Bembibre asalta La Paterna y se acerca a la salvación

Jornada 19 de Liga Femenina que enfrentaba a dos equipos situados en la zona baja de la tabla, el SPAR Gran Canaria, colista de la liga con 3 victorias y 16 derrotas, y Embutidos Pajariel Bembibre PDM colocado en la 11º posición con 7 victorias y 11 derrotas en su casillero. Canarias necesitaba ganar para poder escaparse del descenso y Bembibre para acercarse a la salvación y poder soñar con otros retos.

Daba comienzo el partido con un intercambio de canastas por parte de ambos conjuntos, donde Canarias cogía ventaja (7-4) en poco más de 2 minutos de juego comandado por Harris. Pero rápido respondía el equipo berciano que se apoyaba en Edwards, con 13 puntos en este cuarto, para evitar que las locales se despegaran en el marcador. Terminaba el primer periodo 19-19 con la máxima igualdad entre los dos conjuntos y sin que ninguno consiguiera despegarse en el marcador.

Empezaba el segundo cuarto con canasta de Coulibaly, que abría el marcador consiguiendo sus dos primeros puntos en todo el encuentro y poniendo a las suyas por delante 21-19. Ante el descanso de Edwards, ahora era Svitlica la que asumía el liderazgo ofensivo berciano y rápidamente contestaba, adelantando a las suyas en el marcador (23-28). Canarias seguía agarrándose al partido de manos de Coulibaly que volvía a aparecer para evitar que las visitantes se les fueran en el marcador. Y lo consiguieron, las locales que con buenas transiciones, evitaron que las visitantes se fueran al descanso con más ventaja (33-38).

El tercer cuarto resultaría determinante para el resultado final. Después del paso por vestuarios empezaba bien Bembibre que cogía impulso para poner un +9 de ventaja. No se rendía, Canarias que quería llevarse la victoria para poder escapar de esa última posición y conseguía reducir la ventaja con una buena defensa sobre Edwards y con buenos ataques, donde Harris y Holt asumían todo el protagonismo ofensivo en su equipo con 12 y 5 puntos en sus casilleros. El partido se ensució siendo el  mayor perjudicado el público, finalizando el cuarto con un escaso +5 visitante en el luminoso, pero con la sensación de que la ventaja era más valiosa ante la lentitud de anotación en pista.

La batalla final empezaba con el marcador 42-47 favorable a las del Bierzo, pero Harris volvía a hacer daño y con un triple colocaba a las suyas 45-47 según daba comienzo el cuarto. Bembibre volvía a acudir a Edwards que cogía el mando ofensivo y se le unía Gimeno para aumentar la ventaja 49-54. Junio aparecía para las locales, para sumar dos nuevos puntos y apretar más el marcador. Harris y Holt volvían a anotar para las suyas, pero Gimeno y la acumulación de faltas de las locales, les concedía tiros libres a las visitantes que se iban poco a poco en el marcador. A falta de 1 minuto Canarias veía como, las visitantes se les escapaban (57-65) y no encontraban la fórmula para poder lograr una remontada. Pero los nervios sacudieron a las del Bembibre y, tras una mala acción ofensiva, las locales lo aprovechaban para sumar 3 puntos de la mano de Royo, que volvía a poner a las suyas 60-65 con 0:57 segundos de partido. Las faltas volvían a pasarle factura a Canarias que veía como Bembibre aumentaba su marcador y su defensa evitando la comodidad de las locales y provocando errores en sus ataques, terminando el encuentro con una canasta final de Royo que ponía el definitivo 62-68 favorable Bembibre.

La más destacada por parte Spar Gran Canaria fue Holt con 9 puntos, 11 rebotes y 2 asistencias, para 16 de valoración. Por parte de Embutidos Pajariel Bembibre PDM, la más destacada fue Edwards con 23 puntos y 3 rebotes para 21 de valoración. Con esta victoria las de Pepe Carrión siguen en última posición, mientras que las de Fran García suben hasta la 9º posición con 1 victoria menos que el 6º clasificado, IDK Gipuzkoa.

62 – Spar Gran Canaria (19+14+9+20): Brenae Harris (17), Michaela Stejskalova (8), Estela Royo (8), Amber Holt (9), Mariam Coulibaly (8) –cinco inicial-; Dolores Pendande (-), Ugo Nwaigwe (4), Iris Junio (4) y Oumoul Thiam (4).

68 – Embutidos Pajariel Bembibre (19+19+9+21): Dragana Svitlica (11), Aleksandra Stanacev (4), Brianna Banks (13), Vega Gimeno (6), Ariel Edwards (23) –cinco inicial-; Monty (8), Itziar Germán (-) y Katya Fedorenkova (3).

Árbitros: Ángel de Lucas de Lucas y José Javier Marqueta Gracia. Sin eliminadas.

Incidencias: Partido correspondiente a la 19º jornada de Liga Femenina de baloncesto, disputado en el pabellón La Paterna (Las Palmas).

Síganme en @rubenfdezz5 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.

Foto destacada vía: CB Bembibre.