Lointek Gernika Bizkaia sigue sin conocer la victoria en Eurocup

Esta tarde se enfrentaba en tierras húngaras, los dos equipos del Grupo G que todavía no habían conseguido estrenar su casillero de victorias, Lointek Gernika BizkaiaVBW CEKK Cegléd, y precisamente fueron éstas, las locales, las que se acabaron llevando el encuentro tras romper el choque en el segundo cuarto, manteniendo la distancia suficiente para hacerse con la victoria. Chanel Mokango la más sobresaliente del encuentro con 24 puntos, 11 rebotes, 2 asistencias y 2 recuperaciones.

VBW CEKK Cegléd 80 68 Lointek Gernika Bizkaia

El partido comenzaba con buen ritmo en los primeros 60 segundos, que se resolvería con un 4-2. Pero a medida que pasaban los minutos, las húngaras sumaban con más dificultad y las gernikarras, directamente, ni lo hacían. Hasta el minuto 6, las españolas no volverían a conseguir otra canasta (8-4). A partir de aquí metieron la directa y en 1 minuto consiguieron voltear el marcador con una canasta de Sutherland, tras atrapar un rebote ofensivo, y un triple, el primero del partido, de Pina. Así se llegaba al ecuador del primer cuarto con un 8-9 a favor de las vascas. El intercambio de canastas en la segunda mitad del periodo hizo que se mantuviera un marcador igualado con alternancia continua en el mandato de éste. Pina cerró el primer tiempo devolviendo las tablas al luminoso (17-17).

Parece que a ambos equipos les costaba entrar en el juego al comienzo del segundo cuarto. Katona abría la lata en el minuto 8:40 (19-17), y Molina contestaba de inmediato con 1 punto (19-18) desde la línea de la personal, tras la antideportiva de Popovic (segunda ya para el Cegléd, la primera fue de Lelik sobre Pina a 2 minutos de acabar el primer periodo). Malos pases y falta de ideas en el ataque, los protagonistas de los siguientes minutos en los dos bandos. Mokango conseguía mover el marcador en el minuto 7:09 (21-18) y tras 1 minuto, desde la línea del 6,75, Katona le daba a las suyas la mayor ventaja del partido hasta el momento (24-18). Pero de seguido, Anna Gómez les devolvía la jugada y cortaba la racha húngara (24-21). Con la euforia aún en el banquillo de Mario López tras el triple de su base que las dejaba a tan sólo 3 puntos, las locales comenzaron a despegar. Las húngaras les endosaron un parcial de 9-0 en 2 minutos (33-21 en el minuto 4), y aunque las vascas, por fin, consiguieron volver encestar, las húngaras lo hacían a mayor ritmo, por lo que el colchón de ventaja seguía “in crescendo” y llegábamos al descanso con un 44-28 en el electrónico.

Medgyessy y Mokango elevaban la distancia húngara a +20 a la vuelta de vestuarios (48-28 en el minuto 8:32). Bas, por partida doble, devolvía la diferencia de 16 puntos (50-34 en el minuto 7:14) con la que se llegara al final del anterior tiempo, pero el resto de jugadoras vascas no la secundaron, con lo que el acercamiento español se quedó en un simple espejismo. Las locales volvieron a colocar la ventaja de 20 puntos hasta en dos ocasiones más (54-34 en el minuto 6:22; 56-36 en el minuto 5:24) e incluso llegaron a +21 a 2 minutos y medio del final del tercer tiempo (59-38). El sprint final por parte de Lázaro (4 puntos) y Molina, maquilló el resultado, dejando la diferencia en los 17 puntos (61-44).

Tras 1 minuto de juego del último cuarto, Nagy-Bujdoso volvía a poner una distancia de 20 puntos a favor de las locales (64-44), y la conseguían defender durante otros 2 minutos (66-46), cuando al partido le restaban 7. Las gernikarras comenzaron a rodar mejor e iban reduciendo distancias, tanto que se llegaron a poner a 11 puntos (74-63) a 2 minutos del final, y a 10 (78-68) cuando entrabamos en los últimos 60 segundos del partido. A pesar de hacer un buen remate de partido, 10 puntos en 1 minuto era demasiado complicado, además Mokango, la mejor del choque, volvía a anotar para cerrar el marcador y tranquilizar a su equipo, que se acabaría llevando el encuentro por 80-68.

VBW CEKK Cegléd jugará su próximo partido en tierras españolas, concretamente en el pabellón de Fontajau, contra el Spar Citylift Girona, el jueves 26 de octubre a las 19:15h. Por su parte, Lointek Gernika Bizkaia buscará su primera victoria europea en Francia, contra el Basket Landes, el próximo miércoles, día 25 de octubre a las 20:00h.

80 – VBW CEKK Cegléd (17+27+17+19): Zsovar (6), Medgyessy (4), Katona (15), Maksimovic (10), Mokango (24) – quinteto inicial -; Popovic (7), Kanyasi (4), Lelik (0), Nagy-Bujdoso (10).
68 – Lointek Gernika Bizkaia (17+11+16+24): Gómez (4), Sutherland (11), Pina (12), Bas (18), Alston (7) – quinteto inicial-; Díez (0), Molina (6), Lázaro (4), Ariztimuno (6).
Árbitros: Nikola Perlic (CRO), Ozge Sentürk (TUR) y Veronika Vavrova (CZE). Sin eliminadas por faltas.
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada (grupo G) de la Eurocup disputado en el Gál József Sportcsarnok (Cegled-Hungría).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.