Crónica Crónicas

Liga Francesa Femenina: Resumen de la Jornada 21

Se disputó la penúltima jornada de la Liga Francesa dónde el Lyon goleó al PSG y lo relegó a la tercera posición, el Montpellier volvió a golear y se aseguró un puesto en la Champions de la próxima temporada, el Guingamp le ganó al Metz que se convirtió en el primer equipo descendido, el Marsella le ganó al Saint-Etienne que junto con el Bordeaux definirán el segundo equipo descendido la próxima jornada y el Rodez le ganó al Albi y los dos se aseguraron la permanencia.

Olympique Lyon 3–0 Paris-SG

Se jugó el primero de los tres partidos programados en este final de temporada entre el Lyon y el PSG, y tal vez el menos atractivo de todos, con un campeonato resuelto para el Lyon desde la pasada jornada y un PSG ocupando la tercera posición sin plaza de Champions, todo daba para ser un partido para estudiar al rival en el campo y conseguir una victoria que subiera el ánimo para las próximas dos finales que van a disputar.

Ninguno de los dos equipos se guardó nada y jugaron con alineaciones similares a la de los últimos partidos, repitiendo por el Lyon en la delantera Le Sommer, Hegerberg  y Morgan. Los primeros minutos se observó la propuesta por parte del PSG, dónde el medio campo fue capaz de no permitir el juego fluido del rival y contó con buenas transiciones de balones a pases cortos, pero el Lyon no tardó en acomodarse al planteamiento y tras una recuperación en el campo del PSG por Saki Kumagai  que logra pasarla a Eugénie Le Sommer que se encontraba de espalda al arco, pero logró girar y pasar a Irene Paredes para rematar y abrir el marcador a los 13′. Tras el gol el conjunto de Paris trató de hacer fluir su juego con transiciones desde el medio campo ya que no le quedaba otra que salir a buscar el empate y el partido, pero las locales se aprovecharían de esta situación y basaron parte de su juego en buscar recuperaciones y enviar pases en profundidad e sus delanteras que se ubicaban al límite del fuera de lugar, pero no tardó en hacerse efectivo y tras aprovechar uno de esos pases Hegerberg la cambió al lado derecho donde se encontraba Le Sommer que dentro del área se la pasó nuevamente a Hegerberg para que definiera el 2-0 a los 27′, poco después tras una jugada entre Abily y Le Sommer en la banda derecha esta última logra centrar para que Alex Morgan logre anotar el 3-0 a los 28′. El primer tiempo culminó con un PSG goleado con un planteamiento que no le funcionó, ya que cuándo trato de abrir el campo y presionar muy arriba, se vieron superadas en la defensa, por su parte el Lyon salió con la ventaja en el marcador, pero con la mala sensación de la lesión de Alex Morgan en el minuto 40′ que podría ocasionar la perdida de las dos finales pendientes para la delantera.

La segunda parte no contó con muchas ocasiones, con un Lyon que siguió con el mismo planteamiento de los primeros cuarenta y cinco minutos y un PSG más pendiente en defensa y que logró elaborar varias jugadas ensayadas pero sin crear mucho peligro, dando la sensación que ambos equipos daban como suficiente el primer tiempo.

Habrá que esperar hasta este viernes cuando nuevamente se enfrenten, pero en esta ocasión en la final de la Copa de Francia. Por su parte el PSG con esta derrota y la victoria del  Montpellier, queda en la tercera posición fuera de los puestos de Champions y sólo le queda la opción de ganar el título para entrar en la siguiente edición.

Montpellier HSC 10–0 ASJ Soyaux

El Montpellier volvió a golear y sella su clasificación a la próxima edición de la Champions League, tras una buena temporada se ven recompensadas con la segunda plaza, con un equipo que pareció bajar su nivel al inicio de la segunda vuelta y se vio afectado por las lesiones, pero logró recuperarse y tras la eliminación de la Copa de Francia se dedicó de lleno a la Liga y se propuso el objetivo de volver a la máxima competición continental desde el 2010.

Cómo ya es costumbre el Montpellier inició atacando desde el pitazo inicial y al 1′ Valérie Gauvin ya ponía arriba a su equipo, ante un rival que no se juega nada en este tramo final y demostraría en el partido que le faltaba concentración. Las locales siguieron contando con ocasiones hasta que a los 13′ Sandie Toletti elaboró una jugada con Le Bihan para que anotara el 2-0. El Soyaux intentó meterse en el partido pero no logró crear peligro en el área rival, mientras que las locales seguían buscando y por medio de Stina Blackstenius aumentaban la ventaja a los 28′ y a los 44′, para culminar la primera parte con un 4-0.

Para el segundo tiempo, siguió el recital del Montpellier y nuevamente Blackstenius anotaría a los 46′ y nuevamente a los 56′ para poner el 6-0 parcial, cuatro minutos después fue el turno de Gauvin que tras rematar desde la derecha del área anotaba el 7-0 a los 60′, a pesar del resultado no bajaron la intensidad y en esta ocasión le toco a Lindsey Thomas aparecer en el marcador al  73′ y al 74′ y antes de terminar el encuentro a los 90′ Thomas cerraría el encuentro con el 10-0.

El Soyaux vuelve a salir goleado por segundo partido seguido, ya que el pasado lunes fue la victima del Lyon que le convirtió 9, mientras que el Montpellier con la combinación de la derrota del PSG consigue asegurarse la segunda posición de la tabla.

Olympique de Marsella 3–1 AS Saint-Etienne

El Marsella continúa con su buena temporada y con esta victoria se asegura la 4º posición en su temporada debut, mientras que el Saint-Etienne que llegaba necesitado de puntos y sigue en riesgo del descenso y se lo jugará todo en la última jornada.

El partido se decanto para el Marsella desde muy temprano, el primer gol llegó a los 2′ por medio de Charlotte Lozé que logró engañar a la arquera rival Mylène Chavas y con un toque anotó el primero,  poco después Lozé volvía a parecer, esta vez para combinarse con Viviane Asseyi para que está marcara el 2-0 a los 5′, con los dos tantos el Marsella presumía de efectividad y se impuso en el control del juego. El primer tiempo culminó con la ventaja de las locales y el marcador no se movería hasta el final del partido a los 90′ cuando Asseyi marcaba su doblete y se confirmaba como la goleadora de la temporada del Marsella, el Saint-Etienne descontaría en el 93′ con Audrey Chaumette, pero no quedaría tiempo para más y los tres puntos serían para el conjunto local.

El Saint-Etienne se jugara la permanencia contra el Guingamp, con la ventaja de tener el gol average a su favor contra sus perseguidores.

FCG Bordeaux 1–1 FCF Juvisy

El Bordeaux llegaba con la necesidad de sumar puntos en su lucha para poder evitar el descenso, mientras que el Juvisy solo le queda tratar de cerrar la temporada con la mejor imagen posible.

El partido inició con oportunidades para ambos equipos, pero el marcador no se movió hasta el minuto 32′ tras un córner que logra conectar de cabeza Inès Jaurena para poner en ventaja al Juvisy. Para el segundo tiempo Gaëtane Thiney tuvo la oportunidad de aumentar la ventaja pero su remate pegó en el poste a los 49′. El empate llegaría al 75′ con Emelyne Laurent, que tras aprovechar un pase en profundidad define el 1-1 que resultaría definitivo, con este tanto Laurent ha marcado los últimos cuatro goles de su equipo. El Bordeaux se jugará la permanencia la última jornada contra el PSG.

EA Guingamp 6–2  FC Metz

El Metz no pudo sumar y se convirtió en el primer conjunto descendido de la temporada, lamentablemente para el equipo no logró mostrar su potencial en el primer tramo del campeonato, el Metz subió esta temporada y le tocará volver a la D2.

En el primer tiempo el Guingamp ya estaba arriba en el marcador por 3-0, con los tantos de Margaux Bueno a los 10′, Léa le Garrec a los 24′ y Faustine Robert a los 25′. Tras la reanudación el Metz descontó con Julie Wojdyla a los 66′, pero antes de que pudieran intentar meterse en el partido las locales volvieron a aumentar la ventaja dos minutos después por medio de Agathe Ollivier a los 68′, seguidamente llegaron dos goles más en este caso para  Maevane Drozo a los 73′ y Desire Oparanozie a los 78′. En los minutos finales Ophélie Cordier anotó el segundo para el Metz, el cual significó su primer tanto en la D1.

El Guingamp se mantiene en la parte media de la tabla y el Metz le tocará despedirse de la D1 ante el Lyon.

ASPTT Albi 1–3 Rodez AF

Se enfrentaron el 8º y 9º de la tabla, con intenciones de sumar y pendientes de lo que hicieran los equipos de la parte baja. La primera oportunidad de abrir el marcador fue para el Rodez en una jugada entre Laurie Cance y Clara Noiran, pero el disparo fue desviado por Manon Cazes, el Albi reaccionó rápidamente y llevó peligro al área rival,  tras un inicio de partido con ocasiones para ambas, el Rodez logró ponerse arriba en el marcador con el tanto de Audrey en Cugat a los 10′. Con el gol el Rodez aumentó la intensidad de ataque pero no se apoderó del balón y se siguieron repartiendo las oportunidades de anotar entre ambos equipos. El empate del Albi llegaría a los 24′ con un bonito tanto de Laurie Saulnier y con ese marcador culminaría la primera parte.

En el segundo tiempo el Rodez se iría arriba rápidamente tras el tanto a los 48′ de Clara Noiran y a los 57′ aumentaría la ventaja con el gol de Bornes, el Albi contó con ocasiones de descontar pero no tuvo fortuna de cara al arco y el resultado final favoreció a la visita que se quedó con tres puntos valiosos que le aseguraron la permanencia en la D1, mientras que el Albi a pasar de perder, gracias a la combinación de resultados también se aseguró un puesto en la D1 la próxima temporada.

La D1 culminará su temporada 2016-1017 el próximo 26 de Mayo con la Jornada 22, donde se disputarán los siguientes partidos: