Gran Canaria ahonda en la profunda herida bética

Contundente derrota del Real Betis Energía Plus frente a Herbalife Gran Canaria por 70-89, que alarga la racha negativa de los hombres de Zan Tabak a las 7 derrotas consecutivas, 2º peor dato de la historia de un conjunto que cumplía 1000 partidos en ACB. Los visitantes, superiores en todos los aspectos, se bastaron con mantener la renta generada en el segundo cuarto y se afianzan en la lucha por los puestos altos de la clasificación.

Comenzaba el encuentro con los canarios mucho más entonados, tanto en ataque como en defensa, consiguiendo la primera ventaja tras un parcial de 2-9 destacando en anotación O’Neale y Pablo Aguilar. Aguantaba el tirón el conjunto verdiblanco (hoy solo verde) gracias a los puntos de Radicevic. El momento empeoraba para los locales después de dos faltas muy tempraneras de su pívot titular Mahalbasic, aunque unos últimos minutos desacertados de Gran Canaria servía a los de Tabak para cerrar el primer cuarto 19-22.

El segundo parcial fue una auténtica película de terror para los béticos, que demostraron una falta de ganas e intensidad alarmantes. Con todos los hombres de Luis Casimiro enchufados y aportando, los locales se veían incapaces de frenar las acometidas de Planinic y Rabaseda, siendo asistidos por un acertado Albert Oliver. Debutó Marelja en el Betis, muy desacertado los pocos minutos en pista. Gran bronca de la afición local al término del segundo cuarto donde solo Lockett aportó tras un parcial de 13-27 que mandaba el encuentro al descanso 32-49.

Salieron con una marcha más los hombres de Tabak tras el descanso, comandados por otro de los debutantes, Deandre Kane, que junto a Mahalbasic reducían la desventaja a 9 puntos. Pero todo pareció un espejismo cuando de nuevo el cuadro de Luis Casimiro apretó las clavijas en ataque y defensa, y con un parcial de 2-10 con Kuric entonado (máximo anotador visitante con 14 tantos) devolvían a la realidad a la afición de San Pablo para cerrar el tercer período 49-66.

Con el partido en sus manos, Gran Canaria supo gestionar la ventaja ante un Betis derrotado, que bajó los brazos y se mostró desquiciado tanto en pista como desde el banquillo, cometiendo una gran cantidad de faltas así como una técnica para el entrenador Zan Tabak. Luis Casimiro repartió minutos así como su equipo repartió anotación entre todos sus jugadores (todos los jugadores anotaron al menos 1 punto) para cerrar una importante victoria. Al grito de Tabak vete ya despidió la afición local a su equipo, que ve como el futuro empieza a teñirse muy preocupante en un día de celebración.

70 – Real Betis Energía Plus (19+13+17+21): Radicevic (8), Lockett (18), Stojanovski (5), Milosevic (-), Mahalbasic (13) -cinco inicial-, Kane (14), Alfonso Sánchez (-), Nachbar (10), Cate (-), Marc García (2) y Marelja (-).

89 – Herbalife Gran Canaria (22+27+17+23): Oliver (9), Kuric (14), O’Neale (12), Báez (4), Planinic (10) -cinco inicial-, Hendrix (4), McCalebb (8), Salin (7), Pasecniks (6), Paulí (1), Rabaseda (8) y Aguilar (6).

Árbitros: García González, Sánchez Montserrat y Rial. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la vigésima cuarta jornada de la Liga Endesa, disputado en el Palacio de Deportes de San Pablo ante 4.500 espectadores. Antes del comienzo, el club sevillano celebró su partido número mil en la ACB con varias actividades y un homenaje a protagonistas históricos como el técnico José Alberto Pesquera y exjugadores como Chus Llano, Chinche Lafuente, Benito Doblado o Raúl Pérez.