San “Romantada” y a Liga Femenina

Movistar Estudiantes ya es equipo de Liga Femenina tras ganar en semifinales a Kemegal Cortegada por 60-57. Las Women in Black necesitaron una nueva remontada en esta Fase de Ascenso, donde la protagonista fue Irene San Román con 5 puntos consecutivos. Las de Vilagarcía de Arousa tuvieron posesión para mandar el partido a la prórroga para el triple de Sara Gómez no entró.

Comenzaba el encuentro con Quirante, Orselli, San Román, Rubene y Mariana González, por parte madrileña; y Mejías, Sara Gómez, Salomé García, Andrade y Syll, por parte gallega, en pista. El inicio de partido dejó ver la tensión de lo que había en juego. Desde el inicio, Cortegada supo mostrarse más sólido dentro de un estilo de juego indefinido y trabado por las faltas personales que, principalmente, afectaron a Estudiantes.  Sara Gómez estrenaba el marcador con una buena penetración, pero inmediatamente respondía Irene San Román desde el triple, regalando un adelanto de lo que sería la primera mitad del partido. Finalizaba el primer cuarto con 19-23 en el marcador tras los libres lanzados por Quirante.

Foto vía: CB Aros | FEB

Las estudiantiles no lograban sentirse cómodas en el partido ante la solidez rival que les obligaba a tiros forzados en la mayoría de ocasiones. Jugadoras referentes como Quirante o González no lograban sumar como en anteriores citas y las dudas se trasladaban a la defensa donde las de Fito González siempre parecían ir un ritmo más lento, viéndose golpeadas continuamente por faltas personales. Sin embargo, Cortegada no conseguía una ventaja superior a 5-6 puntos y eso permitió que un buen minuto de Rubene igualará el marcador a 34. Rubén Domínguez pedía entonces tiempo muerto y aparecían las habituales, Sara Gómez y Salomé García, para mermar la alegría rival y colocar el 34-39 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, la primera canasta sería para Mariana González. El partido entonces se espesaría aún más, los errores se encadenarían y el marcador solo sumaría un parcial de 4-4 en más de 5 minutos de juego. Las defensas cada vez asumían mayor importancia en el partido ante la escasa determinación de los ataques. El regreso a pista de Gómez y Syll dio vitalidad a Cortegada logrando la máxima del encuentro (+9), pero si algo tiene Estudiantes, tras sumar 17 victorias consecutivas, es confianza. El equipo madrileño supo reaccionar tras la canasta de Clara Rodríguez y las intervenciones de San Román y Quirante, entrando en el último cuarto con 48-52 en el electrónico.

Rocío Torcal reducía aún más la diferencia en la reanudación del juego. Ningún equipo era capaz de hacerse con el control del partido, mientras el cansancio y la ansiedad amenazaban con ser protagonistas. Andrade anotaba para recuperar la ventaja de dos canastas (50-54), pero era Salomé García la que hacía saltar las alarmas con un espectacular triple cuando más quemaba el balón. El tiempo avanzaba, superando los 6 minutos de periodo, y la ventaja se mantenía en 7 puntos ante el temor de la afición madrileña. Además, Mariana González cometía su quinta personal. Estudiantes tenía que dar un paso adelante y no dudó. Adelantó la línea de presión y el primer fruto llegó con la canasta de Rubene. Pero, fue con Irene San Román, con quien llegó la cosecha. Un triple, a pase de Quirante, empataba el partido (57-57) y una canasta, ya en el último minuto, ponía por delante a las suyas no solo en el marcador, sino también en lo moral. Cortegada buscó desesperadamente la prórroga, pero la victoria era de Estudiantes.

Movistar Estudiantes regresa así a Liga Femenina ante la decepción de un Kemegal Cortegada que fue de menos a más en esta Fase Final y que fue superior durante muchos minutos de juego. Mientras, Irene San Román se hacía con el MVP del partido gracias a sus 22 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias.

60 – Movistar Estudiantes (19+15+14+12): Rubene (8), Orselli (2), Quirante (7), González (10), San Román (22) –quinteto inicial–; López (0), Rodríguez (6), Torcal (5), San Andrés (-), Coedo (-), Prats (-) y San Bartolomé (0).

57 – Kemegal Cortegada (23+16+13+5): S. García (14), Gómez (19), Mejías (6), Syll (9), Andrade (6) –quinteto inicial–; Mallo (0), Castro (0), M. García (0), Varela (-) y Balic (3).

Árbitros: Juan Alberto Pinela García y Jesús Marcos Martínez Prada. Eliminadas por acumulación de faltas personales Mariana González y Belén Mejías.

Incidencias: Semifinal de la Fase Final de la Liga Femenina 2, disputado en el Palacio de los Deportes de León.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).