Análisis

SBK Magny-Cours: Rea tricampeón del mundo

Jonathan Rea se proclamó el sábado Campeón del Mundo de SBK en Magny-Cours, a falta de 5 carreras para el final. En SSP se estrenó Niki Tuuli, en SSP300 Marc García ganó y se pone líder y en STK1000 primera de la temporada para Guarnoni.

El circuito de Nevers Magny-Cours ha sido la undécima cita de la temporada y nos ha dejado el primer campeón del mundo, y no es otro que el británico Jonathan Rea. El de Kawasaki tenía la primera bola de partido el sábado y solo le valía la victoria, y así fue. El domingo se vio involucrado en un accidente con Eugene Laverty y tuvo que abandonar.

Rea se convierte en el primer piloto en la historia del campeonato que logra tres títulos consecutivos, e iguala a Troy Bayliss con tres coronas y está a uno de igualar a su compatriota Carl Fogarty.

SBK 1: aumenta su leyenda

La carrera del sábado se celebró con el asfalto mojado, pero eso no fue impedimento para que el poleman dominara desde que se apagara el semáforo hasta la bandera a cuadros. Realizó una salida impecable y en dos giros ya acumulaba 4 segundos sobre su compañero Tom Sykes. Vuelta tras vuelta, el norirlandés mantendría un gran ritmo sin errores que le hizo cruzar meta con un margen de 16 segundos sobre un Marco Melandri que cuajó un gran final de carrera marcando la vuelta rápida de la misma.

Tercero fue un gran Sykes que supo sobreponerse al dolor en su mano izquierda. Octavo terminó un Davide Giugliano que dio a Honda una de las mejores carreras de la temporada en cuanto a posición, ya que finalizó a más de un minuto de Rea.

No fue precisamente la mejor carrera para los españoles. Ramos y Torres consiguieron puntuar (12º y 14º respectivamente), pero lejos de los tiempos competitivos, y Xavi Forés se tuvo que retirar al verse involucrado en una caída con van der Mark. El holandés si pudo continuar y remontó hasta la novena plaza. Cerró el top ten un desdibujado Chaz Davies, que después su equipo explicó que fue perdiendo posiciones por problemas electrónicos en su Panigale.

Jonathan Rea (Kawasaki), logrando su tercer título. / worldsbk.com

SBK 2: Davies apareció

El domingo se vio a otro Chaz Davies. El galés partía undécimo y se marco un Rea, remontando hasta la primera posición en pocas vueltas, no dando ninguna opción a sus rivales. Dijo estar ansioso por las últimas cuatro carreras y continúa: “Teníamos nuestros altibajos en esta temporada, estábamos a kilómetros de distancia de Tom y ahora nos hemos cerrado un poco. Creo que todo está abierto, así que estoy deseando que llegue”.

Completó el podio el dúo del Pata Yamaha Álex Lowes Michael van der Mark, siendo el primer doblete de la marca desde su vuelta al mundial. Esta vez Sykes no pudo aguantar el ritmo y se tuvo que conformar con la séptima posición, asegurando que debería haber elegido un neumático más blando.

En cuanto a los nuestros les ha ido mucho mejor que ayer. Xavi Forés completo una gran carrera quedando 4º y dejando atrás a la oficial de Melandri (5º). Jordi Torres se marcó una gran remontada desde el 18º del que partía hasta 8º y Román Ramos justo detrás del de Rubí, 9º. Ellos dos mantuvieron durante algunas vueltas una bonita lucha.

Chaz Davies (Ducati). / masmoto.net

SSP: Tuuli se estrena y Sofuoglu dice adiós a la temporada

El finlandés Niki Tuuli consiguió a sus 21 años su primera victoria en la categoría, por delante de Caricasulo y Jacobsen. Las piezas que le trajeron Yamaha de 2017 a Tuuli y a Morais hace unas carreras se han notado en sus resultados.

Lucas Mahías no ha quedado satisfecho con su 4º puesto pero puede dar las gracias ya que tuvo un fatal inicio de carrera llegando a rodar 19º y al remontar, estuvo a punto de irse al suelo en 2 ocasiones. El francés se pone líder en la general aventajando en 9 puntos a un Kenan Sofuoglu que no pudo correr, ni lo hará en el resto de la temporada, por una dolorosa lesión en la cadera. Así, el turco se queda sin opciones de luchar por su sexta corona en la categoría.

El español Nacho Calero (Orelac Racing VerdNatura), no puedo terminar la carrera por problemas eléctricos en su Kawasaki.

Tuuli 1º y Caricasulo 2º (Yamaha) y Jacobsen 3º (MV Agusta). / worldsbk.com

STK1000: victoria local en la última vuelta

El francés  Jeremy Guarnoni (Pedercini Racing Kawasaki) venció por delante de Florian Marino (Pata Yamaha Oficial STK1000 Equipo) y de Federico Sandi (Berclaz Racing Team).

Guarnoni logró la primera victoria de la temporada y lo hizo con un gran adelantamiento sobre su compatriota Marino en la última vuelta. Con ese segundo, se mete de lleno por la lucha por el campeonato, superando en 6 puntos al ausente por lesión Razgatlioglu y 8 por detrás de un Rinaldi que no tuvo su mejor fin de semana y no pudo pasar del 10º puesto.

El poleman Roberto Tamburini fue el último del grupo (4º), y se queda sin opciones matemáticas de ser campeón; y el español Xavier Pinsach (ETG Racing) no logró entrar en los puntos y acabó 17º.

Guarnoni (Kawasaki) lidera el grupo. / worldsbk.com

SSP300: victoria y liderato

Marc García ha conseguido una importante victoria que le hace colocarse como nuevo líder del mundial a falta de la prueba decisiva en Jerez. El podio lo completaron su inmediato perseguidor en la general, Alfonso Coppola y el holandés Schotman.

Aunque este es el primer año de la categoría, ya nos tienen acostumbrados los jóvenes pilotos a protagonizar carreras de infarto, y ésta no fue menos. En ese grupo de entre 7 y de 10 pilotos, hubo momentos de la carrera en el que Marc abrió huecos, uno de ellos fue a falta de dos vueltas para el final, el suficiente para el Coppola no pudiese rebasarlo en las decisivas curvas 15, 16 y 17. Con este resultado, solo ellos dos podrán alzarse con el primer título de la categoría.

Los otros tres españoles que rodaron el grupo, Mika Pérez, Dani Valle y Borja Sánchez, terminaron 4º, 5º y 7º respectivamente. La ganadora en Portimao, Ana Carrasco, no tuvo su mejor día y terminó 20ª.

El mundial de marcas se lo ha adjudicado Yamaha, y el de marcas,  Halcourier Racing Team.