Balonmano Crónica Crónicas

El Bada Huesca ruge y se come al León

El Bada Huesca dio la sorpresa y superó al Abanca Ademar León, segundo clasificado de la Liga Loterías ASOBAL, por 23-22, con remontada épica en los últimos minutos incluida.

Comenzaba el encuentro, a pesar de ligeramente liderado por el conjunto dirigido por José Francisco Nolasco, muy igualado, con ataques muy atentos a cualquier mínimo error de la defensa oponente para aprovecharlo y conseguir anotar un gol, lo cual sucedía en ambos lados del 40×20, y provocaba la igualdad en el partido. Al ser un intercambio de goles, en cuanto bien los leoneses o los altoaragoneses no conseguían el tanto, muy seguramente el rival se ponía por delante de ellos.

Muy importantes fueron los últimos cinco minutos del primer tiempo del conjunto leonés debido a que el Bada Huesca poseía una ventaja de dos goles (que muy pocas ventajas así se vieron en la primera mitad) sobre los visitantes (11-9), pero en el minuto 25:24 el capitán del Bada Huesca, Marco Mira, fue excluido, lo que hizo que Nolasco probase los cambios portero-jugador en ataque, que no salieron para nada bien, y provocaron una caída de los locales hasta el 13-14; es decir, el parcial fue de 2-5.

La segunda parte se iba yendo para los de Rafael Guijosa, quienes acogían diferencias de dos y tres goles sobre los oscenses. Pero no por mucho tiempo, ya que el Bada Huesca reaccionaría para poner las tablas en el marcador con un parcial de 3-0 en poco más de tres minutos, que obligaba al técnico visitante parar el reloj para que los suyos volvieran a tomar las riendas del partido, y sucedió eso. Los leoneses reaccionaron ante dicho tiempo muerto, y en unos largos diez minutos contestaron al previo parcial local con otro de 0-4, con un tiempo muerto pedido por Nolasco entre medio de dicho parcial.

Tras esto, hubo 4′ en los que el Bada Huesca supo recortar un gol de distancia, y allí comenzó lo verdaderamente emocionante. Oier García firmaba un gol a falta de 5′ para el final. Después, con un 20-22, el central barcelonés Eloy Félez culminaba en el minuto 26:07 un contraataque para poner a los suyos a tan solo un gol. Muy concretamente, 43 segundos después el guardameta local Dani Arguillas le atajaba un disparo a Leonardo Santos, y poco después, a Rodrigo Pérez; para que tras ello el joven y prometedor Gerard Carmona anotase dos goles con apenas un minuto de diferencia entre ambos, los cuales ya serían los últimos goles del encuentro, gracias una vez más a Dani Arguillas, que desquició en este caso a Alejandro Costoya.

Y así finalizó todo, con un Arguillas firmando un pleno (3/3) de paradas, con Jorge Gómez Lite atajando 13 disparos… Y con un Bada Huesca motivadísimo, que está viendo la recompensa a todo su trabajo y sacrificio entre otros sustantivos en forma de victorias, ¡y ya van 4 seguidas!

Fuente imagen: twitter.com/bmhuesca

Tras esta importantísima victoria, el conjunto local asciende hasta la séptima plaza de la tabla, algo muy trabajado por su parte y duro de mantener. Mientras, el conjunto visitante se mantiene en la segunda plaza a pesar de esta dura derrota, habiendo podido aumentar la diferencia sobre el tercer clasificado, el Naturhouse La Rioja, hasta los cinco puntos (actualmente tienen la diferencia de tres puntos).

En la próxima jornada (la 23ª), el Bada Huesca visitará Artaleku para enfrentarse al Bidasoa Irún el sábado, 1 de abril, a las 17:00h. Mientras, el Abanca Ademar León recibirá en el Palacio de los Deportes de León al Fraikin Bm. Granollers el miércoles, 5 de abril, a las 20:30h.

Bada Huesca (23): Gómez Lite (p), Oier (2), Teixeira (5), Val (1), Carmona (3), Félez (5) y Marcelo (3) -Siete inicial-. Arguillas (ps), Camas, Carró, Muguerza (1), Ariño, Mira (2), Bonanno y Todorovic (1).

Abanca Ademar León (22): Cupara (p), Juanín (7), Pieñeiro (1), Vieyra, Costoya (6), Carou y Juanjo Fernández (2) -Siete inicial-. Biosca (ps), Mario López (2), Arce (2), Sampaio, David Fernández, Jaime Fernández, Huerta (2) y Javi García.

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 5-4, 7-7, 9-9, 11-9, 13-14 (descanso); 14-16, 16-17, 17-19, 17-20, 20-22, 23-22 (final).

Árbitros: Andrés Peñaranda Ortega y Jose Antonio Yagüe Moros: Excluyeron a los locales Mira, Val, Ariño y Oier; y a los visitantes Juanjo Fernández (2) y Carou (2).

Incidencias: Partido correspondiente a la 22ª jornada de la Liga Loterías ASOBAL. Palacio de los Deportes de Huesca, 1200 espectadores.

Además, tras el partido el Bm. Huesca Lasaosa Juvenil se impuso por 24-21 al Bm. Dominicos Juvenil “A” coronándose así campeones de Aragón, y el Bm. Huesca “B” superó por 21-19 al Stadium Casablanca quedando así líderes de la Segunda Nacional de Aragón a falta de dos jornadas con 3 puntos de ventaja sobre el segundo clasificado (el mismo Stadium Casablanca).

El Bm. Huesca Lasaosa Juvenil, junto a una parte de los aficionados oscenses. Imagen: Néstor Oliva

Fuente imagen destacada: twitter.com/bmhuesca

Síganme en @8ELLERA y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información sobre el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.