Empate y mal sabor de boca para Real Valladolid y CD Lugo

En uno de  los encuentros que más atractivo presentaba en esta jornada de La Liga 1,2,3 se enfrentaban Real Valladolid y C.D. Lugo; dos equipos separados por apenas dos puntos y en el que el equipo local buscaba abrir una pequeña brecha entre los equipos de playoff y sus perseguidores-entre ellos al momento del inicio del encuentro el conjunto gallego- vistas las victorias en la jornada del sábado de Getafe C.F., C.D.Tenerife y ya esta misma mañana la del Cádiz C.F. Por su parte el C.D. Lugo con la victoria se uniría a ese cada vez más reducido número de  clubes con aspiraciones reales de luchar por el ascenso a final de temporada.

Con estos ingredientes y con un clima primaveral que invitaba al aficionado a acudir al nuevo José Zorrilla daría comienzo el encuentro, sin grandes sorpresas en los onces y en el que tanto Paco Herrera como Sampedro ponían toda la carne en  el asador a excepción, eso si, de Fernando Seoane por el equipo gallego por sanción. En su lugar Damiá Sabater hizo presencia en el once a la par que Iriome sustituyendo con respecto al partido contra el Elche C.F. a Sergio Gil. Por contra, el que volvía de sanción era Juan Villar en el conjunto blanquivioleta, pero no formó de inicio como suele ser habitual en beneficio de De Tomás, que repitió una semana más en el once acompañando a  José Arnáiz en la dupla atacante del equipo castellano, siendo la formación de incio del Pucela la misma que la jornada anterior.

Salió más enchufado el equipo local, que en los primeros cinco minutos tuvo dos ocasiones claras, ambas protagonizadas por Raúl de Tomás y ambas de cabeza. Primera a centro de Balbi desde la derecha donde el testarazo se fue por poco a la derecha del marco defendido por Jose Juan. La segunda de ellas a centro de Joan Jordán llegó a hacer cantar el gol a ciertos sectores de la grada. Aún así, un Lugo bien plantado en el campo mantenía sus líneas ordenadas y se dedicó a combinar con paciencia buscando dar con tecla que le diera como resultado perforar el marco blanquivioleta.

Fruto de ello llegó el gol visitante, corría el minuto 12 y una gran internada tras varias combinaciones del conjunto gallego llegó a la banda derecha, Iriome apuró su banda y puso un balón al área pequeña donde, como no, Joselu al primer toque mando el cuero al fondo de las mallas defendidas por Pau Torres para alegría de los aficionados rojiblancos-hoy de negro- desplazados a orillas del Pisuerga.

El tanto no amedrentó al Real Valladolid, que siguió fiel a su idea de juego hasta llegado el gol del Lugo.

Sólo 6 minutos después llegó el tanto de la igualada del Real Valladolid. Raúl de Tomas en su incansable búsqueda del gol pudo, esta vez si, rematar a la red un gran centro de Luciano Balbi dede la banda izquierda al palo largo de la meta defendida por Jose Juan. Todo ello fruto de una gran jugada iniciada por Michel.

El primer cuarto de hora no defraudaba al espectador, y tal como se esperaba, ambos equipos fieles a su estilo de toque generaban un juego digno de  dos equipos que aspiran a estar arriba a final de temporada.

Sin ocasiones de gol tan claras continuó el toma y daca en el césped de Zorrilla, con un ligero dominio del Pucela, pero en el que el C.D. Lugo no renunció en ningún momento a buscar jugar en campo contrario y generar ocasiones.

Un remate de Michel de cabeza de nuevo a centro de Balbi en el 27, y un flojo remate de José Arnáiz en el 38 fue lo más destacado por parte local.

El Lugo lo intentó en el 31 con un disparo de Sabater lejos de la portería local y a siete minutos del final con un remate seco pero centrado de Campillo que atajó sin muchas dificultades Pau.

Con las tablas en el marcador se llegó al medio tiempo, con dos equipos que proponían buen fútbol y que con un mismo estilo buscaban hacer daño al rival, la segunda parte prometía ser fascinante.

Pero nada más lejos de la realidad, tras la reanudación sólo salió un equipo a jugar, y ese equipo fue el C.D. Lugo. Marcelo se quedó en la caseta por parte del equipo gallego tras ver la tarjeta amarilla en el primer periodo, su lugar fue ocupado en el centro de la zaga por Carlos Hernández.

Los primeros dos minutos íban a dar una idea de lo sería la segunda parte casi en su totalidad. En el primer minuto un centro desde banda derecha hizo saltar las alarmas en Zorrilla cuando Álex Pérez al despejar a punto estuvo de introducir el balón en su propia portería. El balón salió a córner, que, tras ser botado hizo que se formarse un barullo en el área vallisoletana que se saldó con el balón estrellándose en el lateral del poste izquierdo tras una serie de despropósitos defensivos locales.

Y es que los despropósitos continuaron de manera incesante en el equipo entrenado por Paco Herrera, la empanda no era gallega, sino castellana. Un Lugo jugando a placer y sin pasar ningún tipo de apuro atrás dominó de principio a fin la segunda mitad de partido, el cual se jugaba casi íntegramente en campo local. Fruto de ello se sucedían las ocasiones para el equipo rojiblanco, que para colmo de males para los locales, se  veían ayudados de manera constante por las imprecisiones en las salidas de balón del Real Valladolid.

Primero Leuko desde fuera del área tras el enésimo mal despeje de los locales, un centro-chut envenenado de Iriome que atajó Pau Torres en el 65 y la más clara de todas en la cabeza de Joselu, donde su remate, tras un regalo de Jordán, se fue a las manos del arquero local, una de esas jugadas en el que el máximo goleador no suele fallar.

Mientras tanto un Real Valladolid que deambulaba por el campo pudo asustar a los visitantes en una internada de Jaime Mata, que sustituyó a José Arnáiz en el minuto 77, en el que su disparo nebulizado salió por encima de la escuadra de Jose Juan.

Cosas del fútbol, después de una segunda parte tan desigual la ocasión más clara de la segunda parte fue para el equipo blanquivioleta. Una falta botada desde el medio campo en el añadido de la segunda mitad a punto estuvo de introducirla en la portería Juan Villar; el balón salió lamiendo el palo derecho de la portería visitante.

Con esa oportunidad el colegiado dio por terminado el choque, en el que la falta de ocasiones claras y contundencia arriba en la segunda parte apeó al C.D. Lugo de la victoria, y que a los puntos, y teniendo en cuenta el transcurso de los noventa minutos hubiera sido el resultado más justo, ya que fue el único de los dos equipos que intentó ser él mismo durante la totalidad del encuentro, pero el fútbol premia los goles y no  las sensaciones.

Este empate deja insatisfechos a ambos conjuntos, al Real Valladolid porque la tras el punto sumado hoy hace que la irregularidad que lleva mostrando durante toda la temporada le aleje un poco más del objetivo final de campaña, y que, además, lejos de ampliar distancias con los perseguidores, se convierte en uno de ellos.

El C.D. Lugo tenía la oportunidad de engancharse al grupo de arriba pero tendrá que esperar una jornada más, pero hoy era un día propicio para dar un golpe sobre la mesa y mostrar su candidatura a no ser uno de tantos equipos que pueblan la mitad de la tabla.

La siguiente jornada Huesca y Almería respectivamente, rivales a priori con aspiraciones menores, serán otra de las eternas oportunidades para castellanos y gallegos para alcanzar la estabilidad y algo de regularidad, y poder así tener esperanzas reales de pelea por los puestos altos de la tabla.

Alineaciones
Real Valladolid: Pau Torres, Moyano, Alex Pérez, Guitián, Luciano Balbi, André Leao(Ález López min 70), Sergio Marcos(Juan Villar, min 57), Joan Jordán, Michel, De Tomás y Jose Arnáiz(Jaime Mata, min 79)

Lugo C.D.: José Juan,  Jordi Calavera, Ignasi Miquel,  Marcelo Djaló (Carlos Hernández, min 45) , Leuko, Pita, Damià Sabater (Sergio Gil, min 74), Iriome, Campillo, Fede Vico(P. Caballero min 75) y Joselu

Goles

0-1 Joselu al primer toque tras un centro desde la derecha de Iriome

1-1 Raúl de Tomás remata al primer toque tras un centro desde la izquierda de Balbi

Árbitro
Areces Franco (Comité Asturiano). Amonestó con tarjeta  amarilla a Marcelo (min 35), Leuko (min 36), Damiá (min 64) y a Campillo (min 92); todas ellas al C.D. Lugo. Amonestó verbalmente al técnico visitante luis Ángel Sampedro por salirse del área técnica.