Tres de tres para Star Center-Uni Ferrol

Star Center-Uni Ferrol consigue mantenerse invicto y suma su tercera victoria en estos tres primeros partidos de temporada. En el que fue su debut en Esteiro, se enfrentó a un recién ascendido, Movistar Estudiantes, que dio la cara y peleó hasta el final, poniendo un muchos apuros a las ferrolanas. Las locales terminaron con una ventaja de 10 puntos (73-63), que no refleja la igualdad que se mantuvo en el marcador durante el choque. María Araújo MVP del partido con un doble-doble, 15 puntos y 10 rebotes, además de 6 asistencias, para una valoración global de 26 créditos, dejando detalles de su gran calidad en cada una de sus intervenciones.

Star Center-Uni Ferrol 73 63 Movistar Estudiantes

Empezaron con mayor atino las visitantes, con las ferrolanas un poco precipitadas en ataque, lo que propició la primera ventaja para el Estudiantes que llegó hasta los 4 puntos (4-8 en el minuto 6:12). Las gallegas empezaron a entrar en partido, más concentradas, moviendo bien las manos en defensa y poniendo la pausa precisa en ataque para que las cosas empezaran a funcionar, con lo que fueron capaces de remontar con un parcial de 6-0 (12-8). Pero estos bueno minutos gallegos no tuvieron continuidad y permitieron que las “women in black” les devolvieran el parcial 0-9 (12-19). Cabrera, con un tiro de 2 puntos desde la paralela a la línea de fondo, cerraba el cuarto con un 14-19.

Las locales salían a pista con mucha fuerza, Araújo forzaba y transformaba un 2+1, y Vandewal la seguía para empatar el choque en menos de 1 minuto (19-19). Las canastas se comenzaron a suceder en ambos lados del campo, con lo que la igualdad continuaba imperando en el electrónico (28-27 en el minuto 7:00). Dos canastas de Scott le daban una nueva máxima ventaja a las gallegas de +5 puntos (32-27), a lo que Menéndez (la mejor en el cuadro visitantes) respondía, en un minuto, con otras dos jugadas, para volver a reducir las diferencia a la mínima (32-31 en el minuto 4:23). Llegaba un segundo arreón ferrolano, y se ponían a 7 puntos (40-33 en el minuto 1:33), la máxima diferencia que se viera hasta el momento en el partido. Mejores sensaciones mostraban las de Lino López en este segundo cuarto, pero la falta de concentración en defensa hizo que las madrileñas se volvieran a acercar y se quedaran a tan sólo 3 puntos al descanso (40-37).

A la vuelta de vestuarios, las gallegas conseguían mantenerse por delante, pero en ningún momento eran capaces de poner tierra de por medio con el Estudiantes, incluso éstas llegaron a empatar el choque y devolver las tablas al marcador (46-46) en el ecuador del cuarto. Pero lejos de amedrentarse, las locales contestaban con dos triples consecutivos, de Araújo y Prince, para irse 6 arriba (52-46) y obligar a Fito González a pedir tiempo muerto. El parón solicitado por el técnico madrileño sirvió de revulsivo para sus pupilas que, de nuevo, hacían un buen final de cuarto, y progresivamente iban comiéndole terreno al Uni. Menéndez, esta vez desde la línea de 6,75, ponía el broche a este tercer tiempo y dejaba a las suyas a 1 sólo punto (54-53).

Prince, por dos veces, anotaba y daba un ligero respiro a las locales en el comienzo del último cuarto (58-83). Sin embargo, las estudiantiles siguieron peleando y en menos de 2 minutos se colocaban a 2 puntos (61-59 en el minuto 8:14). Aquí, ambos equipo entraron en “crisis”, en una sequía anotadora que se alargaba en el tiempo. Esto hacía que las diferencias se conservaran y que el marcador apenas variara, tras 4 minutos, el luminoso se quedaba en 63-61. La falta se atino continuaba y en los siguientes 3 minutos, sólo el Uni era capaz de sumar 1 punto. Llegábamos a los últimos 60 segundos, momento en el que se rompe el choque a favor local. Tras un triple fallido de Pacheco, Ginzo se hacía con el rebote ofensivo y le daba un mal pase a su compañera Quirante, que no se pudo hacer con el balón, Vanderwal metía la mano para robárselo y la base balear le hacía falta cuando la inglesa se iba sola hacia canasta, con la nueva normativa, esto se traduce en antideportiva. Rachael convertía los 2 tiros, y en la posesión correspondiente, Bea Sánchez, anormalmente ausente en ataque en este partido, conseguía sus primeros 2 puntos. El equipo local se ponía a 7 puntos (68-61) a 42 segundos del final y Esteiro empezaba a respirar. Araújo sumaba 2 más desde la personal aunque Menéndez se los contrarrestaba, firmando su vigésimo punto (70-63). Pero ya no quedaba tiempo para la reacción madrileña. Además Sánchez sumaría su tercer punto y Scott cerraría el cuarto con 2 puntos más dejando el marcador final en un 73-63.

El próximo sábado, día 14, a las 19:00h., el Uni Ferrol intentará continuar su buena racha contra un hueso duro de la Liga como Spar Citylift Girona, partido que será retransmitido por Teledeporte. Estudiantes, después de este difícil debut en la Liga Dia, enfrentándose a los 3 mejores de la categoría, según la clasificación final de la pasada temporada, el viernes 13 de octubre a las 20:30h., recibirá en su pabellón al Lacturale ART Araski, cuarto clasificado del 2016/17. Otra dura batalla para las madrileñas, donde, sin duda, volverán a pelear con fuerza para conseguir la primera victoria del curso.

73 – Star Center-Uni Ferrol (14+26+14+19): Scott (12), Sánchez (3), Vanderwal (14), Prince (21), Araújo (15) – quinteto inicial -; Delgado (6), Calvo (0), Cabrera (2), Rodríguez (0).
63 – Movistar Estudiantes (19+18+16+10): Quirante (7), González (9), Menéndez (20), Ginzo (8), Pacheco (15) – quinteto inicial-; Rodríguez (0), San Román (2), Velasco (2).
Árbitros: Juan Manuel Uruñuela Uruñuela y Jorge Caamaño Muñoz. Sin eliminadas por faltas.
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga Dia disputado en el Pabellón de Esteiro (Ferrol-A Coruña).

Foto destacada vía: Twitter.com/UniFerrol

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.