Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

Un auténtico ciclón canario

El “Pabellon Antonio Moreno” de Telde fue testigo en esta última jornada de la Liga Loterías DHF de un festín de goles. Para alegría de sus aficionados locales, dicho festín se lo dio el Rocasa Gran Canaria ACE, a costa del Esencia 27 ULE-CLEBA, que no ha tenido opciones ningunas de disputarle el encuentro. Trámite cómodo para las teldenses, quienes han llegado a estar 20 goles por encima, marcando unos parciales muy abultados. La garra leonesa finalmente ha conseguido adornar una derrota segura a 14 goles al final del partido (39-25).

El tercer clasificado liguero, dirigido por Antonio Moreno, sigue peleando por conservar su plaza, ya que el segundo puesto este año de momento parece inalcanzable (el Mecalia At. Guardés, a falta de una nueva victoria, está virtualmente consolidado como segundo), y a pocos puntos, le sigue apretando el Prosetecnisa Zuazo. En la última jornada, las canarias obtuvieron la victoria ante el Godoy Maceira Porriño (33-29), mientras que en la anterior, cayeron precisamente ante el equipo de 26-25 en A Sangriña ante las guardesas.

El CLEBA, dirigido por Felipe Verde, no vio en ningún momento opción alguna de victoria. Entre otros factores, el equipo se ha visto muy condicionado por las ausencias, entre lesiones y demás eventualidades, lo que ha influido profundamente en su juego. Las últimas jornadas para el equipo leones se saldaron con derrota y empate ante KH-7 Bm. Granollers (29-34) y Godoy Maceira Porriño (29-29), respectivamente, lo que no daba cabida al optimismo.

El equipo local empezó como un vendaval, barriendo en pocos minutos al equipo leones del campo. El inicio arrollador en los dos primeros tercios de primer tiempo (4-0; 6-2; 11-2 y 14-4) era muestra de ello.

Los goles locales, obras de Lisandra Lusson, Tidara Trojaola y María Luján, contrastaban con la ausencia goleadora de las leonesas en este inicio de contienda. De hecho, se tuvo que hacer esperar el primer gol del CLEBA, hasta el min. 6, en el que Yunisleidy Camejo consiguió batir la meta local. A este solitario gol le acompañaría otro anotado por Cristina Viñuela, dando paso a un duro tramo de sequía para el CLEBA, en el que se tiró casi 10 min. sin perforar la meta teldense.

El Rocasa aprovecharía para dejar claro quién mandaba en pista, y con una intensidad muy superior, puso a raya al conjunto visitante y marcó un parcial de 7-0. A las ya me mencionadas, Luján y Trajaola, se unirían Yacaira Tejeda, Melania Falcón y Almudena Rodríguez para materializar las interminables ocasiones que no dejaban de acaecer.

Raquel Caño, siempre postulada como principal puntal ofensivo del equipo leonés, consiguió romper este parcial. Intentó el CLEBA, con ello, y con otros tantos goles, evitar que el distanciamiento fuera aún mayor los minutos restantes. Finalmente el marcador al descanso fue de 19-10.

El segundo tiempo fue un calco de la segunda mitad, con un parcial inicial de 5-0 para las canarias. La renta de goles no paraba de aumentar, cual saco sin fondo se tratase, llegándose a alcanzar una renta de 20 goles (33-13) de diferencia en el min. 12:44. Las goleadoras de la primera mitad, seguían haciendo de las suyas, ante un contrincante incapaz de oponer resistencia en defensa, y poco efectivo a la hora de causar daño en ataque.

El Rocasa finalmente, con los deberes hechos, soltó el acelerador. Antonio Moreno dio salida a caras menos habituales y menos utilizadas como Dara Hernández (dio descanso a Silvia Navarro, quien cuajó una buena actuación), Laura Mendoza o Evelyn Torres, para dar descanso a las más habituales del plantel.

El CLEBA obtuvo mayor margen de maniobra, ofreciendo algo más al partido que lo realizado anteriormente. Yunisleidy y Raquel, principalmente, como viene siendo habitual, tiraron del carro para, al menos, maquillar algo el marcador, tapando los colores a su equipo. La brecha de goles fue rebajada a 14 tantos, dejando el marcador en 39-25.

Luchan, luchan y luchan, pero las leonesas siguen sin convencer. Su rival era complicado, y se intuía de entrada lo que iba a suceder. No obstante, no se les puede achacar falta de actitud a pesar de la superioridad local, y dadas las circunstancias actuales. En cualquier caso, independientemente del rival, siguen sin  dar suficientes muestras de que tienen capacidad para permanecer en la categoría. Con esta nueva derrota, el descenso a División de Honor Plata es virtual, aún no es un hecho consagrado. Habrá que esperar a ver qué acontecerá los próximos compromisos…

La otra cara de la moneda, más optimista, es el Rocasa Gran Canaria ACE. Cumplieron su cometido, demostrando ser un rival titánico. Realizaron rotaciones necesarias para poder afrontar las próximas eventualidades. Siguen vivas en la lucha por el subcampeonato liguero y por la obtención de plaza europea para la temporada 2017/18. Las teldenses tienen ganas de dar guerra y espectáculo, como es costumbre en ellas. Están a punto para afrontar la Fase Final de la Copa de S.M. la Reina, y sin duda alguna, su papel será destacado.

Rocasa Gran Canaria ACE (39): Diallo Diallo, Bintou (2); Falcón González, Melania (6); González Méndez, María; Hamciuc, Ana María (2); Hernández Suárez, Dara; Luján Suárez, María (10); Lusson Miranda, Lisandra (6); Navarro Giménez, Silvia; Peña Santana, María Arabia (1); Rodríguez Rodríguez, Almudena (4); Tejeda Pena, Yacaira Alexandra (2); Trojaola Cabezudo, Tiddara (6); M’bengue Rodríguez, Seynabou; Pérez Risco, Arinegua; Torres Alvarado, Evelyn Del Carmen.

Esencia 27 ULE-CLEBA (25): Camejo Rodríguez, Yunisleidy (5); Caño Domínguez, Raquel (5); González González, Alba (1); Martínez Duany, Ayling (5); Méndez García, Marta (5); Ocáriz Llopis, Carmen; Rodríguez Hayde, África Beatriz; Vara Fernández, Zaira (1); Viñuela Robles, Cristina (1); Andrés Martín, Beatriz (1); Gutiérrez Paris, Mónica (1); Seco Pilo, Bárbara.

Marcador cada 5 min.: 3-0; 6-2; 11-2; 14-4; 17-8; 19-10 (Descanso); 24-10; 29-12; 35-15; 36-18; 37-22; 39-25 (Final).

Árbitros: Iniesta Castillo, José Manuel (C. A. Valencia); Soria Fabián; Miguel Martín (C. A. Valencia). Hubo exclusiones (2’), tanto para Rocasa Gran Canaria ACE (Diallo Diallo, Bintou; Lusson Miranda, Lisandra; Peña Santana, María Arabia) como para Esencia 27 ULE-CLEBA (Camejo Rodríguez, Yunisleidy; Martínez Duany, Ayling [2]; Ocáriz Llopis, Carmen).

Incidencias: partido disputado en el Pabellón Insular “Antonio Moreno”  de Telde (Gran Canaria), ante 150 espectadores, correspondiente a la 22ª jornada de la Liga Loterías DHF.

”Síganme en @Jorgepd16 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo”.