Fecha de superclásico, clásicos y no tanto

El viernes dirigimos nuestras miradas a San Juan, más precisamente al estadio Hilario Sánchez, donde San Martín de esa provincia recibió a Godoy Cruz de la vecina Mendoza, en un atractivo encuentro la alegría fue de la visita, que con dos goles de Santiago García le ganó 2-1 al equipo dirigido por Néstor Gorosito, el gol de los locales lo convirtió Gustavo Villarruel, minutos después Luis Ardente, arquero de San Martín, le atajó un disparo desde el punto del penal a Javier Correa.El sábado se jugó primero el clásico cordobés, en el estadio Mario Alberto Kempes, Talleres y Belgrano empataron 1-1, con goles de Matías Suárez para los piratas y de Ezequiel Rescaldani para la T. De Córdoba pasamos al clásico de La Plata en Buenos Aires, que curiosamente se jugó en el estadio Centenario de Quilmes, debido a que Estudiantes tiene su cancha en proceso de reconstrucción, y nuevamente le ganó a Gimnasia y Esgrima por 1-0 con gol de Israel Damonte de cabeza en el primer tiempo, y decimos nuevamente porque desde el Clausura 2010 que el lobo no tiene una alegría, esto dio lugar a la renuncia de su técnico Gustavo Alfaro, convirtiéndose en el 26° técnico que deja su cargo en tan solo 24 fechas. Otro clásico, el del sur, que se disputó en el estadio Florencio Solá, Banfield le ganó 1-0 a un tibio Lanús, el gol lo hizo de cabeza Nicolás Bertolo, hubo un expulsado por equipo y muchas tarjetas amarillas, eso habla a las claras lo que fue el espectáculo. Casualmente otro partido que terminó 1-0, con gol de cabeza fue el de Atlético Rafaela con Atlético Tucumán, el local dominó el partido de principio a fin, pero el tanto llegó a tan solo diez segundos antes de culminar los cuatro minutos adicionales que agregó el árbitro Facundo Tello, el encargado fue Matías Abero, desatando la algarabía de toda la crema a pesar de seguir en zona de descenso. En otro de los clásicos de barrio Huracán recibió a San Lorenzo en el Tomás Adolfo Ducó, y cayó derrotado 1-0 con gol de Marcos Angeleri. En el último partido del día, en Bahía Blanca, Olimpo recibió al alicaído Aldosivi de Mar Del Plata, con goles de Fernando Coniglio y Rodrigo Caballucci le ganó 2-0 y hundió aún más al tiburón, que recibió su séptima derrota consecutiva justo en el debut de su nuevo técnico Walter Perazzo.
El domingo muy temprano en Santa Fe se vivió el colorido del clásico entre Colón y Unión, en el Brigadier Estanislao López el visitante se puso en ventaja a los 25 minutos del primer tiempo, fue con el gol en contra de Germán Conti, en el segundo tiempo el uruguayo Diego Vera convirtió el empate definitivo con un tiro desde el punto del penal. Sin cambiar de provincia la atención de concentró en el estadio Marcelo Bielsa en Rosario, donde el local Newell´s Old Boys recibió a Rosario Central, la visita convirtió a los nueve minutos por intermedio de Federico Carrizo, Marcos Ruben aumentó el marcador de cabeza a los 30 minutos, a falta de siete minutos José Leguizamón fue expulsado en el canalla, la lepra siguió atacando y descontó Mauro Formica a los 88 minutos, pero dos minutos después Germán Herrera puso el 3-1 final. Por fin llegó el clásico de los clásicos, el superclásico, el más esperado de esta fecha, en el estadio Alberto J. Armando de Boca Juniors con solamente parcialidad local, River Plate festejó su victoria por 3-1, con goles de Gonzalo Martínez y Lucas Alario en el primer tiempo y de Sebastián Driussi en el segundo, había descontado de tiro libre Fernando Gago cuando culminaba la primera etapa, este resultado le puso color y calor al torneo, puesto que algunos clubes se acercaron al todavía puntero Boca Juniors. En el clásico de Avellaneda, en el estadio Libertadores de América, el que festejó fue el local, puesto que con goles de Emiliano Rigoni de tiro libre en el primer tiempo y de Maximiliano Meza cuando ya habían transcurrido dos minutos de tiempo adicional Independiente le ganó 2-0 a Racing Club. En el estadio Presbítero Bartolomé Grella de Paraná, en uno de los clásicos inventados, el local Patronato recibió a Sarmiento de Junín, los goles llegaron en el segundo tiempo y terminaron 2-2, Iván Furios abrió el marcador para los locales, Joaquín Viviani empató de cabeza, aumentó para los entrerrianos Fernando Telechea y nuevamente anotó Viviani para el empate que le sirvió de poco a ambos clubes.
El lunes se jugaron tres partidos, que no son realmente clásicos pero hubo que agruparlos por cercanía, a las 19.00 horas, en el estadio Norberto Tomaghello, Defensa y Justicia recibió a Quilmes, ganándole 2-0, ambos tantos los convirtió Tomás Pochetino, en primero faltando solo siete minutos para el final y el segundo cuando transcurrían cinco minutos de los adicionados por el árbitro Jorge Baliño, y una rareza más en este bendito fútbol nuestro, en la próxima fecha el conjunto de Florencio Varela enfrentará a los cerveceros nuevamente, pero esta vez en condición de visitante. Al mismo horario en el Julio Humberto Grondona en Sarandí, el local Arsenal enfrentó a Temperley, y también ganó 2-0 con goles de Federico Milo y Juan Brunetta, haciendo que el equipo del sur no consiga salir de la zona del descenso. Para finalizar la fecha Vélez Sarsfield jugó frente al Club Atlético Tigre en su estadio José Amalfitani, Mariano Pavone desde el punto del penal puso en ventaja a los locales a los 35 minutos del primer tiempo  y a poco de terminar esa etapa empató para la visita Alexis Castro que regresaba a la titularidad luego de recuperarse de una lesión, cuando todo hacía prever que culminaría en empate, nuevamente de penal Pavone puso el definitivo 2-1 que le da un poco de aire para salir del fondo de la tabla de los promedios.
A pesar de su derrota Boca Juniors continúa como único puntero del campeonato con 49 unidades, lo siguen San Lorenzo con 46, detrás están River Plate con un partido menos, Newell´s Old Boys y Banfield con 45, Estudiantes y Colón 44. En cuanto a la tabla de los promedios Sarmiento, Atlético Rafaela, Temperley y Quilmes si hoy termináse el torneo perderían la categoría y están muy complicados Arsenal, Olimpo, Aldosivi y Huracán.
Fecha de clásicos, originales e inventados, algunos históricos otros recientes, fecha con pocos goles y emociones dispares, nadie quiere perder de vista sus objetivos, pero no todos toman buenas decisiones, los criterios son diversos y los resultados inesperados, la derrota de Boca Juniors le puso al torneo un aditamento especial, va a ser luchado hasta el final y quizá haya alguna sorpresa, lujos que solo nosotros podemos darnos, no sabemos si para bien o mal, pero lujos al fin.

Síganme en @hablamosxdeport y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.