La felicidad se ha instalado en Anaitasuna

Dicen que la felicidad es un estado de ánimo. Que se lo digan a los pupilos de Imanol Arregui. Nueva victoria de Magna Gurpea en Anaitasuna, esta vez por un claro 5-1 frente a un Santiago Futsal que buscaba apurar sus opciones de playoff, algo que han conseguido matemáticamente los navarros  con esta victoria. Los gallegos, por su parte, tendrán que conformarse – que no es poco – con certificar este fin de semana en casa la permanencia.

Dicen, también, que la felicidad es efímera. No parece el caso de los aguerridos navarros que dan muestras de fortaleza cuando parece que no pueden más. Después de la paliza de la Copa de España han disputado tres partidos. El primero en casa ante Palma Futsal lo resolvieron por 3-2. Lo siguiente fue, nada menos, la visita a Movistar Inter, donde llevaron al límite al líder de la competición.

Y ahora, sin apenas descanso, con una plantilla corta plagada de lesiones, tenían que enfrentarse con un Santiago Futsal que había arañado un empate en la cancha de Catgas Energía y que pretendía la machada de alcanzar puestos de playoff.

Nada más lejos de la realidad: los pamplonicas tuvieron el balón y las ocasiones. Si el gol no llegó hasta el minuto diez fue por las grandes intervenciones de Chema Mella. El gol llegaría a través del hombre que mejor encarna el espíritu verde: Javi Eseverri. El veterano capitán robaba un balón y anotaba por bajo el primero de su equipo.

Pese a una oportunidad de Eric Martel desde muy lejos, parecía que el gol espabilaba a los gallegos. Apenas tres minutos más tarde, una desafortunada – para los locales – jugada de estrategia la introducía sin querer Roberto Martil en su portería.

Una vez más los de Irurtzun se repondrían al varapalo. Dos minutos más tarde de nuevo Eseverri ponía a los suyos por delante, en un disparo escorado que se coló con algo de fortuna. Martil intentaría anotar el gol en la portería correcta con una vaselina que no entraba por poco.

Con el 2-1 se iba el partido al descanso. Escasa renta para la superioridad navarra. Los santiagueses lo intentaban con buena estrategia pero sin ideas claras con el balón en movimiento. Nada más comenzar la segunda mitad tendría una oportunidad Rafa Usín de ampliar ventaja, pero su cabezazo, sin oposición, lo detenía Chema. Habría dos ocasiones de reengancharse al partido de Santiago, la primera de Dani Montes y una segunda de Catela que paró Asier. En la contra, Rafa Usín no perdonaba el 3-1. Las cosas del deporte.

Eseverri bate a Chema en el 2-0
Eseverri bate a Chema en el 2-0 (imagen vía @cdxota)

La clave para la resolución llegaría a falta de seis minutos. Armando cometía una falta sobre Rafa Usín de funestas consecuencias: sexta falta y segunda amarilla para el jugador. El propio jugador madrileño no perdonaría desde los 10 metros para, ahora sí, sentenciar el encuentro. El portero jugador, que tantas alegrías ha dado esta temporada a Santiago, tampoco estuvo del lado visitante.

Araça anotaría el quinto y definitivo con fortuna, tras meter la pierna para cortar un pase y ver que el balón se colaba en la portería. Tendría una ocasión el brasileño de hacer también doblete pero su disparo, a segundos del final, se estrellaría en el palo.

Con este encuentro Magna certifica su clasificación para los playoff un año más, mientras que Santiago tendrá que “conformarse” con la permanencia, algo que puede lograr matemáticamente la próxima jornada en casa ante FC Barcelona Lassa, por lo que parecen condenados a seguir sufriendo para firmar el objetivo principal.

Magna Gurpea. Asier, Araça, Eseverri, Rafa Usín y Saldise. También jugaron: Alvarito, Raúl Martil y Eric Martel. Entrenador: Imanol Arregui.

Santiago Futsal. Chema Mella, Álex, Pablo Tallón, Álex Diz y Dani Montes. También jugaron: Armando, Catela, Hugo Sánchez, Mel, Isma y Antonio Diz. Entrenador: Santi Valladares.

Goles. 1-0 Eseverri, min10. 1-1 Martil (pp), min 13. 2-1 Eseverri, min 15. 3-1 Usín, min 26. 4-1 Usín, min 34. 5-1 Araça, min 39.

Incidencias. Partido correspondiente a la 26ª jornada de la liga regular de la LNFS, disputado en el pabellón Anaitasuna de Pamplona ante 1400 espectadores. Arbitraron Alonso Montesinos y Santander Flamarique. Amonestaron por parte local a Eseverri, Martel y Martil. Por los visitantes a Chema, Álex Diz y Montes. Armando fue expulsado por doble amonestación.

Sígueme en @gremplu y sigue toda la información del futsal y el deporte en @SextoAFutsal y @SextoAnillo, en facebook e instagram.