Aduriz y Williams sentencian a Osasuna

El Osasuna llegaba a la jornada 29 decidido a llevarse la victoria y reducir a 12 puntos la distancia con la salvación. Sin embargo, el Athletic no quería despegarse de la lucha por Europa y visitaba El Sadar dispuesto a aprovechar el pinchazo del Villarreal. De esta forma, y con más acierto que fútbol, los leones han amarrado los 3 puntos en tierras navarras gracias a los goles de Aduriz y Williams y condenan al colista de la Liga, que puso el fútbol y la iniciativa pero que no consiguió sacar un resultado positivo.

A pesar de la victoria, el partido comenzaba como acostumbra el Athletic en los últimos encuentros. El Osasuna intentaba llevar la iniciativa del encuentro y los leones esperaban atrás e intentaban forzar el error del rival para salir a la contra por las bandas con balones largos. Con un césped algo más alto de lo normal, los rojiblancos buscaban balones aéreos e intentaban conducir más que pasar la pelota. No obstante, el primer gol de los bilbaínos llegaba en una jugada de combinación. Corría el minuto 11 y Williams se internaba por la banda derecha, ganándole la partida a Clerc. Con un buen giro metía un pase filtrado entre dos defensas para la internada de De Marcos, que ponía por raso al corazón del área un balón que Aduriz iba a rematar al fondo de la red. Gol que supone el tanto número 100 en Liga del zorro con la elástica rojiblanca.

Parecía que los leones dejaban atrás la mala racha fuera de casa, pero Osasuna creía en la remontada y 5 minutos después Kepa para un remate de Riviere tras una falta lateral. Tras el gol y la ocasión, la primera parte iba a transcurrir con un Athletic que iba a más y poco a poco intentaba realizar jugadas de combinación. Por el contrario, los locales presionaban arriba y pretendían jugar a la contra. Sin embargo, Muniain y De Marcos han estado acertados y han cortado bien las subidas tanto de Clerc como de Buñuel.

Eso sí, se trataba de un clásico de la Liga y la emoción no iba a tardar en llegar, y es que en los últimos 5 minutos de la primera mitad se ha decidido medio partido. En el minuto 41, en una de las tantas pájaras de Bóveda en defensa, De las Cuevas cazaba un balón en el centro del campo y tras una carrera de unos 30 metros pegaba un chut muy mordido que Kepa ha atajado sin problemas. Una acción que podía haber supuesto el empate. Eso sí, el fútbol es caprichoso y el Athletic, de ver casi el empate, ha pasado a poner tierra de por medio. A 2 minutos del final, De Marcos se inventaba un pase de tiralíneas y le daba un buen balón a Williams que, tras un buen giro frente al defensor, ha batido con un disparo cruzado a Sirigu.

Beñat manda un balón largo ante la presión de Oriol Riera. Vía: elcorreo.com

Segunda parte

La segunda mitad comenzaba con la misma dinámica que la primera. El Osasuna seguía creyendo en la remontada y Bóveda seguía buscando su sitio en el partido. Y es que a los 4 minutos de comenzar, el “2” del Athletic volvía a cometer un fallo que dejaba sólo a De las Cuevas frente a Kepa. Ocasión que, una vez más, ha desperdiciado el mediocentro rojillo, que ha vuelto a regalar el balón al cancerbero visitante con un tiro muy flojo y centrado. Pocos minutos después, los leones querían marcar su presencia en el partido y Raúl García ha rematado de primeras un pase por alto de Aduriz que ha pasado muy cerca del poste derecho de la portería de Sirigu.

Después de ambas ocasiones, el partido ha pegado un vuelco y han sido los locales quienes han tomado la iniciativa en el juego. El Osasuna ponía el fútbol y los bilbaínos defendían los ataques como buenamente podían. Los rojillos no generaban ocasiones claras, pero el Athletic ha dejado claros síntomas de debilidad en defensa. Aun así, Laporte se inventaba un pase raso de 40 metros al hueco en el minuto 72 que ha podido significar el “0-3”. Aduriz cazaba el balón, pero Sirigu ha estado más acertado y ha mandado a córner un buen intento de vaselina del ariete donostiarra.

De ahí al final del encuentro el choque ha continuado con la misma inercia y la única ocasión que se ha vislumbrado ha sido el gol de Osasuna. Ninguno de los conjuntos conseguía llegar con claridad y ambos equipos tiraban más de garra que de fútbol en el tramo final. Y cómo no, si se juntan el empeño con una mala tarde el resultado es un gol para tu equipo. Bóveda fallaba por enésima vez y Sergio León lo regateaba para quedarse sólo frente a Kepa, que nada ha podido hacer contra el tiro cruzado por alto del delantero cordobés. Un gol que inyectaba con ilusión a los jugadores y a la grada, pero que no ha servido para lograr la remontada.

De esta forma, los rojillos podrían alejarse de la salvación si el Leganés consiguiera la victoria en Anoeta y verían prácticamente frustrados sus intentos por quedarse un año más en Primera División. Por su parte, el Athletic aprovecha el pinchazo del Villarreal y se pone e 1 punto de los puestos europeos. Además, pueden celebrar tanto el centenario de goles de Aduriz como el centenario de partidos de Mikel Rico, quien ha alcanzado este sábado los 100 partidos en Liga con el conjunto vasco.

1 – Osasuna: Sirigu, Aitor Buñuel (Olavide, min 81), Oier, Unai, David García, Clerc, Causic, Fran Mérida, De las Cuevas (Berenguer, min 70), Riviere y Oriol Riera (Sergio León, min 65).

2 – Athletic Club: Kepa, De Marcos, Bóveda, Laporte, Balenziaga, San José, Beñat (Mikel Rico, min 78), Williams, Raúl García (Iturraspe, min 60), Muniain (Lekue, min 67) y Aduriz.

Goles: 0-1 Aduriz (min 11); 0-2 Williams (min 43); 1-2 Sergio León (min 78).

Árbitro: Munuera Montero (Comité de Andalucía). Amonestaciones: Oriol Riera (min 21), Muniain (min 33), Fran Mérida (min 35), Oier (min 59), Clerc (min 81) y De Marcos (min 83).

Estadio: El Sadar (15.694 espectadores)

Síganme en  @rperezalvaro y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo , en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.