Crónica Crónicas

Rea firmó el doble, García es campeón en SSP300 y Rinaldi en STK1000

Cuatro carreras vibrantes se vivieron en Jerez, pero además de los ganadores de cada categoría, celebraron Marc García, quien logró el título del SSP300 por tan solo un punto, y Michael Ruben Rinaldi, nuevo campeón del STK1000.

WorldSSP

La jornada comenzó con el SSP, donde Federico Caricasulo se alzó con la victoria, después de un duelo cabeza a cabeza con Jules Cluzel, quien finalmente fue segundo. El podio lo completó Anthony West.

El triunfo del italiano se decidió sobre la línea de meta, tras estar toda la carrera batiéndose con Cluzel. Desde el mismo inicio se dio esta pelea entre quien salió desde la pole y quien estaba en el segundo cajón de la parrilla. Si bien fue Caricasulo el líder vuelta a vuelta, el francés nunca dejó de darle caza pegado a su rueda. En el último giro el piloto del CIA Landlord Insurance Honda, intentó en vano ganar la posición, que fue defendida con excelencia por parte del corredor de Yamaha. El galo se lamentó por el resultado, ya que perdió toda posibilidad por ganar el título de la categoría.

Lucas Mahias finalizó quinto, cuando necesitaba ganar o salir segundo para asegurarse la corona de campeón, pero no se mostró como en carreras pasadas. Estuvo batallando por el último escalón del podio con PJ Jacobsen, que terminó cuarto. Tanto el líder del campeonato como el piloto de MV Agusta, fueron aventajados por West, que logró así su segundo podio en la temporada.

Con estos resultados en Jerez, Yamaha consiguió el Campeonato de Constructores 2017 de la categoría, siendo el GRT Yamaha WorldSSP el ganador del Título de Equipos. Mientras que Hannes Soomer, quien finalizó 15°, obtuvo la corona de la FIM Europe Supersport Cup. Para saber quién será el campeón del WorldSSP habrá que esperar hasta Qatar, donde Mahias llega con una diferencia de 20pts sobre el lesionado Kenan Sofuoglu.

Podio del SSP. Foto: worldsbk.com

WorldSBK

Jonathan Rea reinó en España cerrando este domingo con un doblete. Esta vez en el podio lo acompañaron Marco Melandri, segundo, y Chaz Davies, tercero. Es la quinta vez en el año que el norirlandés se adjudica ambas carreras de la fecha, en esta ocasión fue un contundente triunfo.

El piloto de Kawasaki no tuvo rival en lo absoluto, ya que desde el comienzo tomó la punta y se escapó del resto de la parrilla. Logrando así la 14° victoria de la temporada, que iguala su actuación de la temporada 2015.

Lo de Davies fue pura suerte, ya que se fue al suelo en la curva al inicio de la carrera, pero una bandera roja cambió su panorama. Una caída de Dominic Schmitter hizo que se parase la competencia, que se tuvo que relanzar. Viéndose así beneficiado el piloto de Ducati, que tuvo una segunda posibilidad y supo aprovecharla en las 19 vueltas de la reprogramada cita.

La nueva salida marcó el rumbo, tanto Rea, como Davies y Melandri, se lanzaron de inmediato hacia la cabeza de la fila. El campeón no tuvo rival al frente, pero la dupla del Aruba.it Racing se las debió ver con Alex Lowes y Michael van der Mark antes de hacerse con las posiciones del podio. Mientras, detrás, Tom Sykes se medía con Xavi Forés, Sylvain Guintoli y Jordi Torres.

Finalmente a las puertas del podio quedó Lowes, firmando una excelente actuación. Sykes fue quinto; van der Mark sexto; Forés séptimo; Guintoli octavo; Leandro Mercado noveno; y Román Ramos cerró el topten de la tabla de posiciones.

Rea hizo su quinto doblete de 2017. Foto: worldsbk.com

WorldSSP300

Después de una gran batalla, como ya es costumbre en la categoría, Galang Hendra Pratama consiguió su primera victoria. Segundo finalizó Scott Deroue y tercero Alfonso Coppola, que necesitaba de un triunfo para seguir teniendo opciones de pelear por el título. Esa corona se la llevó Marc García, que terminó cuarto a las puertas del podio. Pero poco le importó al barcelonés no haber sido ganador de la carrera o no haber estado en el top3, ya que es el flamante campeón del WorldSPP300.

Sin dudas la nueva categoría es una de las más entretenidas de todas, fecha tras fecha. En esta ocasión ocho pilotos pelearon la victoria en Jerez, además de los cuatro primeros, figuraron entre los posibles ganadores Omar Bonoli (que luego abandonó), Dani Valle (5°) y Ana Carrasco (14°, después de ser penalizada por adelantarse en la salida). Los resultados finales decidieron que García se corone con solamente un punto de diferencia con Coppola.

El podio del SSP300. Foto: worldsbk.com

STK1000

Esta categoría también decidió al campeón, que tampoco ganó, ni terminó en el podio. A Michael Ruben Rinaldi le alcanzó con ser sexto para adjudicarse los laureles del STK1000. El italiano corrió con la estrategia abajo del brazo, sin arriesgarse, asegurándose una buena diferencia de su competidor directo, Toprak Razgatlioglu (3°).

La carrera de Jerez fue para el poleman Markus Reiterberger, quien había sido invitado a correr la cita en España. Fue acompañado en el podio por llia Mykhalchyk y Razgatlioglu. Federico Sandi, que fue séptimo, supo liderar la competencia después de una gran salida, estando en dicha posición hasta ocho vueltas antes del final. Luego se vio superado por el resto al bajar el ritmo de giro.

El momento crítico de la carrera fue en a cuatro del final, cuando Rinaldi casi choca contra Jeremy Guarnoni, que luego fue penalizado por la situación. Mientras que Mike Jones pudo colocarse cuarto, delante de Roberto Tamburini (5°), y del flamante campeón. Séptimo fue Sandi, octavo Marco Faccani, noveno Andrea Mantovani y décimo Maximilian Scheib, que fueron los primeros diez de la tabla.