Wall mete el dedo en la llaga

Aparecía en el partido LeBron con gafas para protegerse el ojo maltrecho en el primer partido de este back to back para comerse el aro en la primera jugada con sentido de los Cavs en ataque. Se produjo a mitad de un intercambio de canastas precioso entre Kyrie Irving y John Wall, que comenzó el partido ardiendo, forzando el primer tiempo muerto de Lue con el 8-12 inicial.

El ritmo de anotación seguía siendo alto por parte de los Wizards, y de Wall en particular, que ya llevaba catorce puntos en los primeros seis minutos de partido, muy bien secundado por Bradley Beal, al que se le caían los puntos de las manos cada vez que le llegaba el balón, además de dar el último pase en una jugada en que el balón circuló hasta encontrar, solo, a Porter debajo del aro.

Era, eso sí, la primera jugada del partido en que se compartía el balón con más de tres pases, ya que el primer cuarto consistió en una sucesión de unos contra uno por parte de los jugadores del backcourt de Washington.

A casi tres minutos del final del primer cuarto, Tyronn Lue pedía un nuevo tiempo muerto porque los Cavs no respondían en defensa y no encontraban soluciones en ataque, llegando a los diez puntos de ventaja para los de la capital (19-29).

El partido seguía igual, con el balón la mayoría del tiempo en manos de Wall, que hacía y deshacía a su antojo, anotando y haciendo jugar a los demás, abriendo la brecha a cada minuto que pasaba de partido. Smith anotaba un triple a cinco segundos del final del cuarto para que los Wizards llegaran a los cuarenta en los primeros doce minutos (26-40).

El segundo cuarto comenzaba igual que terminaba el primero, con un triple desde cuarenta y cinco grados de Smith, y la respuesta era la primera jugada del partido: un mate monstruoso de LeBron, ya sin las gafas. Pero la reacción no llegaba. El primer parón del cuarto se dio a los tres minutos del comienzo y los Wizards mandaban de quince. Tras el tiempo muerto, LeBron comandaba el intento de acercamiento, con dos asistencias impresionantes y un corte hacia canasta que premió Deron con una asistencia precisa, para ponerse a diez (42-52 a 7:26 del descanso). A 3:47, Irving bajaba la diferencia a menos de diez puntos por primera vez desde el primer cuarto, con un uno contra uno con Morris, al que mandó a bailar, como hizo en la siguiente jugada con Wall, para sacar la falta a Gortat (52-60). El momento que estaban viviendo los Wizards en ataque era tan brutal en cuanto al acierto que cada vez que fallaba un tiro el equipo parecía grotesco por lo inusual. Tras unos minutos de descanso, volvía a escena John Wall para evitar que los Cavs bajaran la distancia a cinco puntos, penetrando y sacando faltas en el último minuto de juego, dejando el marcador en 61-71 al descanso, con 24 puntos del base de Carolina del Norte.

La reanudación comenzaba de con Gortat y Porter uniéndose a la fiesta de los pequeños, pero esta vez sí respondían los Cavs, con un triple de J.R., un palmeo de Thompson, dos tiros libres y una entrada rapidísima de Irving, yéndose a por los propios Porter y Gortat. Sin embargo, Wall no desistía, ni en ayudarlo Beal, que con un dos más uno en contraataque volvía a poner en más de diez la diferencia (70-81, min 8:07). El partido se endurecía, con varios encontronazos seguidos entre jugadores de ambos equipos, con un tira y afloja en el marcador, que fluctuaba entre los cinco y los diez puntos de ventaja a favor de los Wizards hasta los últimos dos minutos de cuarto, cuando Kyrie se echó el equipo a la espalda, y con varios contraataques, ponía a tiro a su equipo (89-92). Sin embargo, volvían a distanciarse los Wizards de la mano de Beal y Oubre, que no podía parar a Irving en la última defensa del cuarto (91-96).

Se acercaba un tanto Cleveland al comienzo del último parcial, pero dos destellos fulgurantes de Oubre anotando debajo de aro hacían necesario el tiempo muerto de Lue (98-107). Tras unos momentos de incertidumbre por la descendencia de LeBron tras un golpe de Smith, Jefferson ponía el partido en un pañuelo con más de la mitad del cuarto por jugar. Además, Bradley Real se llevaba una técnica por protestar que convertía Korver (102-107). Sin embargo, volvían a hacer la goma los Wizards, de nuevo de la mano de Oubre, que con otros cuatro puntos de listo debajo de aro volvía a poner el +10. A pesar de ello, los ataques de los Cavs no fueron a mejor, perdieron balones en los momentos clave y fueron muy blandos en defensa, como durante todo el partido. A dos minutos del final, Otto Porter dejaba el partido visto para sentencia con el 111-123.