El Recre es de bronce

Agónico. Así se puede definir el partido disputado en la tarde-noche del domingo en el Nuevo Colombino de Huelva entre Recreativo y San Fernando que se saldó con la victoria de los locales con un solitario tanto de Rafa de Vicente que otorga la permanencia matemática a los onubenses y deja al equipo isleño en playoff de descenso pero dependiendo de ellos mismo para conseguir la salvación.

El Recre salió muy enchufado al encuentro sabedor de lo que se jugaba y con el apoyo de unos 20.000 aficionados que abarrotaron las gradas del Nuevo Colombino para llevar en volandas a su equipo. Y pronto llegaron las ocasiones. En el minuto dos lo intenta Antonio Núñez desde fuera del área pero Salva detiene bien el balón. Dos minutos después Rubén Mesa recibe un pase medido por parte de Antonio Domínguez, el mejor de los onubenses, pero no es capaz de regatear al potero en el mano a mano.

La primera llegada de los isleños fue en el minuto 5 con un centro chut de Carralero que no encontró rematador. Y de nuevo Carralero en el minuto 11 rematar un buen pase al espacio de Francis que detiene Rubén Gálvez tras una gran intervención.

El peligro por parte del decano se sucedía y de nuevo Rubén Mesa en el 13 tiene una nueva ocasión, pero su intento de vaselina sale alto. Y en la siguiente jugada se le anula un gol a Jesús Vázquez por un dudoso fuera de juego.

Y en el 17 llegaba el 1-0. Tras un saque de esquina la defensa isleña despejó la pelota en corto a la frontal del área y De Vicente engancha una volea ante la que Salva no pudo hacer nada. La cosa pudo ser peor para los visitantes en el 19 con un remate de Rubén Mesa se escapó cerca de la escuadra.

Cuando todo hacía indicar que el partido lo tenía el Recre en el bolsillo a tenor del resultado y las ocasiones, el equipo de Pavón dio un paso atrás y cedió el control del centro del campo al San Fernando que se hizo dueño del balón y fruto de esto llego una ocasión muy clara en el 38. Tras un buen centro de Dani Martínez, remata Francis pero de nuevo Rubén Gálvez  salva el empate. En el 42 un remate de Bruno Herrero acabó dentro de las mallas, pero el colegiado anuló el tanto por posición clara de fuera de juego del jerezano. Con este resultado de 1-0 se llega al descanso.

Al inicio de la segunda parte parecía que el Recre volvía a tomar el control del encuentro y en el minuto 49 llega la ocasión de Rafa de Vicente, que dispara inocentemente a las manos de Salva. Y de nuevo se hace dueño y señor del partido el equipo visitante generando más peligro sobre la meta onubense, sobre todo en las botas de Lolo Garrido y Bruno Herrero.

En el 53 llega una nueva ocasión para los cañaillas en las botas de Carralero que se queda solo tras un gran pase de Bruno, pero el árbitro detiene la jugada por fuera de juego. Y en el 54 el cuadro isleño pide penalti sobre  Dani Martínez que cayó dentro del área en una acción con De Vicente tras una dejada de Carralero pero el  árbitro no vio nada punible.

El Recre se limitaba a guardar la ropa e intentar coger al San Fernando a la contra. Pavón da entrada a Iván Aguilar en detrimento de Rubén Mesa para mantener algo más de control del balón. Méndez arriesgó metiendo toda la artillería y en el 92 el empate por dos ocasiones. En un centro- chut desde la izquierda  Rubén Gálvez falla en la salida y el remate de Rubén lo sacó un defensa bajo palos y el rechace le cae a Galindo que dispara cerca del palo. Ahí termino el encuentro.

Con mucho sufrimiento hasta el final el recreativismo puede ya descansar tranquilo porque su equipo ha logrado por segundo año consecutivo y agónicamente la permanencia en la categoría en una temporada con muchísimas dificultades pero con un final feliz en lo deportivo. Ahora solo cabe esperar buenas noticias en el plano institucional con la venta del club.

Cabe destacar a la finalización del partido la despedida de toda la afición de Jesús Vázquez, que se retira del futbol profesional aunque todo hace presagiar que se quedara en el club con algún cargo en la parcela deportiva. Vázquez es el jugador que más partidos ha jugado con la casaca albiazul.

El San Fernando por su parte depende de sí mismo para permanecer en la categoría ya que recibe en la última jornada al Linares. El que gane se salva y el que no tendrá que jugar playoff de descenso. Suerte a ambos.

Recreativo: Rubén Gálvez, Iván Robles, Ubay Luzardo, José Alonso, Javi Cantero, Jesús Vázquez, De Vicente, Antonio Domínguez, Fran Machado (Miguelito m.80), Núñez (Ale Zambrano m.82), Rubén Mesa (Iván Aguilar m.68).

San Fernando: Salva, Regino, Vukcevic, Fran, Rubén, Lolo Garrido, Galindo, Bruno Herrero (Zelu m. 65), Carralero (Iván m. 75), Dani Martínez, Francis (Trujillo m.58).

Goles: 1-0. De Vicente (m.17);

Árbitro: Pulido Santana (grancanario). Amarilla Ubay Luzardo, José Alonso, Núñez, Miguelito, Antonio Domínguez, Iván Aguilar, Jesús Vázquez, Rubén Mesa, Rubén Gálvez; Regino, Carralero, Francis, Fran, Lolo Garrido.

Nuevo Colombino. Lleno con 20000 espectadores en la gradas, 200 de ellos procedente de San Fernando.