Victoria de carácter y defensa

Perfumerías Avenida volvió a demostrar la calidad y carácter de su plantilla, sobreponiéndose al desgaste físico y emocional de la eliminatoria europea ante Fenerbahce en una cancha tan compleja y presionante como la de Mendizorrotza. El partido, muy poco vistoso, lo definió la capacidad defensiva de las azulonas, capaces de secar en 42 puntos a un Lacturale Araski superado y con unos porcentajes de tiro muy pobres. La mejor jugadora del partido fue Alana Beard que, con menos minutos acumulados en sus piernas, sumó 15 puntos y 9 rebotes para 26 de valoración.

De forma puntual y con una animada grada, se ponía el balón en juego en Mendizorrotza con Silva, Pardo, Tudanca, Roundtree y Liñeira, por parte local, y Beard, Givens, Quevedo, Elonu y Gil, por parte visitante; de titulares. Desde un inicio se intuyó un partido bajo en anotación y de poca brillantez. Los primeros puntos no llegaron hasta el minuto tres, primero de la mano de Roundtree y luego de Beard. Abierta la veda, fue el equipo perfumero el único capaz de producir juego gracias, eso sí, a su trabajo defensivo. Varias recuperaciones les permitieron salir con velocidad creando un ambiente ideal para una jugadora como Elonu, la mejor con 6 puntos, finalizando el primer cuarto con un testimonial 7-15.

Poco cambió la situación con la entrada del segundo cuarto. Araski no lograba anotar hasta transcurridos los dos primeros minutos, haciendo cada vez más evidente la falta de soluciones ofensivas de las locales. Mientras, Avenida seguía creciendo en el marcador con la entrada de sus habituales titulares a pista. Los triples de Aldalur y Tudanca, único aspecto donde Araski fue mejor a Avenida, dieron confianza a las locales, confianza que se apagaría en el tramo final de cuarto con los 7 puntos casi consecutivos de Beard. Se llegaba al descanso con 19-31 visitante.

Beard empezaba el tercer cuarto como acababa el segundo, anotando. El paso por vestuarios no ofreció nada nuevo al partido, situación esperada con deseo sobre todo por parte local ante las dificultades mostradas en la primera parte. El tiro exterior volvía a ser la única arma, aunque insuficiente, de un Araski que veía como la diferencia crecía hasta +20 progresivamente. Beard continuaba siendo la protagonista, siempre a una velocidad más ganando sus duelos directos y generando tanto en defensa como en ataque. Se entraba en el último cuarto con un definitivo 31-49.

El equipo vasco, y más en su cancha, nunca cede. Vega primero y Roundtree después, estrenaban el marcador en el último periodo, pero la reacción se quedó en un simple atisbo ante la entrega defensiva charra en el día de hoy. Madelén Urieta aprovechó las circunstancias del partido y dio entrada a jugadoras canteranas con el fin de sumar experiencias en ellas. Minutos de calidad que morirían con el definitivo 42-63 en el electrónico.

Lección de fortaleza de Perfumerías Avenida tras la dura eliminatoria de EuroLeague Women. Con esta, el equipo azulón ya suma 22 victorias acariciando el liderato, aunque sin olvidar el partido pendiente ante Spar Citylift Girona de este miércoles. Por su parte, Lacturale Araski queda relegado a la quinta posición con 13 victorias.

42 – Lacturale Araski (7+12+12+11): Pardo (2), Tudanca (5), Silva (0), Roundtree (11), Liñeira (3) –quinteto inicial–; Molinuevo (2), Velasco (0), Etxarri (0), Aldalur (15), Agirre (-), Martínez de Alegría (0) y Vega (4).

63 – Perfumerías Avenida (15+16+18+14): Elonu (16), Gil (5), Quevedo (0), Beard (15), Givens (1) –quinteto inicial–; Domínguez (1), Milovanovic (9), Miloglav (0), De Souza (10), Salvadores (2) y Marginean (4).

Árbitros: Guillermo Ríos Marcos y Carlos Gallego Rodríguez. Sin eliminadas.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo cuarta jornada de la Liga Femenina de baloncesto, disputado en el Polideportivo Mendizorrotza (Vitoria-Gasteiz, Álava) ante unos 1.000 espectadores.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Perfumerías Avenida