Últimos billetes adjudicados: tú a EuroCup y yo a Euroliga

Última jornada de la fase de grupos de la Euroliga vibrante y llena de suspense, con los últimos billetes para cuartos de final de Euroliga y Eurocup pendientes de dueño.

GRUPO A
FENERBAHCE 75-5 2  MERSIN BUYUKSEHIR

Fenerbahce cerraba la fase de grupos con una nueva victoria en casa. El rival esta vez frente era el Mersin que llegaba a Estambul con sólo dos victorias y donde, una vez más, destacó G. Petronyte (17 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias, 3 recuperaciones y 1 tapón).

La efectividad local, rozando el 70% en fases del partido, convertía en imparable el juego del Fenerbahce. Además, en un encuentro con la anotación local muy repartida, destacó la superioridad del juego interior formado por S. Gruda, A. Verameyenka y J. Lavender con 11 puntos cada una. Dada la ventaja en la pintura y un día poco acertado desde el triple, el juego local buscó balones interiores y tiros de media distancia. El ataque visitante no encontraba espacios y el poco acierto de cara al aro hacía cada vez más complicado reducir las diferencias por debajo de la barrera psicológica de los 10 puntos. Un último parcial de 10-0 para las locales en los últimos cinco minutos de partido puso fin a cualquier atisbo de reacción del Mersin.

CMB CARGO UNI GYÖR 49-84 DYNAMO KURSK

El último clasificado del Grupo A recibia al Kursk de Mondelo, único equipo invicto de la competición y claro favorito para proclamarse campeón en la edición de este año.

Las rusas no tuvieron problemas para vencer al equipo húngaro, que suma una única victoria. La defensa visitante ahogó el ataque local para encarrilar el partido desde el primer cuarto con un 6-17 de parcial. Una vez más, Anna Cruz (3 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias y 1 recuperación) dirigió el ataque de un equipo ruso en el que anotó toda la plantilla. Györ no fue capaz en ningún momento de frenar el juego equilibrado del Kursk, que encontraba vías de anotación tanto desde la pintura como desde la línea exterior. En este sentido, destacaba T. Vidmer, que anotó 18 puntos con 7/11 en tiros de campo. Por parte local, G. Kiesel (14 puntos, 1 rebote y 4 asistencias) fue la más acertada de cara al aro, en un día aciago desde el triple para las magiares (2/20).

BERETTA FAMILA SCHIO 71-63  ZVVZ USK PRAHA

El Schio hizo bueno el dicho “a entrenador nuevo, victoria segura” y el equipo de Mauro Procaccini ha logrado la clasificación para cuartos de la Euroliga. Las italianas estaban  pendientes también del resultado en Cracovia, ya que una derrota del BLMA les abría las puertas de los cuartos de la Euroliga si ganaban al equipo checo.

En un partido muy igualado, el equipo de Hejkova se vió lastrado sobremanera por sus innumerables pérdidas (28 en total) y su paupérrimo 1/14 en tiros de tres. El dominio del rebote (48 frente 23) y las dobles figuras de S. Petrovic (17 puntos y 12 rebotes) junto la labor de K. Vaughn (18 puntos y 9 rebotes) no bastaron para frenar el juego italiano. Hasta cuatro jugadoras de Schio lograron dobles dígitos en anotación con una E. Miyem que con 20 puntos fue una verdadera pesadilla para el conjunto checo.

El duelo español se lo llevó Nuria Martínez  que tuvo una buena actuación en la victoria de su equipo contribuyendo con 8 puntos, 3 rebotes, 5 asistencias y 2 recuperaciones. Marta Xargay, una de las más destacadas del Praga, acababa el partido con 10 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias y 2 recuperaciones, mientras que Laia Palau lograba 4 puntos, 2 rebotes, 5 asistencias y 1 recuperación.

WISLA CAN-PACK 77-61 BASQUET LATTES MONTPELLIER AGGLOMERATION (BLMA)

El equipo de Jose Ignacio Hernández, ya clasificado para la siguiente ronda en Eurocup, recibía al Montpellier, que buscaba mantener la cuarta posición en el grupo y clasificarse así para los cuartos de final de la Euroliga.

Las polacas, sin embrago, no querían despedirse de la máxima competición europea ante su público con derrota. Bajo la dirección de una gran Sandra Ygueravide (15 puntos, 3 rebotes, 11 asistencias y 2 recuperaciones), las locales hicieron gala de un gran acierto aprovechando a sus dos referencias interiores V. Gidden (16 puntos y 11 rebotes) y E. Kobryn (21 puntos y 8 rebotes). Montpellier reaccionaba con una mayor actividad defensiva y con las exteriores llevando el peso de la anotación con G. Skrella (17 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias), A. Lardy (10 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias).

El Wisla lograba mantener una diferencia de 10 puntos en el inicio del último cuarto. Las locales mantuvieron la intensidad defensiva y controlaron el juego con la dirección y los puntos de Ygueravide. Por su parte, el BLMA intentaba remontar con K. Mann, S. Michel y E. Godin pero las locales no bajaban su intensidad, ni M. Simmons su acierto. Derrota final de Les Gazelles que les relega a la quinta plaza y a jugar los cuartos de final de la EuroCup.

Euroliga Grupo A Jornada 14
Grupo A Jornada 14
GRUPO B
UMMC EKATERINBURG 97-54 CCC POLKOWICE

Ekaterinburg cerraba la fase de grupos ante el último clasificado buscando sumar su décimo tercera victoria consecutiva.

Partido sin sobresaltos para las locales. Los problemas de faltas de Sancho Lyttle (2 puntos, 4 rebotes y 1 recuperación) con dos faltas en apenas dos minutos dio paso a E. Meesseman, la más destacada del partido con 20 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 4 recuperaciones en apenas 20 minutos. El equipo de M. Kovacik se vió desbordado por el acierto exterior local, con D. Taurasi toda vez que M. Rezan (14 puntos y 3 rebotes) junto a E. Gala o M. Musina conseguían neutralizar, o mejor dicho ralentizar, el ritmo de anotación de B. Griner en el primer cuarto. El ataque polaco ganó en claridad con la entrada en pista de Mariona Ortiz (9 puntos, 1 rebote y 2 recuperaciones) La mayor profundidad de banquillo de las rusas y su mayor acierto fue ampliando la ventaja local aunque Polkowice llegó con 10 abajo al descanso. Tras el paso por los vestuarios se desató la tormenta naranja con Ekaterinburg llevándose el cuarto por 30-10. Alba Torrens (11 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias, 1 recuperación y 1 tapón) ponía el +30 (75-45) con un triple en los últimos segundos. Ekaterinburg no bajó la intensidad en el último cuarto, aunque Polkowice intentó reducir la distancia sólo consiguió anotar 12 puntos.

NADEZHDA ORENBURG 65-62 PERFUMERÍAS AVENIDA (CRÓNICA)
HATAY BSB 69-51 TANGO BOURGES BASQUET

Duelo directo entre dos candidatos a pasar a la siguiente fase de la Euroliga toda vez que Hatay ya había asegurado su clasificación para los cuartos de EuroCup. Bourges por su parte llegaba a Turquía con un average de +13 respecto a las turcas.

Encuentro vibrante y dinámico donde los dos equipos se olvidaron de defender en un contínuo toma y daca. Los dos equipos organizaban un ataque muy abierto, aprovechando las puertas atrás Bourges con M. JohannesK. Alexander, mientras que Hatay movía con rapidez el balón para buscar el tiro liberado de B. Orzturk o los puntos en la pintura de C. Paris. Ninguno de los dos cedía terreno frente al otro ni aprovechaba para irse en el marcador las pérdidas de balón del contrario. Todo se jugaría en el último cuarto. Entonces apareció la figura de K. Snytsina que encadenó varias canastas tras robo para un parcial de 6-0 (53-44). La reacción francesa tras el tiempo muerto de V. Garnier fue insuficiente para frenar la ofensiva turca. La defensa estaba de vuelta en el partido y Bourges no conseguía anotar más que 6 puntos, tres de ellos, un triple de I. Tanqueray a menos de dos minutos ponía el 60-51. Hatay cortaba cualquier tipo de reacción francesa y en otro parcial demoledor de 9-0 entre N. Hurst, Snytsina y Paris superaba el déficit de 13 puntos que tenía frente al Bourges.

Durante varios minutos, Hatay fue equipo de cuartos de final de la Euroliga. Sin embargo, la derrota de Avenida en Orenburg provocó un triple empate del que salieron beneficiadas tanto charras como francesas. Hatay buscará ahora rival en EuroCup en el sorteo que se celebrará hoy mismo, a las 11 horas.

ENTENTE SPORTIVE VILLENEUVE D’ASCQ 78–63  LILLE METROPOLE (ESBVA-LM) – UNIQA SOPRON

Otro de los duelos directos con una plaza para los cuartos de final de la EuroCup en juego. Conscientes de lo que se jugaba, Villeneuve salió muy centrado y sobre todo muy serio atrás. La defensa francesa rocosa y usando bien las manos robaba balones permitiendo canastas en contrataque. El 19-2 en el marcador en el minuto 6 de partido era reflejo del acierto en los tiros de media distancia local. La buena labor de dirección de M. Vermont (14 puntos, 5 rebotes, 8 asistencias y 5 recuperaciones) se vió acompañada por el dominio en la pintura de A. Gaye y V. Ayayi dejando sin segundas opciones al Sopron. La mejora en el rebote de las húngaras propició una mejoría en su juego y el inicio de su intento de recortar las diferencias. Sin embargo, el mero intercambio de canastas favorecía a las locales que contestaba los puntos de S. Jhonson (21 puntos y 12 rebotes) y S. Krnjic (12 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias) con el acierto de K. Stepanova que anotaba 8 de sus 10 tiros de campo.

En ningún momento dió la impresión Sopron de poder ser capaz de remontar a pesar de acercarse a casi menos de diez puntos a comienzos del último cuarto. Sin embrago, un triple de Vermont devolvía la tranquilidad a Villeneuve (66-51). A menos de cinco minutos, Gaye ponía el +20 que provocaba una nueva reacción visitante con un 0-7 de parcial con Jhonson y Z. Fegyverneky como principales bazas ofensivas con tres minutosde juego aún por jugar. Sin embargo, la intensidad defensiva local y las pérdidas de balón visitante marcaron los últimos minutos. Victoria final de Villeneuve que pasa así a los cuartos de final de la EuroCup.