Campus Promete apunta alto

La última jornada de la Liga Femenina confirmó la buena marcha del Campus Promete en este 2017. Las riojanas sacaron adelante un partido vital en la pugna por el playoff ante Lointek Gernika Bizkaia. Las visitantes acusaron la baja de una de sus estrellas y no supieron resolver un partido que estuvo muy igualado. Las mejores del encuentro fueron Robyn Parks con 21 puntos y 5 rebotes para 16 de valoración, por parte local, y María Asurmendi con 27 puntos, 5 rebotes y 4 balones robados para 32 de valoración, por parte visitante.

Antes del salto inicial se preveía en Lobete un partido igualado. El tercer clasificado, Gernika, viajaba hasta Logroño con el gran apoyo de su aficionado para enfrentarse al tercer mejor equipo de este 2017. Baloncesto rápido, de muchas canastas y con mucha calidad en pista. Y el inicio no decepcionó. Primer ataque y primera canasta de Sandric para sumar de 3. Respondía casi en contraataque Knight para el 2-3 y los primeros compases eran muy tensos. Gernika elaboraba más sus ataques y buscaba ventajas físicas para anotar, mientras que las locales volaban en el campo cada vez que recuperaban el balón para encestar antes de que la defensa se colocase. Tras los primeros 6 minutos 11-11. Promete aprovechó mejor la inercia del ritmo y en un momento de despiste de las vizcaínas sacaron la primera ventaja, 19-12. Estaban atando muy bien a las visitantes hasta que en dos ataques consecutivos se olvidaron de Asurmendi en linea de 3. Castigó, y por la última acción individual de Molina aguantaron por encima. 21-19 primer cuarto.

La tónica fue parecida en el segundo cuarto. Promete no estaba tan acertada de cara a la canasta como lo estaba Gernika, pero encontraba muchos mas huecos en transición y las canastas eran más sencillas. Los no aciertos de la linea exterior los compensaban con buenos contraataques que empezaban en el rebote, y en buenos pases que a veces culminaban las mismas reboteadoras. Mario López insistía en el balance defensivo de las suyas, que aguantaban cerca en el marcador por el acierto de Asurmendi, que incluso les puso por encima. Pero en los minutos que no resolvieron sin ella, las de casa volvieron a endosar otro parcial, y 31-26 a falta de cinco minutos. Gernika se rehizo y buscó otra vez las ventajas físicas del primer cuarto, sin dejar que las locales se escaparan en el marcador antes del descanso. 39-37 y parón en Lobete.

El encuentro tenia mucha emoción y el baloncesto, con planteamientos muy diferentes de ambos equipos, era muy vistoso. Sandric volvía a estrenar el marcador otra vez, dos veces, y Andreu Bou no quería sustos, tiempo muerto en el primer minuto. Broncas, dos correcciones y al campo. Era un partido importante para las de casa si realmente quieren estar en ese Playoff, así que los sustos no eran bienvenidos. Tanta seriedad en defensa hizo que este cuarto fuera más impreciso y con menos canastas, y anotaron más en los dos últimos minutos que casi en el resto del cuarto. Los ánimos en Lobete sirvieron para que Promete acertara algún tiro importante y para que Asurmendi siguiera en un momento de gracias espectacular. 53-54 y 10 minutos para decidir el choque.

El último cuarto fue prácticamente Campus Promete contra María Asurmendi. Es verdad que sola no juega, pero la capacidad de liderazgo y de autoridad demostrada por ella fue asombrosa. De hecho, de los 15 puntos que anotó Gernika en este cuarto, 9 fueron de ella, y una de las canasta fue de María Pina con el tiempo casi finalizado y el partido decidido. Quizás, el problema fue ese. las logroñesas no acertaron en defenderla, pero llegaron mejor físicamente a los últimos minutos. Ese físico extra derivó en canastas muy fáciles tras salidas rápidas que terminaron decantando el partido a favor. Importantísima victoria para las de Logroño y además con average particular. La pelea por los puestos top se pone interesante.

76 – CAMPUS PROMETE (17+13+8+13): Estebas (4), Romeo (7), Herrera (4), Parks (21), Knight (16) – España (0), Molina-Prados (19), Begic (3), Stewart (2).

69 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA (10+13+19+15): Diez (0), Sandric (18), Asurmendi (27), Pina (14), Mokango (6) – Garcia (1), Llorente (2), Alonso (1), Lazaro (0), Ariztimuño (0).

Árbitros: Jesús Marcos Martínez Prada y Jaime Gómez Luque. Eliminaron con 5 faltas a Nicole Romeo y Antonija Sandric.

Incidencias: Vigésimo encuentro de la Liga Femenina disputado en el polideportivo Lobete ante más de 500 espectadores.

Síganme en @iurrus y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.