Balonmano Crónica

Helvetia Anaitasuna sueña con hacer historia

Helvetia Anaitasuna dio un paso hacia delante en el objetivo de clasificarse como segundo de grupo al vencer a los fineses del Cocks en un partido complejo, donde los locales, a pesar de no jugarse nada en el envite, llegaron a tener ventajas importantes en la primera parte.

Durante el primer acto, quizás fueron los nervios los que le jugaron una mala pasada a los de La Catedral, ya que no acababan de encontrar la llave para dominar en la pista. Juanto Apezetxea contaba con pocos efectivos, ya que a pesar de que Filipe Mota aparecía en la lista de convocados, apenas intervenía en el juego, y era Erik Balenziaga quien capitaneaba a los navarros en el centro del ataque. Los fineses llegaron a contar con 4 goles de ventaja —16-12 en el minuto 25— que obligaba al banquillo visitante a rearmar a sus jugadores para intentar la remontada. Henrik Nordlander, que no se había mostrado muy consistente, era reemplazado por Sergei Hernández con el fin de provocar un cambio en la dinámica defensiva, algo que sucedió consiguiendo llegar al descanso con una desventaja de un solo gol, 18-17. En los locales, que como decimos no se jugaban nada, eran Ronnberg y Tamminen los estiletes que rompían la defensa anaitasunista.

Pero el inicio del segundo período tuvo otro color para los de Pamplona. Nordlander volvía a la portería y con un parcial de 2-9, Anaitasuna tomaba las riendas del encuentro, gracias a las acciones ofensivas de Oswaldo Guimaraes y, sobre todo, de la efectividad desde los 7 metros y a la contra de Carlos Chocarro. Igualmente, la dirección de Balenziaga y la aportación en ataque desde los 6 metros de Ander Ugarte iban haciendo mella en los locales que veían cómo con el paso de los minutos, la balanza se decantaba hacia el bando visitante, llegándose al final del encuentro con victoria por 28-33.

Si Helvetia Anaitasuna quiere hacer historia en esta competición, deberá ganar al Benfica en Pamplona por más de 4 goles, ya que los lusos fueron capaces de doblegar a los alemanes del Melsungen, y llegar a los 8 puntos. Así, pues, el próximo sábado, en La Catedral, los navarros tienen la oportunidad de conseguir un hito histórico en la vida del equipo de la calle Monasterio de Iratxe, y a fe que pondrán toda la carne en el asador para que esto ocurra, siempre con el incansable apoyo de una afición que llenará, a buen seguro, el recinto pamplonés.

28 – Cocks: Shitsko (Morozov, ps; Alander, ps); Bachko (1), Novoselov (3), Nenita (1), Ronnberg (10, 3p), Lukyanchuk (6), Tamminen (5), Tsitou, Kovalenko (1), Tuominen y Safronii (1).

33 – Helvetia Anaitasuna: Nordlander (Sergei, ps); Chocarro (10, 5p), Gastón (3), Ugarte (6), Balenziaga (4), Oswaldo Guimaraes (7), Nadoveza, Agirrezabalaga (1), Etxeberria (1), Bazán, Jiménez, Goñi (1), Garza y Mota.

Marcador cada 5 minutos: 4-4, 9-7, 11-9, 13-11, 16-12, 18-17 (descanso). 19-20, 19-24, 23-27, 24-28, 26-30, 28-33.

Árbitras: Kjersti Arntsen y Guro Roen (Noruega). Excluyeron dos minutos a Tamminen, Lukyanchuk (2) y Tsitou, del Cocks, y a Gastón y Chocarro, del Anaitasuna.

Incidencias: Encuentro de la fase de grupos de EHF Cup celebrado en el Pabellón Elenia Arena de Hämeenlinna ante unos 400 espectadores.

Síganme en @jokinelizari, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en http://www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo