Crónicas Rugby Selección Española

Resumen de la primera jornada de la Nations Cup

Este pasado sábado se ha disputado la primera de las tres jornadas de la Nations Cup 2017 en Uruguay. Tras varios años en los que esta competición se disputaba en Rumanía, esta temporada España, Namibia, Uruguay, Rusia y los equipos de desarrollo de Argentina e Italia (Argentina XV e Italia Emergenti) se ven las caras en el estadio Charrúa de Montevideo.

El partido inaugural del torneo enfrentó a España con Namibia. Los Leones llegaban a Uruguay siendo la selección absoluta con mejor ranking (18), seguida muy de cerca por Namibia (19), Rusia (20) y Uruguay (21). Santiago Santos ha conformado un equipo en el que se mezclan jugadores experimentados con un gran número de caras nuevas con el objetivo de ampliar la cantidad de jugadores disponibles para el combinado nacional de cara al importantísimo 2018 que se presenta.

El partido contra los africanos confirmó la igualdad de ambos conjuntos. Un partido de mucho contacto que se fue al descanso con un rácano 3-3 en el marcador gracias a las patadas de Brad Linklater y Theuns Kotze. España dominaba ligeramente en los primeros compases del partido, pero no logró convertir en puntos ese dominio, llegando incluso a quedarse a las puertas del ensayo hasta en dos ocasiones. Los errores a la mano del equipo español en los metros finales impidieron que los Leones pudieran ampliar su ventaja.

El inicio del segundo tiempo fue una continuación de los minutos finales de la primera mitad en los que Namibia conseguía poco a poco ganar terreno. Así llegaría en el minuto 48 el primer ensayo del torneo obra de Crysander Botha, que unido a la conversión de Kotze ponía el 3-10 en el electrónico. España respondería inmediatamente con un ensayo de Tauli que desafortunadamente Linklater no logró convertir.

El partido continuó con mucho contacto y errores por parte de ambos equipos que no lograban romper la línea rival de manera clara. A 20 minutos para el final, Namibia amplió su ventaja 13-8 con un nuevo golpe de castigo al que los Leones volverían a responder por medio de Tauli con otro ensayo. Linklater, esta vez sí, consiguió la transformación y puso el 13-15 en el marcador que ya no se movería hasta el final. Importantísima victoria para España de cara al ranking ante una selección mundialista con la que podemos volver a encontrarnos bien en una posible repesca o bien, quién sabe, como rival en el grupo B del Mundial de Japón.

En el segundo partido de la jornada, Rusia dio la sorpresa del día al vencer por 39-38 a Argentina XV. Los sudamericanos empezaron muy fuerte con dos ensayos al inicio del encuentro para poner el 12-0. Sin embargo, los rusos lograron sobreponerse a este mal inicio y con tres ensayos y un golpe de castigo el marcador mostraba un 22-12 para los europeos al descanso.

La segunda mitad siguió el guión marcado por la primera por parte de ambos equipos. Argentina volvió a comenzar fuerte con un ensayo al que los rusos responderían inmediatamente para mantener la distancia en diez puntos. Los argentinos disfrutaron de unos grandes minutos en los que lograron dar la vuelta al resultado con tres ensayos para poner el marcador en 38-29 llegando al minuto 70.

Pero Rusia no se rindió y dos nuevos ensayos le ponían un punto arriba con apenas un par de minutos por disputarse. Finalmente, ya en el descuento, Argentina disfrutó de un golpe de castigo para ganar. Sin embargo, la patada Martín Elías se fue a la izquierda de palos y el partido terminaría finalmente con 39-38 para los Osos.

La jornada se cerraría con el Uruguay – Italia Emergenti. Pese a un mal comienzo con muchos errores y golpes de castigo locales, los uruguayos serían los que inauguraran el marcador con un ensayo del mediomelé Santiago Arata transformado por Germán Abanell. La primera parte del encuentro estuvo muy igualada, como demuestra el resultado de 13-14 con el que se llegó al descanso gracias a un ensayo en el minuto 40 de los italianos.

Nada más comenzar la segunda parte, Uruguay volvería a ensayar para ponerse 20-14 justo antes de que los Azzurri se quedasen con 14. Un rodillazo del segunda línea Fragnito tras una melé acabó con el italiano en los vestuarios por una roja directa. Uruguay aprovechó la ventaja numérica para poner tierra de por medio con un nuevo ensayo.

Italia respondió con un meritorio ensayo en inferioridad que dejaba el marcador en 27-21. Sin embargo a falta de cinco minutos Uruguay pasó un golpe de castigo que le daba tranquilidad de cara a los instantes finales. El marcador ya no se movería más y los locales conseguían la victoria por 30-21.

La segunda jornada del torneo se disputará el miércoles con los partidos: Namibia – Italia Emergenti, Argentina XV – España y un Uruguay – Rusia que reedita la final de la repesca del Mundial 2015.

Síganme en @PabloHerH y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo.