acabaría marcado el encuentro de forma irreversible. Las advertencias iniciales de Cierra Bravard se convirtieron en amenazas reales y constantes. Cada ataque local era positivo, mermando la capacidad de sacrificio de las españolas y anestesiando un ataque muy desequilibrado ante el nulo acierto exterior. Las consecuencias fueron fatales con un parcial de 18-2 que, primero DeVaughn y luego Molina, consiguieron cortar, llegando al descanso con un nervioso, pero esperanzador, 40-34.

Lointek Gernika necesitaba encontrar una solución en defensa que le permitiera maniobrar con seguridad en ataque y esa fue la defensa zonal. Las de Mario López salieron con las ideas muy claras y las piernas muy frescas de vestuarios, consiguiendo cortocircuitar a un Basket Landes, muy dependiente de Bravard en estos minutos. Sin embargo, el ataque vasco continuaba sin fluir. A los problemas en el triple, se unió la falta de eficacia de jugadoras como Marina Bas, permitiendo a Landes reubicarse en el partido mediante una veterana Celine Dumerc. Como en “Día de la Marmota”, era Juana Molina la que cerraba el parcial con 55-48 en el luminoso.

Gernika necesitaba encadenar dos o tres acciones positivas en los primeros compases de cuarto para soñar con la primera victoria en Europa. Y con esa actitud, se plantó en la pista de un entregado François Mitterrand. Pero, Landes demostró ser un equipo experimentado. Aprovechando su superioridad en el rebote, el equipo francés supo jugar con la ventaja, manteniendo la paciencia en su juego y las alternativas en ataque, además de sumando en momentos claves con los dos triples consecutivos de Casas y Plagnard.

Finalmente, el encuentro finalizaba con 72-64 en el marcado y con Cierra Bravad como jugadora más valorada gracias a sus 21 puntos y 10 rebotes. Lointek Gernika Bizkaia tendrá que esperar a la próxima semana para buscar su primera victoria en competición europea, en la cancha de Spar Citylift Girona.

72 – Basket Landes (22+18+15+17): Plagnard (8), Casas (16), Bravard (21), Skoric (3), Ayim (12) –quinteto inicial–; Limouzin (0), Sissoko (0), Milapie (8), Parisi (-) y Dumerc (5).

64 – Lointek Gernika Bizkaia (26+8+14+16): Gómez (0), Pina (10), DeVaughn (9), Bas (14), Alston (15) –quinteto inicial–; Díez (0), Gastaminza (-), Molina (9), Lázaro (7) y Ariztimuño (0).

Árbitros: Chris Dodds, Tom Dehondt y Ville Selkee. Eliminación por acumulación de faltas personales Milanie (Basket Landes).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Fase de Grupos de la EuroCup Women, disputado en el Pabellón Espace François Mitterrand (Landes, Francia).

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).