Perfumerías Avenida cae en el último cuarto

Buenas sensaciones las que demostró Perfumerías Avenida en los primeros treinta minutos de encuentro en los que, aprovechando los fallos del rival, Nadezhda Oremburg. Sin embargo, las cantidad de faltas personales pitadas en el último cuarto, unido al bloqueo ofensivo, hizo que las salmantinas cayeran sin preveerlo en los últimos momentos de partido.

Salía el quinteto inicial a pista para inaugurar el último partido de la fase de grupos de Euroliga. El juego rápidamente cogió protagonismo, con el ataque prevaleciendo sobre la defensa, dentro de un ritmo muy veloz que seguían varias de las jugadoras presentes en la cancha. Givens era la que aportaba mayor solidez por parte del conjunto charro aumentando su capacidad defensiva para involucrar un buen balance ofensivo y poner a las suyas por delante para así otorgar estabilidad. El contraataque era muy efectivo en el lado visitante, pero ante el club ruso cualquier despiste puede jugar una mala pasada y en apenas un minuto, las de Roberto Íñiguez recortaban la distancia propuesta por su rival y se ponían por delante. La igualdad se interpuso en los últimos momentos del cuarto y el despliegue de intensidad dejaba reflejado un marcador en tablas, 16-16.

El partido sufrió un cambio de intensidad y el desacierto definió los primeros minutos de un segundo periodo que no daba brillantez al encuentro. Quevedo salía en defensa del conjunto visitante y anotaba un triple que avivaba las sensaciones presentes y dejaba a un lado los fallos de cara al aro que se habían presenciado hasta casi el ecuador del cuarto. El triple perfumero daba otra chispa en la plantilla que, se veía refortalecido con la visión de juego de la capitana que buscaba a Érika bajo el aro para facilitar la suma de puntos. Fueron 3 canastas casi seguidas las que obtuvo la jugadora brasileña y que le permitió a Avenida sumar una ligera renta de la que aprovecharse. La ventaja disminuyó después de que Anoikina se plantara desde dentro de la zona y encestara, pero aún así, las salmantinas lograban irse por delante al descanso con un 29-34 en el luminoso.

El tercer cuarto, al igual que los últimos terceros cuartos de las charras fue muy dinámico por su parte y les permitió sacar un claro predominio que veía apagado al equipo ruso. La fuerte salida de las exteriores salmantinas revitalizó las jugadas en ataque mostrando un Perfumerías Avenida más consistente que quería sumar una nueva victoria a su casillero y poder asegurar la tercera plaza. Las de Oremburgo intentaron resarcirse haciendo más fuerte el juego de pívots, que intentaba ser frenado por las cincos salmantinas en una oposición firme que dejaba mayor firmeza en unos rápidos contraataques hacia canasta que desplazaron el marcador hasta el +14 a favor de las visitantes. Las de Miguel Ángel Ortega dejaron hasta el último suspiro dentro de la pista dejando la renta en un +13 para afrontar los últimos 10 minutos de partido.

La ventaja era cómoda, pero no fácil de mantener. El equipo ruso dio un cambio de 180 grados de manera repentina para sorpresa de las visitantes que se vieron sumergidas en un bloqueo del que no supieron escapar. Quizás el cansancio y las 5 faltas seguidas, dos de ellas antideportivas hicieron mella en la plantilla salmantina que vio como cada vez más su rival se acercaba en el marcador. La ventaja disminuía hasta el punto de que desde la línea de tiros libres, Nadezhda se colocaba por delante en el luminoso. Una vez dada la vuelta al resultado, Perfumerías Avenida no supo salir del atasco y, aunque Silvia tuvo la oportunidad de obrar el milagro a falta de 2 segundos con tres tiros libres, la victoria se quedó en tierras rusas por 65-62.

A pesar de la derrota, Perfumerías Avenida se asegura la tercera plaza debido a que Bourges perdió ante Hatay y jugará los cuartos de final ante Fenerbahçe.

65 – Nadezhda Oremburg (16+13+10+26): Zahoui (7), Zhedik (11), Ouviña (5), Mitchell (2), Williams (16) -cinco inicial-, Shilova (3), Beglova (5), Petrushina (3), Anoikina (13).

62 – Perfumerías Avenida (16+18+18+10): Silvia Domínguez (4), Chrissy Givens (11), Laura Quevedo (6), Adaora Elonu (10), Erika De Souza (10) -cinco inicial-, Jelena Milovanovic (8), Laura Gil (6), Gabriela Marginean (7).

Árbitros: Nikolaos Somos (GRE), Alin Faur (RUM), Uros Nikolis (SER)

Incidencias: Partido correspondiente a la última jornada de la fase de grupos de la Euroliga, disputado en el City Arena de Orenburg.

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)