Valencia Basket incendia la Final y recupera el factor cancha

Valencia Basket gana en el Wizink Center al Real Madrid (79-86) igualando la final de la Liga Endesa en un partido dominado de principio a fin con un inconmensurable Bojan Dubljevic con 20 puntos y 9 rebotes en sólo 19 minutos de juego y un baluarte en la dirección del juego como es el francés Antoine Diot.

El lituano Jonas Maciulis consiguió los primeros puntos desde el tiro libre y la primera canasta del Madrid a los 3 minutos y medio de comenzar el choque, mientras los taronjas empezaron concentrados en defensa y ataque con el capitán Rafa Martínez entonado y un Luke Sikma que está haciendo una gran final propiciando 2 acciones de 2+1, esto se apreció en el marcador con 6-16 a los cinco minutos y medio del inicio.

Valencia Basket domina desde el comienzo

Los locales se cargaron pronto de faltas, y para mayores males comenzó a carburar Fernando San Emeterio devolviendo la ventaja a los 10 puntos, pero salió al rescate el de siempre, Sergio Llull que con un triple estratosférico y 2 tiros libres estrechó el electrónico finalizando el primer cuarto con un 22-28.

Valencia Basket siguió dominando el partido con un pletórico Rafa Martínez que anotaba y daba juego a sus compañeros, como la gran asistencia que ejecutó sobre Will Thomas en un pick and roll que machacó el ala-pívot norteamericano el aro local. Mientras los pívots locales siguieron cometiendo faltas lo que provocó una protesta generalizada en el Wizink Center.

Y se entró en los minutos anteriores al descanso en un juego con muchas imprecisiones por ambas partes que salió aprovechado los de Pablo Laso que se acercaron una vez más pero esta vez con el triple de Andrés Nocioni que hizo un gran segundo cuarto, colocaron la diferencia en sólo 2 puntos (41-43).

Tras el paso por los vestuarios el conjunto blanco pareció precipitado en sus acciones ofensivas, pero emergió la figura del mexicano Gustavo Ayón que con 2 canastas seguidas puso a los suyos dentro del encuentro pero cometió la tercera falta personal con el consiguiente temor a una pronta eliminación.

Los merengues se pusieron manos a la obra con una defensa de anticipación para evitar la circulación de los de Pedro Martínez y consiguieron su objetivo con un estancamiento ofensivo visitante pero el Real Madrid no consiguió ponerse por delante porque no estaban acertados de cara al aro y, entre otros motivos, porque Pierre Oriola con sus definiciones en los bloqueos y continuación impidieron la remontada.

A dos minutos para finalizar el tercer cuarto la figura del capitán blanco se hizo larga y Felipe Reyes con un tiro a media distancia puso por delante a los locales que desataron la euforia de la hinchada blanca acompañado de otro triplazo de Llull que puso en 3 la ventaja después de 2 tiros libres de Oriola (64-61).

El último cuarto con las espadas en alto con los dos equipos cargados de faltas en los jugadores interiores, y  Antoine Diot con un tiro lejano de más de 8 metros igualó la contienda, y un inédito Bojan Dubljevic con unos minutos de juego poco habituales sólo 15 lastrado por las faltas, hasta que entró nuevamente con 7 puntos consecutivos devolvió el liderazgo a los taronjas.

Antoine Diot dueño y señor del ritmo de juego

Los minutos previos al final fueron dominados por el base francés Diot que a pesar de su cansancio llevo el juego a donde el quería imponiendo el ritmo que le convenía protagonizando esos instantes para que no perdiera su equipo el timón del mismo.

Se entró en el minuto final cuando Dubljevic anotó una canasta inverosimil en el poste bajo tras una lucha con los defensores blancos encima. En la siguiente jugada los locales fallan y Valencia Basket aprovecha varios rebotes en ataque que son aprovechados por Joan Sastre para anotar 2 tiros libres a falta de 17 segundos que fueron suficientes para anotarse la primera victoria de esta final de la Liga Endesa.

En el Real Madrid se echó en falta los puntos de Rudy Fernández y Jaycee Carroll, hombres fundamentales en el juego exterior madridista que sólo anotó 6 triples de 21 intentados, por el Valencia Basket se ha recuperado para la final Guillem Vives y Rafa Martínez lo que puede ser importante para los venideros partidos en la Fuente de San Luis.

79 -Real Madrid (22+19+23+15): Randolph (2), Fernández (-), Maciulis (4), Ayón (7) y Llull (22) -cinco inicial- Nocioni (13), Doncic (2), Reyes (14), Carroll (4), Hunter (6) y Taylor (5).

86 -Valencia Basket (28+15+18+25): Sato (-), Dubljevic (20), Vives (2), San Emeterio (14), y Sikma (9) -cinco inicial- Diot (9), Martínez (6), Oriola (10), Sastre (5) y Thomas (11).

Árbitros: J.C. García González, M.A. Pérez Pérez y S. Manuel eliminaron por faltas a Othello Hunter y Luke Sikma.

Incidencias: 11.133 espectadores acudieron al WiZink Center en el segundo partido de la Final de la Liga Endesa.

Foto destacada vía: lavanguardia.com

Síganme en @jjesusmelian, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, @SextoABasket, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo