Aron Canet consigue la segunda victoria de su vida

El fin de semana en el Gran Premio Motul TT de Assen empezaba el viernes con previsión de lluvia, unas condiciones habituales en el circuito de los Países Bajos. El viernes el agua se contuvo, pero el sábado hizo que muchos pilotos cayeran en todas las categorías, algo determinante para las posiciones de clasificación del domingo.

Aunque mientras los pilotos daban la vuelta de formación empiezan a caer las primeras gotas, ha sido una carrera totalmente en seco, con mucha emoción hasta el final, cambios de posiciones constantes y muchas sorpresas.

El ganador de la carrera ha sido Aron Canet, que salía en la 6ª posición. En la salida tuvo problemas, haciendo el primer paso por vuelta 15º. Sin embargo, el de Corbera no se rindió y consiguió ponerse 5º a siete vueltas del final, mientras marcaba vueltas rápidas. A pocos kilómetros del final, con un grupo inmenso, cualquier cosa podía pasar, y en la última curva Canet hacía su adelantamiento para ponerse en primera posición, consiguiendo la segunda victoria de su vida.

Segundo ha sido Romano Fenati, que salía desde la 15ª posición, muy agresivo durante toda la carrera y luchando por recortar puntos al líder del mundial. Ha cerrado el podio el británico John McPhee, que ha sorprendido mucho en esta carrera por su progresión.

Jorge Martín salía desde la pole, su quinta consecutiva del año. Ya lo decía la estadística: ningún piloto de Moto3 gana desde la pole desde que lo hiciera Brad Binder en el Gran Premio de Australia de 2016. Pero las estadísticas están para romperlas. Sin embargo, esta vez no pudo ser. Una carrera complicada para el madrileño que a 18 vueltas del final se salía de la trazada perdiendo el grupo cabecero pero tres vueltas después se puso líder de nuevo. Martín a 4 vueltas del final se toca con Marcos Ramírez, cuando iban 1º y 2º respectivamente, y ambos condenan sus posibilidades de victoria. Finalmente el piloto del Conca Gresini Racing ha terminado en cuarta posición. Ramírez ha conseguido acabar 6º tras una buena lucha durante toda la carrera.

En las últimas curvas del trazado cualquier cosa podía pasar con un grupo de once pilotos, con pasadas arriesgadas y cambios en cada paso por meta. Joan Mir, que salía 7º, ha sido uno de los perjudicados. Pese a liderar parte de la carrera y mantener su posición de podio durante la misma, ha terminado en la 9º posición. Una lástima para el líder del mundial que en las primeras curvas se colocó  2º, arriesgando por el interior. No se sabe exactamente qué ha pasado con Mir en la última curva pero ha perdido puntos con respecto a sus perseguidores.

Mención especial merece Bo Bendsneyder, que salía por primera vez en primera fila. El piloto neerlandés ha luchado por el podio hasta el final, pero un toque en la recta de meta con Gabriel Rodrigo ha supuesto su caída. Al final ha terminado fuera de los puntos, ya que ha entrado en meta, pero no en contacto con su moto, algo imprescindible según el reglamento.

Una carrera con mucha emoción hasta final, donde se ha ajustado aún más  el mundial. El líder sigue siendo Joan Mir, pero ha habido cambios en las siguientes posiciones: Aron Canet se coloca 2º del mundial a 30 puntos del mallorquín; Fenati, tercero a 32 puntos y Jorge Martín, a 51. La carrera de MotoGP empezará en unos minutos, ¿veremos algo similar? ¿O será una carrera flag to flag como el año pasado?

Imagen destacada vía: @aroncanet44

Sígueme en @EstefaniaGueRob y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAMotor y @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo