19 veces Porsche en Le Mans

Nadie escoge quién gana en Le Mans, Le Mans te escoge a ti. Eso decía Alex Wurz sobre La Madre de Todas las Carreras, sobre la Odisea, sobre las 24 Horas de Le Mans. En su edición 2017 se ha producido una batalla terrible de pilotos y equipos que han acabado con el renacido Porsche #2 de Timo Bernhard, Earl Bamber y Brendon Hartley como vencedor en una año que recordarán sin duda. Además, sorpresas diversas y fracasos varios se quedarán siempre en nuestro recuerdo.

El coche vencedor tiene que comenzar a denominarse “The Revenant” porque cuando llevábamos apenas un cuarto de carrera perdía 15 vueltas, casi 1 hora con problemas mecánicos y parecía que no tenían ninguna opción pero la caída de todos los demás LMP1 les ha brindado esa opción. Ese #2 formado por Brendon Hartley, ex-piloto del RedBull Junior Team, el jovencísimo Earl Bamber (100% efectividad) y Timo Bernhard han realizado una remontada que se recordará. No estuvieron en cabeza hasta a falta de 66 minutos para el final. La carrera había sido dominada anteriormente por Toyota y por el otro Porsche hasta que pasó lo que pasó.

@Eurosport TW

Descalabro es la palabra que define y definirá a Toyota. Tras numerosos intentos querían tocar la gloria pero de nuevo no han podido completar su misión. Tenían el coche más rápido, habían batido el récord de media del Circuito, estaban 1º, 3º y 5º pero esta carrera no ha escogido a la marca japonesa. Primero el #8 que el año pasado casi vence se quedaba en box por problemas de refrigeración, después el rápido y dominante #7 con Kamui Kobayashi en modo “Campeón” se quedaba sin caja de cambios y abandonaban. Y por último el nuevo #9 con “Pechito” López, Lapierre y el rookie Kunimoto tenían un accidente con un LMP2 y sufrían la misma suerte. Los 3 sin opciones, solo el #8 conseguía acabar la carrera en una desilusionante novena plaza. Desgarrador.

No sólo desgracias vivió la fábrica japonesa ya que Porsche también tuvo que sufrir.  Tras los abandonos de Toyota quedaba la carrera totalmente dominada por el #1 con Lotterer, Tandy y Jani que tenía 11 vueltas de ventaja y la carrera en el bolsillo. Comenzaba el tramo final de carrera y el mejor piloto de la parrilla, André Lotterer, se subía al coche. Llevaba un ritmo conservador hasta que en otro paso más por el Puente Dunlop el 919 decía basta, el motor se rompía. Desesperación y tristeza entre los alemanes que veían como un LMP2 se ponía líder y ellos se encomendaban totalmente al #2 cuya fiabilidad era más que cuestionable. Las caras cambiaron horas después pero en este momento todo parecía perdido.

Volviendo al podio, en la segunda posición se colocaba finalmente el ganador de la Categoría LMP2, el equipo Jackie Chang DC Racing (Jota Sport) formado por Oliver Jarvis, Laurent y H.P.Tung que llegaron a liderar la clasificación scratch pudiendo dar la total campanada.  Este equipo demostró que los remozados LMP2 son tremendamente competitivos y fueron los animadores de la segunda categoría. El magistral ritmo de este prototipo casi completa una machada increíble. Este equipo no sólo celebró ese resultado ya que también consiguieron que su otro coche fuese tercero en LMP2.

Vía: @Jotasport on TW

El podio general lo cerró otro LMP2 en este caso el equipo Vaillante Rebellion #13 con Piquet, Heinemeier H, y Beche completando un podium con 2 LMP2, sopresa mayúsucula. En su caso, el equipo francosuizo realizó una buena carrera aunque varios errores en boxes precipitaron que no pudiesen pelear por su categoría.

El doble podio y el 8/10 en el TOP10 general de prototipos LMP2 fue por el descalabro total comentado de las otras 5 unidades de LMP1 que fueron dejándose sus opciones. Primero fue el Kolles Racing que solo duró 3 curvas antes de que su mecánica dijese basta. Primero un pinchazo y después fallos mecánicos dejaron a este equipo privado eliminado en las primeras de cambio. A continuación los problemas anteriormente comentados de Toyota y Porsche.

La animación total de la carrera nos la aportó la categoría de GTE-PRO que tras 23 horas y 55 minutos de carrera no tenía vencedor claro. Las marcas oficiales, Aston Martin, Corvette, Ford, Ferrari y Porsche tuvieron una batalla espectacular para disfrute de los aficionados. Al final el Aston Martin #97 de Serra, Adam y Turner consiguió vencer tras sobrepasar en la penúltima vuelta al Corvette Racing de Antonio García, Taylor y Jan Magnussen. El piloto español realizó una carrera memorable aunque su compañero Jordan Taylor no pudo rematar. No fueron segundos ya que su mecánica sufrió en el último giro y el Ford de Derani, Tinckell y Priaulx les sobrepasó. El otro piloto español participante de las 24LM, Miguel Molina con AF Corse (Ferrari) realizó una buena pero insuficiente carrera y no pudieron pelear por el triunfo.

[sg_popup id=”2″ event=”onload”][/sg_popup]

Vía: Aston Martin Racing

Para terminar, en la categoría GT-AM fue vencedor el equipo JMW Motorsport con Will Stevens como estrella acompañado por Dries Vanthoor y Smith a los mandos de un Ferrari 488. Aston Martin Racing no pudo completar el doblete de GTE pues el coche pilotado por Lauda, Lamy y Dalla Lana sufrió problemas cuando eran líderes.

Así finalizan las 24 Horas de Le Mans de 2017 con la decimonovena victoria de Porsche y la constatación de una realidad: Le Mans escoge quién vence, tú no escoges si vences Le Mans. Esto es así, esto es La Madre de todas las Carreras.

Vía: Toyota