Crónica Superliga Masculina Voley

El Ca’n Ventura Palma gana el primer asalto en el Moisés Ruiz

A punto estaba de escribirse un nuevo capítulo en el libro de las finales de la Superliga de Voleibol Masculina. El Moisés Ruiz abría su puerta para la afición verde, el balón estaba cerca de empezar a rodar.

En un lado teníamos a los campeones de la última edición de la Copa del Rey, el Ca’n Ventura Palma. El equipo recién ascendido, debutaba este pasado mes de octubre en la competición regular y ahora es, nada más y nada menos, que uno de los dos finalistas por la corona de mejor club nacional de la temporada 2016/2017. Al otro lado estaba uno de los clásicos de nuestro voleibol, el Unicaja Almería. Los de Piero Molducci saltaban al campo con el apoyo de la afición para defender a capa y espada el título logrado los dos años anteriores.

El espectáculo del voleibol ya estaba servido. Solo faltaba que el balón empezara a rodar y así fue cuando el árbitro indico el inicio del partido. Los primeros compases del encuentro se apreciaba una ligera ventaja de Unicaja sobre Palma, algo que se remediaría llegados al 9-9 con el saque de Fran Ruiz que pondría dos por encima a los mallorquines en el tiempo muerto reglamentario. Pronto recortarían los de Piero, pero de poco serviría ya que los ataques de Jorge Fernández y Andrés Villena, con la influencia en el juego de su colocador Víctor Viciana, pondrían a los visitantes tres por delante.

Pronto Juanmi González volvería a poner a su equipo en el partido, junto con los puntos realizados por Alemão pusieron a los locales a un punto del set y con tres puntos de partido. Los dos primeros se marcharían para Ca’n Ventura Palma, que lograron aguantar con un ataque de Fran Ruiz y una gran jugada de Guillerme Hage, pero que poco pudieron hacer en el último, cayendo finalmente por 25-23.

El segundo set empezaba como terminó el anterior, con una igualdad que se podía observar en el partido. Alberto Pedra por parte de Ca’n Ventura y Manu Parres por parte de Unicaja Almería, pusieron el nivel muy alto en la red, levantando un muro cada vez que atacaba el rival. Esta tónica no se rompería hasta el final del partido, donde el saque de Jorge Fernández abriría una brecha en el resultado del partido que supondría llegar al final de set con un 19-25.

Otra vez con la igualdad en el marcador, los equipos volverían para lograr adelantarse nuevamente. Los locales aguantaban con ciertas dificultades los ataques rivales, algo que Fran Ruiz se encargaría de cambiar. La efectividad del andaluz pondría al Ca’n Ventura Palma con un 16-20. A pesar de los apoyos de Toni Llabrés, que estaba empeñado en no dejar irse mucho más a los palmesanos, los rivales lograron sumar el segundo parcial.

Unicaja Almería no quería dejar pasar este partido y forzar el Tie-Break. Sin duda, el héroe de este cuarto set ha sido Borja Ruiz. Cuando el partido parecía que seguiría la misma tónica que en los sets anteriores, el cartaginés con un punto directo y varios bloqueos a un gran Fran Ruiz pondría dos puntos por delante a los ahorradores. Algo que no cambiaría hasta el punto 24 de los locales, que verían como su rival les alcanzaría en tres ocasiones, hasta que un fallo por la mínima de Guilherme Hage supondría el 27-25.

Las cartas ya estaban sobre la mesa, quedaba el Tie-Break. Todo o nada. El Moisés Ruiz necesitaba un ganador para esta primera cita. Los azulones liderarían el resultado bajo la atenta mirada de Unicaja. Guilherme Hage, Andrés Villena y Fran Ruiz tenían entre ceja y ceja conseguir sellar este quinto set. Algo que pese a los puntos de Borja Ruiz y Juanmi González, no podría evitar el resultado final de 11-15.

Después de una temporada entera, Unicaja Almería perdía por primera vez en su feudo después de un partidazo marcado por la igualdad y la emoción. Así, el equipo de Marcos Dreyer suma el primer punto de esta ‘Superfinal’ asegurándose así el factor cancha. Recuerda, mañana a las 19:00 podrás seguir el segundo partido de esta final por la cuenta de YouTube de Unicaja Almería. Hoy han ganado los azules, pero ¿mañana quién ganará?

Resultado: 2-3 (25-23/19-25/19-25/27-25/11-15)

Unicaja Almería: Borja Ruiz (9), Miguel Ángel de Amo (5), Mario Ferrera (14), Manuel Parres (8), Alexander Szot (8), Juan Manuel González (13) y Antoni Llabrés Gil (L).

Banquillo: Javier Alemán (-), Moisés Cézar (9), Lucas Madaloz (8), Arabisen Rodríguez (-) y Antonio Casimiro (L).

Entrenador: Piero Molducci.

Ca’n Ventura Palma: Francisco José Ruíz (15), Alberto Pedra (12), Andrés Villena (15), Guillerme Hage (18), Jorge Fernández (5), Víctor Viciana (6) y Alejandro Fernández (L).

Banquillo: Joan Perelló (-), Daniel Macarro (-), Antonio Moreno (-), Renzo Cairus (0) y John Molina (0).

Entrenador: Marcos Dreyer.

Árbitros: Francisco Sabroso Moratilla (1º Árbitro) y Rafael Gonzalez Tabares (2º Árbitro).

Incidencias: Partido correspondiente al primer encuentro de la Final de los Play Offs de la Superliga Masculina de Voleibol que se ha disputado en el Pabellón Moisés Ruiz ante 700 espectadores.

Foto principal: rfevb.com