Ciclismo Crónica Otras vueltas

Suntherland vence en La Rioja

El corredor australiano del equipo Movistar Team, Rory Sutherland, se ha impuesto en la meta situada en el espolón logroñés. Suntherland ha sorprendido a sus compañeros de escapada y ha llegado en solitario a las calles de la capital logroñesa.

Rory Sutherland ha sido el ganador del 57ª Vuelta ciclista a La Rioja. Después del dominio del Orica-Scott en los tres últimos años, el equipo navarro del Movistar se ha hecho con el triunfo. El australiano, no acostumbrado a las victorias, ya que su labor en el equipo es de gregario, cruzó en solitario la línea de meta. El triunfo del corredor del conjunto navarro ha podido sorprender a los aficionados, ya que se esperaban en la meta del espolón que el triunfo se dilucidara al sprint, pero debido, sobre todo al viento, esto no ha sido posible.

A las 10 horas se realiza la salida neutralizada desde el espolón, sin incidencias. El inicio de la prueba fue bastante nervioso, como era de esperar, ya que en el kilómetro 1,5 y en 8 se encontraban las primeras Metas Volantes. En Villamediana, primera Meta Volante, el orden de llegada fue 1º Diego Milán, 2º David de La Fuente y 3º Joao Rodrigues. En Lardero de nuevo cruzó primero Diego Milán, 2º Eneko Lizarralde y 3º David Rodrigues.

En el kilómetro 15 se produce la primera escapada de la jornada, con integrantes de lujo. La fuga, encabezada por los hombres de Movistar, poco a poco fue cogiendo distancias. La escapada estaba compuesta por Carlos Barbero, Jonathan Castroviejo, Marc Soler, Michael Albasini, Justin Oien, Eduard Prades, Frederico Figueiredo, Edgar Pinto y Pablo Guerrero. Tres Movistar, dos Cajas Rural y un integrante de Orica, Sporting, LA Aluminios y Boavista. La diferencia entre el grupo y el pelotón no pasaba del minuto y 20 segundos, debido sobre todo al trabajo del Euskadi Basque Country. Al paso de la única dificultad montañosa, Premio de la Montaña de Villaverde de Rioja en el kilómetro 54, las distancias se iban reduciendo. El grupo iba encabezado por Eduard Prades, seguido de Frederico Figueiredo y Jonathan Castroviejo. Al paso de San Millán de La Cogolla, kilómetro 60, se descuelgan dos corredores, Justin Oien y Pablo Guerrero. Ya sólo quedan siete corredores en la escapada. En la penúltima Meta Volante de la carrera, Santo Domingo de la Calzada kilómetro 78, la escapada seguía viva, con 1´05´´de diferencia. Paso por la Meta Volante: 1º Jonathan Castroviejo, 2º Marc Soler y 3º Eduard Prades. Camino de Nájera el pelotón iba recortando tiempo, en el kilómetro 95 la fuga fue anulada. En Nájera el pelotón entra agrupado y en la última Meta Volante de la jornada cruza 1º Jacobo Ucha, 2º Joaquim Silva y 3º Gustavo Veloso.

A falta de 34 kilómetros a meta, el pelotón se rompe por culpa del viento. En el grupo de cabeza se encuentran los seis Orica ( Albasini, Hepburn, Howson, Plaza, Power y Tuft), tres Movistar (Barbero, Rojas y Suntherland), Caja Rural (Rubio) y del Inteja (Milán). El grupo va cogiendo poco a poco diferencias con respecto al pelotón, pronto cogen los 40´´.

En el kilómetro 140, a 10 kilómetros de meta, se rompe el grupo. En cabeza quedan 6 corredores, Rojas, Suntherland, Albasini, Hepburn, Diego Rubio y Albert Torres. A 5 kilómetros el australiano del Movistar Suntherland sorprende a sus compañeros de fuga y entrando en las calles de Logroño va cogiendo ventaja sobre el grupo. Suntherland entra en línea de meta primero, aventajando en 20´´ al grupo encabezado por Albasini, seguido de Rojas y Diego Rubio. El pelotón entró a 1´09´´.