El Leioa gana con nueve y pasa de ronda

Tarde nublada, con lluvia y barro en el campo de Sarriena. Sin lugar a dudas un partido del norte en el que se enfrentaron la S.D. Leioa y el Racing de Santander, encuentro perteneciente a uno de los dieciséis partidos de la primera ronda de Copa del Rey. El encuentro termino con la victoria del Leioa por 2-1 en el 90 con un guión que nadie hubiese imaginado. Con tantos de Undabarrena y Nico para los locales y Heber Pena de penalti para los visitantes que igualaba el partido.

El técnico del Leioa, Jon Ander, había reservado en el encuentro del pasado fin de semana en que empataron a cero frente al Caudal de Mieres a jugadores que hoy son de la partida como Leandro, Yurrebaso y Goti. También el míster cambió en la portería a Unai por Iturrioz.

En el Racing, que ha hecho oficial ayer la llegada del extremo Alex García, la situación es mas critica. Para este partido y para el del fin de semana en el que se enfrentan al Mirandes, a priori el rival mas directo, llega con las bajas de Dani Aquino, Cesar Díaz, Juanjo, Regalón, Sergio Camus y Javi Gómez. Esto provoca el camio de sistema; del 4-4-2 preferido por Angel Viadero al 4-3-3, retrasando a Borja Granero al central. También provoca la entrada a chavales como Sergio Ruiz, Javi Cobo y Pau Miguelez. Para colmo, una lesión mas llego en el calentamiento. Fue el caso del capitán Borja Granero que en su lugar le sustituyó el chaval, que debuta en partido oficial, Juan Gutierrez.

El partido comenzaba con el equipo local dominando, presionando mucho al Racing y un muy activo Leandro, que creaba mucho peligro por banda derecha. El equipo vizcaíno creaba mucho peligro también a balón parado, tanto en corners, como en faltas lejanas. Mientras el Racing a la altura del minuto 20 ya igualaba un poco el juego y se hacía notar en el área rival por medio de Pau y Oscar. Fue Gandara quien tuvo la mas clara del Racing que hizo atrapar al meta rival en dos tiempos.

Sin embargo, el Leioa se sentía muy cómodo en el campo y ligeramente era superior en todos los aspectos. Fue así cuando en el minuto 28, en una de esas jugadas a balón parado en las que sufre el Racing fue Undabarrena quien, sin saltar dentro del área verdiblanca, remataba de cabeza a la meta defendida por Raul Dominguez y adelantaba a los suyos. El Racing trató de reaccionar, pero timidamente con internadas de Heber y Oscar, lo mas destacado hasta ahora, quienes encaraban a sus respectivos laterales pero la jugada, o moría ahí o finalizaba en corner que posteriormente no generaba peligro a la meta de Iturrioz.

Tras el descanso, el Racing puso una marcha mas en busca de lograr el gol que les metiese de nuevo en el partido. En el primer minuto de juego, Oscar Fernandez fue quien puso a prueba a Iturrioz, quien atrapó su disparo. A la hora de juego, y tras el poco peligro que generaban los cántabros en el ataque, entró Matías Aquino por Sergio Ruiz, volviendo así al 4-4-2 con Pau y Matías en la punta de ataque. 10 minutos después, Oscar Fernandez, muy participativo en los últimos minutos provocó una falta, que al botarla al área y tras varios rebotes, Heber Pena cayó derribado y fue el gallego quien, con suspense, anotó el penalti y puso el empate en el marcador.

Esta jugada fue muy protestada por el equipo local y el encuentro empezó a calentarse. Aun así, el Leioa reaccionó y tuvo una doble ocasión muy clara en la que pudo volver a ponerse por delante. El partido se convirtió en un toma y daca y Oscar Fernandez estuvo a punto de hacer el segundo del Racing con un disparo lejano. El encuentro siguió calentandose y en el 75 llegó la expulsión de Alaín, quien se le cruzaron los cables y dejó a su equipo con 10. Al central le siguió su compañero Goti, quien al cortar una contra, dejó a su equipo con 9. Estas y demás acciones parecidas sancionadas con amarilla fueron muy protestadas por la grada.

Los locales acabarían ganando a la heroica con dos jugadores menos

Sin embargo, por increible que parezca, en el minuto 90 llegó el gol el Leioa por mediación de Nico a la salida de una falta lateral,  Finalmente, aunque el Racing lo siguió intentando, no se movió el marcador en el descuento y la S.D. Leioa se clasifica para la segunda ronda de Copa del Rey en la que se enfrentará a domicilio al Calahorra.

Sin duda uno de los puntos débiles de este Racing es el balón parado en contra que el equipo de Ángel Viadero tiene que trabajar y mucho si no quiere sufrir como a sufrido hoy ante rivales como el Leioa. Y lo que es peor, perder un partido en el que jugaban contra 9 de esta manera y arruinarse así tu sueño de seguir en la Copa del Rey.

S.D. Leioa: Iturrioz; Luca, Morcillo, Cordoba, Alain; Leandro(Oscar García, min 73), Undabarrena, Nico, Goti; Yosu Camporro(Aitor Aspas, min 66) y Yurrebaso(Magdaleno, min 90)
Racing de Santander: Raul Dominguez; Gandara, Gonzalo(Córcoles, min 67), Juan Gutierrez, Julen Castañeda; Quique Rivero, Sergio Ruiz(Matías Aquino, min 60), Javi Cobo; Oscar Fernandez, Pau Miguelez(Badiola, min 87) y Heber Pena
Goles: 1-0, min 28, Undabarrena; 1-1, min 70, Heber Pena; 2-1, min 90, Nico.
Árbitro: Ángel Hernández Lorenzo. Comité riojano. Amonestó a los locales Luca, Yurrebaso, Nico, Cordoba y Morcillo y a los visitantes Gonzalo y Pau. También expulsó a los locales Alain y Goti, ambos por doble amarilla
Incidencias: Instalaciones de Sarriena. Cesped en regular estado, con mucho barro debido a la lluvia intensa caida a horas previas antes del partido. Tarde nublada, humedad y algo de lluvia ligera.

Sigueme en Twitter, @davizuco7 y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebookwww.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @Sexto